Home » Политика » Олег Панфилов: Вся путинская гибридная рать

Олег Панфилов: Вся путинская гибридная рать

0 comments
putin hibrid warПроходит время и все становится ясно. Или почти все. То, что специалисты в НАТО называют гибридной войной, на самом деле старые российские традиции, которые Кремль использует, по крайней мере, последние 23 года. Более полугода я наблюдаю за ситуацией в Украине. Я вижу, практически в деталях, повторение тех событий, которые уже происходили в Таджикистане, а еще раньше – в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Карабахе и Чечне. В том числе и во время августовской войны 2008 года в Грузии.

Если под «гибридностью» понимается участие разных сил – националистических и фашистских группировок, политических партий и  криминала, журналистов и телевизионной пропаганды, то все это уже было. Ничего нового в Украине не происходит, только масштаб намного больше.

И дело даже не в Путине лично. В России есть достаточно много людей из бывшего КГБ, Генерального штаба, включая ГРУ, теоретиков восстановления самодержавия и великодержавия, которые на протяжении всех этих 23 лет пытаются восстановить подобие СССР. Никто и никогда этого не скрывал. Напротив, много писали, рассуждали и, наконец, приступили к осуществлению полномасштабного возвращения «земель русских». Понятно, что предыдущие войны на постсоветском пространстве были лишь «пристрелкой». Теперь под руководством Путина вся эта свора пошла ва-банк.

Взять, к примеру, Таджикистан. Начиная с 1990 года в этой самой бедной советской республике стали появляться ростки демократической оппозиции. В феврале того же года советское руководство перепугалось и расстреляло первую акцию, на которой таджики требовали отставки  руководства коррумпированной республики. Городская интеллигенция и старики из кишлаков выходили на площадь перед ЦК с портретами Горбачева и требовали лучшей жизни. КГБ придумал историю об «армянских погромах» и ввел войска. Около 30 человек были убиты, несколько сот ранены.

Таджики решили не сдаваться и в сентябре 1991 года опять вышли на площадь. Перепуганный Горбачев послал в Душанбе переговорщиков – Анатолия Собчака, Евгения Велихова и Александра Янова. В свите Собчака находился невзрачный человек по фамилии Путин. Таджиков вновь обманули – провели президентские выборы, на которых победил бывший секретарь ЦК Рахмон Набиев. После выборов я видел, как из душанбинского аэропорта вылетала в Москву группа советских генералов с физиономиями, лоснящихся от жирного плова и выпитого алкоголя. Вслед за ними вносили огромные коробки с подарками.

Через полгода в Душанбе вновь вырос палаточный городок, а с мая 1992 года началась война. До 1997 года, когда она закончилась, в Таджикистане похоронили более 150 тысяч человек, более миллиона стали беженцами, количество искалеченных и оставшихся сиротами детей исчисляется сотнями тысяч. Таджикистан до сих пор не может прийти в себя после всех разрушений и горя. И Россия в той войне, которую до сих пор называют гражданской, приняла самое активное участие.

Началась «гибридная война». Кремль решил восстановить свое влияние в Таджикистане, но понимал, что прямое военное вмешательство будет чревато последствиями. Прошло всего два года, как была выведена советская армия из Афганистана и ввязываться в новую войну было опасно. Нужна была имитация гражданской войны. Во-первых, у Таджикистана в то время не было даже своего министерства обороны, а все боеспособное оружие находилось в 201-й российской дивизии. Российские офицеры продавали оружие обеим сторонам. Во-вторых, нужен был лидер, противостоящий оппозиции. Его нашли – это был Сангак Сафаров. Отсидевший шесть сроков – всего 23 года заключения, в криминальной иерархии был нижним чином – «бакланом». Этого оказалось достаточно, чтобы к нему примкнули другие авторитеты, а также советская номенклатура. Был создан Народный фронт, получивший от 201-й дивизии бронетехнику, автоматическое оружие и гранатометы. На многих танках и БТРах Народного фронта развевался красный советский флаг. Были и нарукавные повязки – белые ленты, чтобы отличать народофронтовцев от оппозиции.

После освобождения Народным фронтом территорий с населением, поддерживающим оппозицию, за дело принимался спецназ российского ГРУ, каратели, зачищавшие окрестности. Их поддерживали российские вертолеты и самолеты. Убивали нещадно, по рекам и каналам плыли трупы, люди бежали в соседний Афганистан, где были созданы огромные лагеря беженцев. В городах Таджикистана продолжался террор – убивали за акцент, за памирский выговор, за родственников, сочувствующих оппозиции.

В начале 90-х годов Интернет еще не мог влиять на формирование общественного мнения, но российские ТВ и пресса уже окрестили таджикскую оппозицию «демоисламистами» и всячески пугали население тем, что в Таджикистане может появиться исламское государство. Как сейчас пугают тем, что в Украине будет «бандеровское» государство. Само собой, ни слова не говорилось о причинах конфликта и лидерах Народного фронта. Сангака Сафарова хотя и называли бывшим зеком, но российские журналисты приписывали ему лестные эпитеты – «добрый», «справедливый». Этот низкого роста человек с седой бородой, носивший тельняшку и ондатровую шапку, любил повторять: «Уничтожим антисоветскую сволочь в Таджикистане и доберемся до России».

Достаточно аналогий? Одно их самых трагичных сравнений – за пять лет в Таджикистане погибло 73 журналиста. Так же, как сейчас в Украине, в Таджикистане убивали независимых журналистов, которые мешали Народному фронту. Вместо них приезжали российские пропагандисты и рассказывали страшные истории об «исламистах», называя их «фашистами». И итог похожий, если сравнивать с Крымом: Таджикистан сейчас надежный российский партнер, с ежегодно падающим уровнем жизни. Получив новый протекторат, Кремль обычно забывает об «освобожденном» населении. Как, впрочем, и о русском населении, которое защищали в Кремле, но которое сократилось в 10-12 раз.

Гибридные войны не новинка в российской имперской политике, они имеют традиции и достаточный опыт. Конечно, они совершенствуются – в пропаганде большую роль играет интернет, более современным становится оружие. Все остальное по-прежнему – те же уголовники, те же борцы за восстановление «великодержавия», те же обещания лучшей жизни. И тот же итог – нищета и полное отсутствие перспектив.

На другой территории, примерно в то же время, Россия вела еще одну гибридную войну – в Абхазии. Те же уголовники и те же борцы «за справедливость», российские самолеты и танки. Та же пропаганда, объясняющая российскому населению, что Кремль спасает абхазцев от «грузинских фашистов». Все то же самое было и в Приднестровье, а в августе 2008 года – в Южной Осетии. Имперский маховик с размеренной периодичностью подминал под себя все большие территории, оставляя разрушения и тела погибших людей.

В истории с Украиной все же есть особенности гибридной войны. В первую очередь, это связано с культурной и ментальной близостью, отчасти с языковой, а это значит, что российская пропаганда более действенна, чем в Таджикистане или Абхазии в начале 90-х годов. Во-вторых, потеря Украины воспринимается Кремлем как гибель идеи восстановления империи. Наконец, европейская интеграция и сближение Украины с Западом опасно для Кремля потерей мифического имиджа сверхдержавы, необходимого для шантажа постсоветских стран. А дальше – потеря рынка для российского газа и нефти и возможная изоляция, пока в Кремле не появится более вменяемый президент.

У российской гибридной войны в Украине есть еще одна особенность, это активное участие россиян в военных действиях и в пропагандистской войне. Идеологами выступают даже те россияне, которые еще полгода назад позиционировали себя как оппозиция к Путину. И в Крыму в марте, и сейчас на Донбассе можно увидеть в рядах «ополченцев» тех, кто устраивал «Русские марши», кто ловил и избивал «понаехавших». Необычно видеть в рядах новых путинцев леворадикальную оппозицию, особенно лимоновцев и «Другую Россию». Еще недавно они штурмовали в Москве государственные учреждения, теперь штурмуют города на Востоке Украины. В Москве они были против Путина, в Украине – поддерживают планы Путина.

Вспомните слова Анатолия Чубайса о «либеральной империи». Тогда, несколько лет назад, его засмеяли, а сейчас стало очевидно, что в России людей без имперских идей в голове – единицы. Весь спектр российского политического сумасшествия – от праворадикалов до анархистов и леваков – поддерживает Путина, готов ему содействовать и уже помогает. С одной стороны, Путин зачищает ряды своих недоброжелателей, а точнее, соперников. С другой стороны, закаляет ряды тех имперцев, которые могут воевать за идею и за самого Путина где угодно.

Не думаю, что Путина следует называть опытным политиком, объединителем разных сил в один кулак, «сильную руку». Постсоветская политика настолько слаба и наивна, неумна и посредственна, что все политические мысли крутятся вокруг все той же путинской идеи «русского мира», без всяких потуг на либертарианство или выбор демократических систем. В относительном политическом спокойствии россияне жили только 10 лет при Ельцине. Но, к сожалению, в этот период не успело вырасти новое поколение. Все политические неудачи Ельцина и ностальгия по СССР помогли Путину объединить вокруг себя остатки постсоветских диктаторских режимов, даже не предлагая никакой экономической и политической программы. Есть только цель – восстановить империю, кого шантажом, кого запугиванием, кого оккупацией.



Олег Панфилов
профессор Государственного университета Илии, Грузия limk2

 

Материал из Википедии

* Гражданская война в Таджикистане (тадж. Ҷанги шаҳрвандии Тоҷикистон) — вооружённый межклановый внутриэтнический конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции, последовавший за провозглашением независимости страны в результате распада СССР (1992—1997). Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части. С лета 1993 года интенсивность конфликта пошла на спад, хотя отдельные стычки продолжались до примирения противоборствующих сторон 27 июня 1997 года.

Предпосылками к гражданской войне в Таджикистане послужил ряд причин: сложившееся к тому времени тяжёлое экономическое положение, клановое мировоззрение таджиков и высокая степень их религиозности. Политика перестройки привела к возникновению исламско-демократического движения в Таджикской ССР. Костяк оппозиции составили Партия исламского возрождения (ИПВ), Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) и ряд других движений. Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами перешло из политической сферы в этническо-клановую. В советское время доминирующую роль в политической жизни играли выходцы из Ленинабадской области («ленинабадцы»), занимавшие высшие административные посты, с которыми активно сотрудничали выходцы из Куляба — «кулябцы», занимавшие высшие посты в силовых структурах (МВД). После провозглашения независимости Таджикистана другие клановые группы — «бадахшанцы», «гиссарцы» и «гармцы» попытались изменить распределение ролей в управлении страной.

Фактически прелюдией к будущей войне стали массовые беспорядки в Душанбе в феврале 1990 года с требованием отставки Первого Секретаря ЦК Компартии Таджикской ССР Кахара Махкамова, который в ноябре того же года был избран первым президентом Таджикистана. После провала ГКЧП оппозиция организовала многочисленные митинги с требованиями отставки поддержавшего ГКЧП Махкамова, роспуска коммунистической партии и отмены закона о запрещении Исламской партии возрождения. Спустя некоторое время Махкамов подал в отставку с поста президента республики. 24 ноября 1991 года в Таджикской ССР прошли президентские выборы, победу на которых одержал «ленинабадец» Рахмон Набиев, набравший 56,92 % голосов. Его главный соперник Давлат Худоназаров, который поддерживался Демократической партией Таджикистана, Партией исламского возрождения, Национально-демократическим движением «Растохез» и мусульманским духовенством, набрал 30 % голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов. В первые несколько месяцев после выборов в стране поддерживалось хрупкое равновесие сил — ведущим представителям (исламистской) оппозиции была гарантирована неприкосновенность в обмен на согласие придерживаться политических методов.

Олег Панфилов: Вся путинская гибридная рать - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1107 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.