Home » Политика » Обама - Ромни. Страсти накаляются - Попытка вторая

Обама - Ромни. Страсти накаляются - Попытка вторая

0 comments
Обама - Ромни Обама - Ромни выборы США 2012
Второй раунд дебатов кандидатов в президенты США пройдет во вторник вечером в городе Хемпстед в штате Нью-Йорк. В отличие от первого (3 октября) и третьего (22 октября) раундов, нынешние дебаты пройдут в формате встречи с избирателями.


Второй раунд дебатов кандидатов в президенты США пройдет во вторник вечером в городе Хемпстед в штате Нью-Йорк.

В отличие от первого (3 октября) и третьего (22 октября) раундов, нынешние дебаты пройдут в формате встречи с избирателями. В зале местного университета фонд Gallup соберет избирателей, не успевших пока определиться со своими предпочтениями. В роли модератора выступит старший политический корреспондент CNN Кэнди Кроули. На каждый ответ действующему президенту демократу Бараку Обаме и его оппоненту республиканцу Митту Ромни будет даваться по две минуты, еще минута будет отведена модератору. Общая продолжительность дебатов - полтора часа.

Лучшая защита - нападение

Американцы относятся к дебатам, в первую очередь, как к занимательному шоу, но нынешний словесный поединок приобрел особую значимость после неудачного выступления Обамы на первых дебатах.

Первый раунд был полностью посвящен внутренней политике, и президент со своими долгими рассуждениями выглядел на фоне активного ироничного Ромни, известного своим талантом к дебатам, довольно бледно, что не замедлило сказаться на рейтингах. Зрители отдали победу республиканскому кандидату, и сразу по четырем национальным опросам общественного мнения Ромни выбился в лидеры президентской гонки в целом.

Ситуацию слегка улучшил, однако исправить так и не смог, вице-президент США Джозеф Байден. На единственных "вице-президентских" дебатах 11 октября он проиграл своему конкуренту, конгрессмену Полу Райану (44% против 48%), но не с таким разгромным результатом, как Обама (президент проиграл Ромни со счетом 25% против 67%).

Теперь Обаме предстоит действовать агрессивно, не бояться повторов и отказаться от лишних церемоний - только таким образом он сможет вернуть себе лидерство. Своей главной ошибкой на первых дебатах президент назвал излишнюю вежливость.

"Думаю, что справедливым будет, если я скажу, что был чересчур вежливым. Просто иногда трудно постоянно повторять: "Вы говорите неправду". Это повторение одного и того же. Но, к счастью, это лишь первые дебаты. И можно наверняка сказать, что следующие дебаты будут чуть более активными", - сказал Обама в интервью радиоведущему Тому Джойнеру.

Президент заверил, что спокойно относится к резкому сокращению разрыва в рейтингах между ним и Ромни после дебатов. Он подчеркнул, что с самого начала готовился к напряженной борьбе, хотя многочисленные ошибки Ромни заставили многих избирателей почувствовать, будто предстоящие выборы лишены интриги.

Старший советник президента Дэвид Плафф сказал журналистам, что на следующих дебатах Обама должен быть готов к нечестности Ромни и должен уметь объяснить избирателям, в каких именно вопросах лжет экс-губернатор Массачусетса. При этом избирательный штаб президента признает, что к числу талантов Обамы не относится умение коротко, точно, быстро и ярко отвечать на четко поставленные вопросы.

Обаме на дебатах придется тяжелее, чем Ромни: ему предстоит доказывать свои лидерские качества, тогда как Ромни будет достаточно лишь выступить не хуже, чем в первый раз.

И снова про средний класс

Формат дебатов - прямое общение кандидатов с "народом" - отвечает интересам Обамы, на протяжении всей предвыборной кампании подчеркивавшего свою близость к избирателям как ключевое отличие от состоятельного бизнесмена Ромни, ратующего, согласно утверждениям президента, лишь за таких же успешных дельцов, как он.

Кроме того, прошедшие неделю назад дебаты целиком были посвящены внутренней политике, а на нынешних вопросы кандидатам будут касаться и внешней. Обаме это на руку: Ромни не имеет опыта решения внешнеполитических вопросов и, как неоднократно отмечали соратники действующего главы государства, каждый раз, когда экс-губернатор Массачусетса касается внешнеполитической сферы, это обычно заканчивается скандалом.

В то же время ждать, что внешняя политика станет основной темой вторых дебатов, не приходится, тем более что третий раунд диалога кандидатов будет посвящен сугубо внешнеполитическим вопросам. На нынешних дебатах основной темой вновь, по всей видимости, станут налоговые вопросы и определение "среднего класса".

Во время первых дебатов Обама заявил, что Ромни дает невыполнимые обещания, говоря о снижении налогов и увеличении оборонного бюджета при одновременном сокращении бюджетного дефицита. Теперь Ромни предстоит с помощью фактов и цифр отстоять свою позицию и объяснить, как сохранение налоговых льгот для богатейших американцев способно помочь экономике страны и среднему классу. Обаме же придется более четко и ярко объяснить причины своего несогласия с бюджетными предложениями соперника.

"Президент был бы очень рад посвятить дебаты целиком обсуждению разницы взглядов на средний класс. И главная разница между нашими (Обамы и Ромни) подходами заключается в том, что мы хотим продлить срок действия налоговых льгот для среднего класса, убедиться в том, что американцам оказывается должная медпомощь, что у детей есть возможность ходить в колледж, - сказала журналистам президентского пула в понедельник пресс-секретарь кампании Обамы Дженнифер Псаки.

"А план Ромни и (его кандидата в вице-президенты Пола) Райана предусматривает продление налоговых льгот для богатейших американцев, снижение налогов на общую сумму в 5 триллионов долларов, которое ляжет грузом на средний класс. Так что наше обращение к американскому народу таково: мы прошли длинный путь, длинный путь нам еще предстоит. У нас есть план действий, лучшее видение того, как двигаться вперед, и президент - единственный кандидат, который будет бороться за вас, если он получит возможность провести в Белом доме еще четыре года", - добавила она.

Таким образом, по всей видимости, повестка нынешних дебатов будет перекликаться с темами предыдущих - "президентских" и "вице-президентских". Среди внешнеполитических тем можно ожидать Иран, Сирию, Афганистан и недавний теракт в американском консульстве в Ливии.

Слово за "колеблющимися" штатами

Тогда как рейтинги Обамы и Ромни свидетельствуют о напряженной предвыборной борьбе (Обама лидирует с небольшим перевесом среди зарегистрированных избирателей, Ромни - среди имеющих право голосовать), эксперты утверждают, что исход выборов будет зависеть от нескольких "колеблющихся штатов", то есть штатов, голосующих то за демократов, то за республиканцев. К "колеблющимся" штатам относятся Айова, Виргиния, Висконсин, Колорадо, Мичиган, Невада, Нью-Гэмпшир, Огайо, Северная Каролина и Флорида.

Несколько дней назад избирательный штаб Обамы объявил, что в оставшиеся до выборов дни президент целиком сосредоточится на "сомневающихся" штатах. Тем же путем пошел Ромни, так что зачастую оба кандидата в один и тот же день проводят предвыборные мероприятия в разных городах одного и того же штата.

Именно к неопределившимся избирателям будут, в первую очередь, взывать кандидаты во время дебатов, и именно неопределившиеся избиратели будут задавать им вопросы. Телекомпании и исследовательские центры планируют после дебатов провести "замеры" того, как поединок повлиял на мнение жителей "колеблющихся" штатов о кандидатах.

Наиболее важными (по влиянию на исход выборов) из "колеблющихся" считаются Огайо, Виргиния и Флорида (где пройдет третий раунд дебатов). Именно здесь кандидаты проводят больше всего времени, тратят больше всего денег и "крутят" больше всего предвыборных роликов.

Несмотря на не слишком удачное выступление Обамы на прошлых дебатах, на этих американцы вновь сулят ему победу, пусть и не так уверенно. Согласно проведенному 12-14 октября опросу 857 избирателей центра Pew Research, в успехе Обамы уверены 41% опрошенных, в успехе Ромни - 37%. Перед прошлыми дебатами в победе Обамы не сомневались 51%, Ромни - 29%.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября.


 ВАШИНГТОН, 16 окт - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. ria.ru
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1424 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.