Home » Политика » Михаил Ходорковский хроника (48 часов) 11 июня 2011

Михаил Ходорковский хроника (48 часов) 11 июня 2011

0 comments
Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский by Russian House

Ходорковского отправляют из Москвы в неизвестную колонию

Экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии общего режима за хищение нефти, в пятницу этапируют из московского следственного изолятора "Матросская Тишина" в колонию.


"Жену Ходорковского только что не пустили к нему на свидание в следственный изолятор, сообщив, что сегодня в 12:00 он будет этапирован в колонию", - сообщила агентству РАПСИ адвокат опального магната Наталья Терехова. Пока непонятно, вывезли ли уже экс-главу ЮКОСа из СИЗО или идет подготовка к этапированию.

В какую именно колонию будет перевезен Михаил Ходорковский, также неизвестно. Жена экс-главы ЮКОСа Инна Ходорковская пытается получить информацию об этом. После предыдущего приговора Ходорковский сидел в Краснокаменске Читинской области. Однако его возвращение в прежнюю исправительную колонию вряд ли возможно - в минувшем апреле заключенные там взбунтовались и сожгли лагерь.

Не смогли попасть на свидание с Ходорковским в "Матросскую Тишину" и адвокаты. Замначальника СИЗО отказал им на том основании, что заключенного готовят к перевозке в колонию, заявил "Интерфаксу" защитник Ходорковского Вадим Клювгант.


Как подчеркнул юрист, перед этапированием администрация СИЗО по закону должна заблаговременно уведомить родных осужденного о месте отправки и предоставить Ходорковскому свидание с семьей. "Сейчас супруга намерена воспользоваться этим правом", - отметил он.

По словам Клювганта, процессуальных рычагов, чтобы отсрочить этапирование Ходорковского, у защиты нет.

Защита связывает срочное этапирование с действиями суда по УДО

Только сегодня стало известно, что новое ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Несколько дней назад в этот же суд поступили документы об УДО бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Ходатайства были направлены повторно, так как 6 июня Преображенский суд отказался их рассматривать из-за отсутствия некоторых сопроводительных документов. В частности, суд потребовал кассационное определение Мосгорсуда, которое адвокаты получили только в минувший понедельник.

Если экс-главу ЮКОСа действительно этапируют, ходатайство, по-видимому, будет рассматривать уже другой суд. "Получается, что явочным порядком отказано в рассмотрении ходатайства об УДО в Москве", - констатировал Вадим Клювгант.

"Мы увязываем этапирование Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображенского суда и следственного изолятора по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента", - заявил Клювгант.

"Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства в Москве, поскольку законных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности", - отметил адвокат экс-главы ЮКОСа.

О скорой отправке бывшего бизнесмена в лагерь его адвокаты сообщили еще в четверг - в этот день Ходорковского перевели из спецблока СИЗО "Матросская Тишина" в обычную камеру. Защитники отметили, что то же самое произошло, когда Ходорковского этапировали в первый раз.

ФСИН комментариев не дает

Пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ отказалось комментировать процедуру отправки из московского СИЗО экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в колонию.

"Мы не комментируем информацию, связанную с перемещением осужденных из одного места лишения свободы в другое, в том числе, и данного осужденного", - заявил сотрудник пресс-бюро в пятницу "Интерфаксу".

Таким образом, остался открытым вопрос о том, в какие сроки и в какое учреждение будет направлен Ходорковский.

Согласно закону, спустя 10 дней после вынесения кассационного определения ФСИН должна принять решение об этапировании Ходорковского и Лебедева к месту отбывания назначенного им наказания. Свое решение кассационная инстанция Мосгорсуда вынесла еще 24 мая

 

 

Ходорковского и правда увезли из тюрьмы. СМИ и родные гадают, куда он отправлен

Экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии общего режима по второму уголовному делу за хищение нефти, в пятницу этапировали из московского следственного изолятора "Матросская Тишина" в неизвестном направлении.

Жену Ходорковского проинформировали, что ее муж уже этапирован, но не сказали куда, сообщил в пятницу его адвокат Вадим Клювгант. "Ей вернули заявление с просьбой сообщить о месте этапирования без всякого рассмотрения, без всякого результата", - сказал защитник. Он затруднился предположить, когда родственникам удастся узнать о месте, куда этапируют Ходорковского, передает "Интерфакс".

"Наверное, когда-нибудь сообщат, но пока есть только это", - отметил он. По его словам, родственников должны были уведомить заблаговременно о месте, куда отправят Ходорковского. Его супруга подала письменное заявление, чтобы получить эту информацию.

Ранее в пятницу юрист сообщил, что ни жену Ходорковского, ни его адвокатов, не пустили к нему в СИЗО, сославшись на то, что осужденного готовятся этапировать к месту отбытия наказания. В то же время он подчеркивал, что перед этапированием администрация СИЗО по закону должна заблаговременно уведомить родных осужденного о месте отправки и предоставить Ходорковскому свидание с семьей.

По словам Клювганта, процессуальных рычагов, чтобы отсрочить этапирование Ходорковского, у его защиты нет. О том, какие нарушения закона были допущены при этапировании экс-главы ЮКОСа, и о том, как хитро обошлись с его заявлением об УДО, Клювгант также рассказал в эфире телеканала "Дождь".

В какую именно колонию будет перевезен Ходорковский, действительно, понять пока сложно. После предыдущего приговора экс-глава ЮКОСа сидел в Краснокаменске Читинской области. Однако его возвращение в прежнюю исправительную колонию вряд ли возможно - в минувшем апреле заключенные там взбунтовались и сожгли лагерь дотла, после чего погорельцев распихали по другим учреждениям ФСИН.

Платона Лебедева тоже уже увезли из СИЗО

Адвокатам бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, осужденного вместе с Ходорковским на 13 лет колонии по "второму делу ЮКОСа", также не удалось встретится в пятницу с подзащитным в столичном следственном изоляторе. "Я два часа прождала в кабинете, потом спустилась вниз на встречу, но мне сказали, что Лебедева в СИЗО уже нет", - сказала журналистам адвокат осужденного Елена Липцер.

По ее словам, в изоляторе у нее взяли адрес супруги Лебедева, чтобы предоставить ей информацию в порядке статьи Уголовно-исполнительного кодекса, которая обязывает сообщать родственникам, куда этапируют осужденного. "Однако где он, этапирован ли, нам не сообщили", - сказала Липцер. Наказание по первому сроку Лебедев отбывал в колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Защита уверена - осужденных срочно этапировали, чтобы вопрос с УДО решать не в Москве

Ранее в четверг стало известно, что новое ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Несколько дней назад в этот же суд поступили документы об УДО бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Ходатайства были направлены повторно, так как 6 июня Преображенский суд отказался их рассматривать из-за отсутствия некоторых сопроводительных документов. В частности, суд потребовал кассационное определение Мосгорсуда, которое адвокаты получили только в минувший понедельник.

Если экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя "Менатепа" действительно уже этапировали ходатайство, по-видимому, будет рассматривать уже другой суд. "Получается, что явочным порядком отказано в рассмотрении ходатайства об УДО в Москве", - констатировал адвокат Клювгант.

"Мы увязываем этапирование Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображенского суда и следственного изолятора по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента", - заявил он.

"Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства в Москве, поскольку законных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности", - отметил адвокат экс-главы ЮКОСа.

О возможной скорой отправке бывшего бизнесмена в лагерь его адвокаты сообщили еще в четверг - в этот день Ходорковского перевели из спецблока СИЗО "Матросская Тишина" в обычную камеру. Защитники отметили, что то же самое произошло, когда Ходорковского этапировали в первый раз.

Пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ отказалось комментировать процедуру отправки Михаила Ходорковского из московского СИЗО в колонию. "Мы не комментируем информацию, связанную с перемещением осужденных из одного места лишения свободы в другое, в том числе, и данного осужденного", - заявили журналистам в пресс-бюро в пятницу.

Таким образом, остался открытым вопрос о том, в какие сроки и в какое учреждение будет направлен Ходорковский. Согласно закону, спустя 10 дней после вынесения кассационного определения ФСИН должна принять решение об этапировании Ходорковского и Лебедева к месту отбывания назначенного им наказания. Свое решение кассационная инстанция Мосгорсуда вынесла еще 24 мая.

В тот день Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. С этого момента приговор вступил в законную силу. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Если говорить о полном сроке, то Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Учет времени, проведенного в заключении, ведется с 2003 года, когда обоих поместили под стражу. В него включено также наказание по так называемому "первому делу ЮКОСа" - по восемь лет колонии, назначенных Мещанским судом Москвы в 2005 году.

 

Семья Ходорковского до сих пор не знает, куда его отправили

Защита экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского сомневается, что удастся получить информацию о его местонахождении раньше 14 июня.

"Сомневаюсь, что в выходные будет какая-то информация, но категорично сказать не могу", - заявила в субботу "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

По ее словам, уведомление о том, в какую колонию направлен Ходорковский, должны получить его родственники.

"Обычно присылают по почте, но закон не предусматривает определенного способа. Жена попросила сообщить ей по телефону",- добавила Терехова.

 

Newsru  link

Михаил Ходорковский хроника (48 часов) 11 июня 2011 - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 антон 2011-06-13 19:58 #1

    Хотелось бы видеть, в конце концов, на скамье подсудимых Путина и его ребят, так славно попирающих все законы и права людей, не по вскусу пришедшихся ВЛАСТИ.
    История узников совести в очередной раз демонстрирует всему миру простую истину, произнесённую Пьер Огюстен Карон де Бомарше устами его героя Фигаро:
    - Нет денег, которые могли бы заставить суд соблюдать закон!

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1195 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.