Home » Политика » Ходорковский о Путине и будущем России

Ходорковский о Путине и будущем России

0 comments
Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский by Russian House

Осужденный экс-глава ЮКОСа в заочном интервью рассказал, за счет чего стал богатейшим человеком России, поведал о своем "противостоянии" с Владимиром Путиным. Он объяснил, почему ближайшие годы для России будут "потерянными"....

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, отбывающий срок в колонии в карельской Сегеже, дал новое интервью иностранным корреспондентам. В заочной беседе с редакцией журнала Paris Match он поведал о своих тюремных буднях, о суровом режиме и лагерном насилии, о многочисленных занятиях в неволе, о том, как добился успехов в бизнесе. Кроме того, он объяснился по поводу своих отношений с Владимиром Путиным и рассказал, почему ближайшие годы для России, по его мнению, будут потеряны. Интервью опубликовано в свежем номере парижского издания.

 khodorkovsky-about-putin-russia

Тюрьма - это "закрытое, нечеловеческое, грубое пространство, обладающее дурацкой логикой, если таковая вообще имеется", рассказал Ходорковский. "Но все же и здесь иногда случается встретить удивительных людей, какие-то островки человечности и сопротивления, которые напоминают о том, что не все тут окрашено в черный цвет", - признал он. Русский текст интервью приводит пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 

Накануне сторонники Михаила Ходорковского отметили день, когда опальный олигарх мог бы выйти на свободу, если бы в конце прошлого года Хамовнический суд Москвы с помощью второго приговора не добавил ему новый срок: освобождение бизнесмена теперь откладывается как минимум до 2017 года. Вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского в настоящее время завис в воздухе: непонятно даже, будет ли он просить об УДО.

 

Ходорковский был этапирован в колонию №7 города Сегежи в июне этого года. По словам навестившей его вскоре матери, бывший руководитель ЮКОСа стал работать в цехе по изготовлению пластмассовых изделий для целлюлозно-бумажного комбината. "Все это ему очень близко, так как он химик по своей основной специальности", - сказала Марина Ходорковская.

 

О тюремных буднях: режим "очень строгий"

"Расписание здесь очень строгое, - рассказал о своих тюремных буднях Ходорковский. - Я нахожусь в секции барака вместе с еще примерно двадцатью заключенными. Каждый должен приспосабливаться, и я - не исключение. Однако крепкие нервы позволяют мне использовать по прямому назначению время, отведенное для сна. На свободе приходилось спать гораздо меньше, но там была семья и любимая работа".

khodorkovsky-about-putin-ucos

"Всего в бараке около 200 заключенных. Средний возраст - около 25 лет. Преступления, за которые осуждены люди, - самые разные: кражи, наркотики, хулиганство. Много выходцев из стран Средней Азии, - поведал Ходорковский. - Ко мне относятся с уважением из-за возраста и известности. А вопросы о деньгах здесь задавать не принято".

khodorkovsky-family"Я приспособился к своим нынешним реалиям, - признался экс-глава ЮКОСа. - Одна из них - в том, что в отношении меня искусственно создаются такие условия, когда практически невозможно завязать дружеские или просто постоянные отношения с другими заключенными... Но главное, самое тяжелое - жесткие ограничения на контакты с семьей".

 

Рассказал Ходорковский и о своем питании: "Питаюсь я тем, что дают в столовой. Каша, картошка с небольшим кусочком рыбы или мяса. Хлеб. Мне хватает... Как все заключенные, я получаю одну посылку в два месяца от моей семьи, с продуктами и бытовыми вещами, вес и содержимое таких посылок строго ограничены. Как все, могу покупать в тюремном ларьке на небольшую сумму (приблизительно 100 долларов в месяц) товары первой необходимости". "Алкоголь здесь запрещен, но для меня это ограничение - не самое тяжелое", - добавил осужденный олигарх.

 

Экс-глава ЮКОСа вспомнил единственное столкновение с тюремным насилием

khodorkovsky-about-putin-russia-nasilieФизической нагрузки, по словам Ходорковского, ему хватает: "Утром 15 минут общей гимнастики, а затем - физическая нагрузка в цеху. Достаточно". "Условия жизни здесь, климат, санитарные условия - довольно трудные, но я крепкого сложения, спасибо родителям, и у меня хорошее здоровье! - отметил Ходорковский. - А болеть в нашей тюрьме крайне не рекомендуется".

 

Михаил Ходорковский успокоил журналистов, заверив, что силу к нему применять никто не пытался: "Мне не пришлось сталкиваться с физическим насилием в отношении себя, за исключением того случая в сибирской колонии у границы с Китаем, когда один заключенный напал на меня ночью с ножом. Я думаю, что он был невменяемым. Сам он впоследствии, выйдя на свободу, публично заявил, что его заставили так поступить тюремщики. Невозможно проверить, так ли это".

 

Нападение на экс-главу ЮКОСа его сокамерником Александром Кучмой было совершено в апреле 2006 года в колонии в Краснокаменске. Кучма ранил бывшего предпринимателя, когда тот спал, ударив его ножом в лицо. Ходорковскому наложили швы, а Кучму посадили в ШИЗО. Бизнесмен заявлять на обидчика не стал, пояснив, что считает его неадекватным.

 

Впоследствии Кучма долго путался в мотивах нападения - сначала объяснил, что таким образом пытался избежать перевода в другой отряд, а в 2009 году неожиданно подал на экс-руководителя нефтяной компании судебный иск, обвинив его в сексуальных домогательствах.

Недавно Кучма стал утверждать, что его при помощи пыток и угроз заставляли убить Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал журналистам имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его пойти на преступление. В СМИ эти фамилии не фигурировали.

 

Скучать нет времени, признался Ходорковский

Несмотря на то, что интернет и телефоны в колонии запрещены, а телевизор показывают по расписанию, опальный бизнесмен не страдает от скуки. Он выписывает печатные издания, много размышляет "об эволюции общества, о будущем страны". "Скука - это не моя проблема. Быть может, это покажется кому-то удивительным, но я на самом деле сильно занят. Помимо обязательной работы в мастерских и с адвокатами, я читаю письма, которые получаю в большом количестве, отвечаю на них, слежу за событиями в моей стране и в мире", - сообщил Ходорковский.

 

Он напомнил также, что ведет колонку в "оппозиционном журнале" The New Times. Последнюю статью заключенный посвятил лагерным надзирателям из своей прошлой колонии в Краснокаменске: рассказал, как там мастерски избивали осужденных и как тюремная охрана фактически взяла на себя роль "смотрящих" от уголовного мира. В прошлых материалах Ходорковский рассказывал о судьбах отдельных заключенных, с которыми столкнулся за годы пребывания за решеткой.

 

Как добиться успеха в большом бизнесе: "Я не гений", не "волк" и не "куртизан"

Рассказывая о своем становлении как бизнесмена, Михаил Ходорковский отверг слова о том, что добиться успеха в деловом мире ему помогла комсомольская карьера. "Я, быть может, приобрел в Комсомоле определенный опыт организационной работы, но нельзя сказать, что молодежная организация подготовила меня к управлению таким огромным и современным предприятием, каким стал ЮКОС за годы моего руководства", - подчеркнул он.

 

"В советское время комсомольцами были практически все молодые люди с 14 лет, - отметил Ходорковский. - Анализировать и думать членство в Комсомоле никому не мешало, равно как и обсуждать политические и иные проблемы в узком кругу. Никто не требовал от нас славить КПСС. В восьмидесятых это вызвало бы усмешку, но в социализм я верил. Впрочем, и сейчас социал-демократическую идеологию (но не авторитаризм, левый или правый) считаю полезной для моей страны".

 

"В то же время на уровне институтского комсомольского комитета у меня было много конкретной организационной работы с людьми, что послужило неплохой школой", - добавил Ходорковской.

 

"Я не гений бизнеса, а упорный и квалифицированный управленец с хорошим образованием, - отметил бизнесмен, когда французский собеседник назвал его "гением". - Уважение к данному слову, интеллектуальную открытость привили мне родители. Остальное - везение и опыт".

 

На вопрос о том, был ли Ходорковский "молодым волком с длинными зубами, который действовал во многом неосознанно и без угрызений совести", он ответил: "Молодым - несомненно! "Волком"? - В меньшей степени, чем многие другие. Был ли я амбициозным? - Несомненно. Действовал ли я "неосознанно"? - Нет, но, может быть, я где-то не был достаточно циничным, а где-то имел недостаточное представление о современных правилах ведения бизнеса. Без угрызений совести? - При тех несовершенных законах только совесть и была критерием того, что я делал или отказывался делать. Может быть, поэтому не было и угрызений".

 

Он отказался называться "куртизаном", который "в силу своей близости к власти приобрел ЮКОС на льготных условиях". "Что бы об этом ни думали и ни говорили, я попросту оптимально использовал юридически несовершенные правила того времени", - признал Ходорковский. "Мне не приходилось льстить ни Ельцину, ни Путину. Сомневаюсь, что у меня это получилось бы достоверно", - уверил он.

 

Ходорковский отказался конфликтовать с "доминантным самцом" Путиным - ничего личного

Попытку французов назвать отношения Ходорковского с Владимиром Путиным "борьбой между доминантными самцами" экс-глава ЮКОСа отверг: "Нет! Это - полный нонсенс, даже если Путин назначил меня своим личным врагом. Я имею свои взгляды и свои ценности, которые прямо излагаю, но никому не навязываю. Отстаивая их, я не перехожу на персоналии".

 khodorkovsky-about-putin-russia-1

Михаил Ходорковский не сомневается, что Путин одержит победу на предстоящих в 2012 году президентских выборах: "Иного не дано, ведь он фактически "зачистил" реальную политическую оппозицию и массовые независимые СМИ в России. Речь вообще идет не о выборах, а о механизме сохранения власти одной и той же группой людей. И поскольку альтернативы "Путин или Медведев", как оказалось, не существует, возможностей для реформирования, на мой взгляд, - нет. Путин в качестве президента - это 6 или 12 дополнительных лет, которые будут потеряны для моей страны".

 

По словам бывшего олигарха, образованная российская молодежь уже это поняла. Не зря она не считает Путина своим кумиром и активно обсуждает возможность в ближайшее время покинуть Россию.

 

На вопрос о страхе перед Путиным Ходорковский ответил: "За себя я не боюсь. Но многие, несомненно, испытывают страх. Ведь сегодня в тюрьмах томятся тысячи бизнесменов. Угроза тюрьмы стала "дубиной" коррумпированной системы, которая разрослась до невиданных в истории моей страны размеров. Мое заключение имеет, среди прочего, цель напоминать другим, что становится с любителями свободомыслия в стране, где отсутствует независимое правосудие".

 

"Я верю в себя и в будущее моей страны"

О своих нынешних взглядах на жизнь Ходорковский сказал так: "Я верю в себя и в будущее моей страны, даже если обстоятельства моей нынешней жизни этому, мягко говоря, не способствуют. Я полностью уверен, что наступит день, когда правда восторжествует. Так всегда бывало, и так будет. Моя задача - делать все, от меня зависящее, чтобы приблизить этот день".

 

"Я думаю, что все еще являюсь частью этой новой России, - сказал он, - если под таковой понимать Россию, стремящуюся к открытости, уважению, правовому государству, индивидуальным и коллективным свободам".

 

Шутки в сторону: Ходорковскому запретили тюремный КВН

Режим в карельской колонии для Михаила Ходорковского даже жестче, чем для других заключенных, выяснили тем временем российские журналисты. Так, по непонятной причине Ходорковскому закрыли доступ к безобидной вроде бы игре в КВН. В тюремный Клуб веселых и находчивых экс-бизнесмена не допустили ни как участника, ни даже как зрителя, рассказали агентству "Интерфакс" организаторы мероприятия.

 

Игра в КВН состоялась в исправительной колонии, где сидит Ходорковский, на прошлой неделе. В конкурсах и викторинах приняли участие четыре команды веселых и находчивых зэков и одна команда представителей тюремной администрации. Именно охранники и были признаны победителями.

Ходорковский, по данным администрации колонии, во время КВНа был на работе. Но многие другие осужденные из отряда номер 9, к которому приписан экс-глава ЮКОСа, на игре почему-то оказались.

NEWSru.com

Ходорковский о Путине и будущем России - 4.4 out of 5 based on 13 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    -1 Igor Sorokin 2014-11-03 11:28 #3

    Путинские застенки - вот где вы живете, россияне. А Ходорковский и в тюрьме был свободным человеком. СПАСИТЕЛИ???? Это вы себя называете спасителями? Вы, не способные спасти себя, кого вы спасать собираетесь? Обычные примитивные зомби - это вы! Вы всю свою жизнь галюцинируете, что вас пытаются опустить какие-то вами же придуманные враги. Да вы сами себя опустили с помощью ваших родненьких лидеров на самое дно жизни.
    Не повезло думающей части России, приходится жить среди покорного быдла, не пытающегося приподняться над гниющим мусором, в котором оно обитает и является его неотъемлемой частью.

    Quote
    -4 volkov 2014-02-12 07:17 #2

    зря его путин атпустил

    Quote
    -4 Гали. 2013-12-23 01:07 #1

    Забудьте ходорковские о России,русские вас спасать больше не будут,не вас лично,не других еврейчиков,слиш ком много русской крови выпили.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1378 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.