Home » Политика » Brexit - Начало конца европы. Путин победил?

Brexit - Начало конца европы. Путин победил?

0 comments
Brexit 2016
Согласно официальным данным за это проголосовали почти 52 процента избирателей. Уэльс и Англия поддержали выход из ЕС. Жители Лондона, Шотландии и Северной Ирландии выступили за сохранение членства в Европейском союзе. При этом остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара – там за это проголосовали 96 процентов избирателей.

Несмотря на произошедшее, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон намерен остаться на своём посту. Об этом заявили в форин-офисе.
Отметим, что референдум не носит юридически обязывающего характера. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Кэмерон сам инициировал плебисцит, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся.

Сторонники выхода из Евросоюза победили на референдуме в Великобритании. Евроскептики набрали более 16,7 млн голосов.

Глава Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС «начнутся в ближайшее время».

На самом деле не все так просто, есть парочка нюансов. Данный референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть для правительства это только рекомендация, к которой оно может прислушаться, а может и проигнорировать. Учитывая, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был инициатором этой процедуры, скорее всего, ему придется поступить в соответствии с волей избирателей и начать процедуру выхода из ЕС или уйти.

Сегодня утром Кэмерон в прямом эфире британских телеканалов уже заявил о своем решении выйти в отставку:
«Я бился против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр».

Но, нужно учитывать, что реализацию процедуры выхода ждет огромный подводный камень. Законодательная инициатива о выходе из Евросоюза должна быть одобрена Палатой общин, а расклад сил в парламенте такой - сторонников Brexit значительно меньше, чем противников, и вполне возможно, что предложения правительства будет отклонено. Для этого даже есть формальные поводы: невысокая явка и минимальный перевес голосов.

Если же Британия примет официальное решение о выходе из Евросоюза она инициирует процедуру разрыва отношений с ЕС, регламентированных статьей 50 Лиссабонского договора. Процесс выхода растянется минимум на два года.

«Это грустный день для Европы и Британии», – написал в своём Twitter глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

Западные аналитики предрекают Великобритании чуть ли не экономическую катастрофу, утверждают, что и вся Европа получает множество проблем на ближайшие годы. Есть и более пессимистические прогнозы, мол Brexit разрушит весь Евросоюз.

Что же, по их мнению, ждет британскую экономику: курс фунта стерлингов резко обвалится; в стране начнется экономический спад, который приведет к закрытию более 800 тыс. рабочих мест; большинство торговых, финансовых и экономических связей со странами Евросоюза будут разорваны. Все это приведет к длительной рецессии в результате которой Лондон лишится статуса ведущего международного финансового центра.

Политические перспективы, тоже не радужные: Шотландия может новый референдум о собственной независимости; в Северной Ирландии вновь обострится обстановка; осложнятся отношения с независимой Ирландией, входящей в ЕС.

Будущее Европы, в случае выхода Великобритании из союза, видятся еще более мрачными. В странах ЕС ожидают наступление экономического и политического хаоса. Взносы Великобритании в бюджет Евросоюза в 2015 году составили 11 миллиардов евро, теперь их не будет. Европейский Союз потеряет самого глобализированного, милитаризированного, а также самого сильного члена, страну являющуюся постоянным членом Совета Безопасности ООН обладающую правом вето.

Политический проект «Единая Европа» будет дискредитирован, следуя примеру Великобритании из него начнут выходить и другие, в конце концов, приведёт к его краху.

Вывод делается жесткий:

Brexit - начало разрушения политической цивилизации Запада.

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное» - прокомментировал итоги референдума бывший посол США в России Майкл Макфол.

Западные политики, очевидно глядя на украинских коллег, пытаются все свои промахи и недоработки объяснить происками Кремля. Противоречия внутри Европейского Союза возникли давно, решать их Брюссель не торопился, Россия, а уж тем более лично российский президент тут не причем.

Между прочим, еще 16 июня Владимир Путин заявил, что не надо увязывать вопрос выхода Великобритании из ЕС с Россией:

«Вообще, мне кажется, это не очень прилично пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем никакого отношения, делать из России какое-то пугало. Так интеллигентные люди не поступают».

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд высказывал мнение, что Россия - единственная страна, которой понравится такой исход референдума. На просьбу прокомментировать это высказывание глава МИД России Сергей Лавров ответил:

«Медицинские случаи не комментирую».

А об итогах британского референдума Лавров сказал:

«Это внутреннее дело английского народа, - заявил он. - Есть арифметические данные референдума, это воля народов Великобритании. Решайте сами».


Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1082 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.