Home » Полезные советы » Удивительные и полезные свойства лимона

Удивительные и полезные свойства лимона

0 comments
limon polzaЭтот кислый плод обладает огромным количеством полезных свойств не только укрепляющих здоровье, но и применяемых в косметологии и даже в быту, а благодаря своему богатому химическому составу лимон становится просто уникальным.

Применение лимона в быту

Лимоны прекрасно подходят для очищения чайников. Чтобы удалить накипь, нужно налить в чайник воду и насыпать горсть цедры лимона (мелко порубленной). После этого поставить чайник на огонь и дать закипеть. Выключит, оставить на час и хорошенько вымыть. Если накипи сильно много, операцию придется повторить несколько раз.

Микроволновая печь имеет свойство запекать на своих стенках и подвижных деталях пятна, которые неимоверно сложно отмывать. Для того, чтобы вернуть печи чистоту, в какую-нибудь мисочку для микроволновки нужно налить воды и положить в нее цедру лимона. После этого поставить ее и установить максимальный режим печи на 5 минут. После этого останется лишь вытереть пятна тряпочкой.
limon polza zapah
Кожурой лимона, которая осталась после приготовления пищи можно протереть мусорное ведро. Это убьет бактерии и неприятный запах.

Зимой в квартирах и домах воздух часто пересушен радиаторами и проветривается гораздо реже, чем в теплый период. Для того, чтоб сделать воздух свежим и повысить влажность, кастрюльку с водой и цедрой лимона нужно поставить на огонь, довести воду до кипения, и на слабом огне дать немного попарить. Только не делайте этого вечером, эфирные масла лимона помешают вашему организму успокоиться и уснуть.

Лимон известен антибактериальными свойствами. Чтобы избежать размножения в разделочной доске плесени и другой «вредности», облейте ее кипятком, натрите кусочком лимона, оставьте на некоторое время, а затем промойте проточной водой и насухо вытрите.


В кулинарии

В кулинарии находят применение все части плода лимона: мякоть, сок и цедра.
  • Обычное домашнее печенье станет намного вкуснее, если добавить в тесто кожуру из запасов предыдущего пункта.
  • Сушеную кожуру (без белой части) измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки. Такой порошок заменит в рецептах лимонный экстракт.
  • Экстракт из предыдущего пункта можно смешать с сахаром. Через несколько дней такой лимонный сахар заменит вам и сахар, и лимон для многих рецептов.
  • Оригинальная приправа – смесь лимонного экстракта с любимым перцем.
  • Из кожуры можно приготовить цукаты.

Лимон для лица

Лимонная цедра с успехом заменяет тоник для жирной кожи.

Чтобы приготовить лимонный скраб для тела, нужно взять полстакана сахара, натертую цедру одного лимона, и смешать это с оливковым маслом до состояния сметаны. В душе на чистое мокрое тело нанести скраб, помассировать (можно специальной варежкой или щеткой) и смыть водой. Контрастная температура воды только усилит омолаживающее действие этого домашнего косметического средства.


Укрепление ногтей

Если регулярно делать ванночки для ногтей с лимонным соком, то они станут крепкими и естественная окраска станет ярче. Если у вас нет времени, чтобы сделать такую ванночку, просто когда нарезаете ломтики лимона, возьмите один и натрите им основания ногтей. А кто-то не жалеет лимон, просто разрезает его пополам и вознают свои коготочки поглубже в мякоть и так держат несколько минут.


Лечим волосы лимонной водой

Вы видели волосы Дженнифер Анистон? Густые, шелковистые волосы. Все думают, что это парик. Её волосы признаны самыми лучшими среди актрис Голливуда. Рецепт прост: она постоянно ополаскивает их лимонной водой.
limon volosiЛимон для лечения жирных волос применяется очень давно. Если добавлять сок лимона в воду для полоскания, то жирная кожа волосяного покрова станет несколько суше, но при этом не пересушит.

Если у вас проблемы с перхотью, то сделайте лимонную воду. Возьмите лимонную кожуру и заварите её как чай кипятком. Втирайте этот состав в кожу охлажденным через день в течение недели.

Чистая питьевая воды и лимонный сок являются самыми лучшими натуральными энергетиками. Большинство людей сегодня полагаются на такие вещи, как кофеин, или что еще хуже, искусственные энергетики, которые, как правило, содержат в себе большую часть таблицы Менделеева и снабжают Вас энергией неестественным путем – за счет резкого увеличения сахара в крови и стимулирования окислительного стресса.


Лечебные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.

Считается, что в помещениях, где находится лимонное дерево, воздух очищен от многих болезнетворных микроорганизмов: этому способствуют листья, которые выделяют комплекс летучих и нелетучих веществ - фитонцидов.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Также лимонный сок обладает противораковым, сосудоукрепляющим (благодаря сочетанию витаминов С и рутина), противовирусным, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, успокаивающим действием.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном – это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью.


Лечебные свойства лимонной цедры:

Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество кальция и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца,  помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга  и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.


Лучший способ употребления лимонной цедры:

Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.
100г лимонной цедры содержит 134мг кальция, 160мг калия и 129 мг витамина С.


Лечение лимоном

Оказывается, существует целое направление в "нетрадиционной" медицине, которое предлагает лечить все болезни с помощью лимона. Уже интересно? Дальше будет "круче". С помощью лимона, как оказалось можно вылечить абсолютно любое заболевание, включая сахарный диабет и язвенную болезнь.

Локти, колени и пятки для смягчения кожи потереть половинкой лимона, присыпанной содой. После этого хорошо промыть, вытереть и смазать питательным кремом. Раньше это делали на ночь, на ноги после этого надевали мягкие носочки.


Состав лимона

Наиболее значимыми составляющими лимона являются, конечно же, витамина С и лимонная кислота. Они незаменимы для нормального обмена веществ в организме и участвуют в питании тканей. Но кроме них, в лимоне присутствуют и другие важные для организма витамины.
Лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.

Мякоть лимона содержит:
- значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная)
- пектиновые вещества
- сахара
- флавоноиды
- минеральные соли - кальция, железа, кремния, фосфора, марганца, меди
- производные кумарина и сесквитерпены

В семенах имеются жирное масло и горькие вещества. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения.


Масло лимона

Масло лимона является одним из наиболее ценных эфирных масел. Советую всегда иметь лимонное масло дома. С его помощью можно легко поднять настроение, укрепить иммунитет и быстро "избавиться" от неприятного запаха (освежить воздух), не применяя вредных химических аэрозолей. Получают масло лимона методом холодного прессования из свежей кожуры. Для получения 1 кг эфирного масла требуется около 500 кг лимонов

Лимонное масло - жидкость светло-желтого или светло-зеленого цвета с типичным запахом свежего лимона. Основные компоненты эфирного масла лимона: - терпены, около 95 % (пинен, лимонен, фелландрен, камфен), цитраль (до 6%), . - сесквитерпены (кадинен - спирты (линалоол) - альдегиды (цитронеллаль)

Учёные из Университета Огайо (США) доказали, что аромат лимонного масла повышает настроение.

Совет прост: употребляйте лимоны чаще, добавляйте сок лимона в салаты, цедру в компоты и варенья, научитесь есть лимон с кожурой. В лимонной кожуре витамина С в три раза больше, чем в мякоти лимона. Любая болезнь - это нарушение нормальных функций организма. Поэтому, чтобы не лечить болезнь, нужно не создавать условий для ее появления. Хорошим профилактическим средством является лимон. Включение его в ежедневный рацион питания - отличная профилактика различных заболеваний.


источники  limk2
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Полезные советы

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1325 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.