Home » Очерки » Теракт в Буденновске: 20 лет спустя. Хронология событий

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя. Хронология событий

0 comments
budennovsk terackt
Захват заложников 14 июня 1995 года. Группа из 195 вооруженных боевиков во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым напала на город Буденновск. Теракт унес жизни 129 человек. Беглая хронология событий.

Захват заложников

Боевики на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции, пересекли административную границу между Чечней и Ставропольским краем и въехали в город Буденновск. Они атаковали местный районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были взяты в заложники. Общее число захваченных составило 1 тыс. 586 человек. Угрожая расправой над ними, боевики предъявили российским властям ультиматум: прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска, введенные туда в декабре 1994 года.

15 июня в город прибыли спецподразделения "Альфа", "Витязь" и "Русь", больницу окружила бронетехника. В связи с событиями в Буденновске Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статьям уголовного кодекса (УК) РСФСР 77 (бандитизм), 79 (массовые беспорядки), 102 (умышленное убийство), 126.1 (захват заложников) и 213.3 (терроризм). Под угрозой расстрела заложников Шамиль Басаев потребовал привести в больницу российских и зарубежных журналистов, передав через них требование начать переговоры президента РФ Бориса Ельцина с лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. Представители СМИ затем были отпущены.

На фото: 15 июня в город прибыли спецподразделения "Альфа", "Витязь" и "Русь", захваченную больницу окружила бронетехника
Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

Переговоры и попытка штурма

16 июня в переговоры с террористами вступил глава УВД Ставропольского края Виктор Медведицкий. Министр обороны РФ Павел Грачев заявил о необходимости штурма больницы.

17 июня около 5 часов утра спецподразделения предприняли попытку штурма здания больницы, оказавшуюся неудачной. Несмотря на то что удалось освободить 61 заложника, в результате четырехчасового боя было убито много военнослужащих и заложников, так как террористы использовали женщин, детей и стариков в качестве "живого щита".

18 июня начались прямые телефонные переговоры премьер-министра РФ Виктора Черномырдина и Шамиля Басаева. В результате договоренности российская сторона согласилась на уступки. В полночь российские войска в Чечне прекратили боевые действия. Также по итогам переговоров террористам были предоставлены автобусы для отъезда в Чечню с оставшимися заложниками.

19 июня из Буденновска в Чечню выдвинулась колонна из шести автобусов с 73 террористами и 123 заложниками. К ним присоединились несколько депутатов Госдумы РФ и журналистов. Утром 20 июня автобусы достигли аула Зандак на территории Чечни, где участники бандформирования отпустили заложников и скрылись. По условиям договоренности, федеральные силы их не преследовали.

17 июня спецподразделения предприняли попытку штурма здания

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

Последствия теракта

Согласно данным управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, всего в результате террористического нападения на Буденновск погибли 129 человек, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. 317 человек получили огнестрельные ранения. 43 ребенка побывали в заложниках или потеряли близких в ходе теракта. Были уничтожены 16 боевиков, в том числе семеро — при попытке штурма здания больницы. Пострадали 54 объекта муниципальной собственности, 107 частных домовладений, повреждены 198 автомобилей. Ущерб от нападения на Буденновск был оценен в 95 млрд 619 млн 245 тыс. неденоминированных рублей (около $20 млн).

Президент Борис Ельцин своим указом от 21 июня объявил 22 июня 1995 года в России днем траура по жертвам теракта в Буденновске.

Родственникам каждого погибшего была выплачена компенсация из федерального и областного бюджетов, а также благотворительных фондов размером 28 млн неденоминированных рублей (около $6 тыс.). Пострадавшие получили от 2,5 до 4,5 млн неденоминированных рублей ($500−1000).

14 июня в Ставропольском крае было объявлено Днем памяти жертв нападения на город Буденновск вооруженной террористической группировки Шамиля Басаева. В самом Буденновске на территории больничного комплекса и РОВД установили памятники жертвам теракта.

Удалось освободить 61 человека. На фото: заместитель главного врача больницы Петр Петрович Костюченков и хирург больницы Вера Васильевна Чипурина, бывшие в заложниках у террористов

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

Вотум недоверия и отставки

21 июня депутаты Госдумы вынесли вотум недоверия правительству. Инициатором постановки вопроса выступил представитель фракции "Демократической партии России" Сергей Глазьев, который возложил вину за события в Буденновске на "силовых" министров кабинета Виктора Черномырдина. За отставку правительства проголосовал 241 депутат при необходимых 226 голосах. Однако 22 июня Виктор Черномырдин сам поставил в нижней палате встречный вопрос о доверии правительству.

1 июля Госдума изменила свое прежнее решение и проголосовала за доверие кабинету. При этом в отставку были отправлены зампредседателя правительства, министр по делам национальностей и региональной политики Николай Егоров, министр внутренних дел Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин и губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов. Позднее, в августе, своих постов лишились начальник УВД Ставропольского края генерал-лейтенант Виктор Медведицкий, его заместитель Михаил Третьяков и ряд начальников ОВД края.

На фото: выпущенные из больницы заложники

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

Дело о нападении на Буденновск

В десятую годовщину теракта заместитель генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель сообщил журналистам, что следствие располагало сведениями о 195 участниках банды, совершившей рейд на Буденновск. По словам Шепеля, к 14 июня 2005 года в ходе контртеррористической операции в Чечне были уничтожены 30 участников и организаторов теракта, в том числе Абу Мовсаев, Аламбек Абдухаджиев, Асламбек Исмаилов, Арби Бараев, Резван Читигов и другие. 20 участников бандитского рейда были арестованы и осуждены Ставропольским краевым судом к длительным срокам тюремного заключения.

Организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в результате спецоперации ФСБ России в районе селения Экажево Назрановского района Ингушетии.

В настоящее время, по информации из открытых источников, по меньшей мере 27 террористов из атаковавшей Буденновск группы Басаева осуждены и отбывают длительные сроки тюремного заключения. В розыске остаются участники нападения, в отношении которых заочно вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

10 июня 2015 года представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о предъявлении обвинений по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников) и ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта) находящимся под арестом предполагаемым участникам террористического рейда на Буденновск — Магомеду Маздаеву (задержан в декабре 2014 года в Волгоградской области) и Рамзану Белялову (задержан 2 июля 2015 года в Чечне).

Расследование уголовного дела продолжается.

В результате боя было убито много военнослужащих и заложников, так как террористы использовали женщин, детей и стариков в качестве "живого щита"

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

18 июня начались переговоры премьер-министра Виктора Черномырдина и Шамиля Басаева

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

В результате договоренности российская сторона согласилась на уступки

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

В полночь российские войска в Чечне прекратили боевые действия. Также по итогам переговоров террористам были предоставлены автобусы для отъезда в Чечню с оставшимися заложниками

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

20 июня автобусы достигли аула Зандак на территории Чечни, где участники бандформирования отпустили заложников и скрылись

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

Всего в результате теракта погибли 129 человек, 317 получили огнестрельные ранения

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

43 ребенка побывали в заложниках или потеряли близких в ходе теракта

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

16 боевиков были ликвидированы

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

Организатора теракта Шамиля Басаева уничтожили 10 июля 2006 года в результате спецоперации ФСБ в районе селения Экажево Назрановского района Ингушетии

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя

14 июня в Ставропольском крае было объявлено Днем памяти жертв нападения на Буденновск. В городе на территории больничного комплекса и РОВД установили памятники жертвам теракта

Теракт в Буденновске: 20 лет спустя





Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Очерки

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1094 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.