Home » Очерки » Табор уходит за металлоломом - tabor-page2

Табор уходит за металлоломом - tabor-page2

Табор уходит за металлоломом Табор уходит за металлоломом

 

GipsyОдноэтажные дома, немощеные улицы со старенькими авто вместо лошадей - настоящий цыганский табор на первый взгляд очень похож на обычную русскую деревню.

Что такое "выцыганить"

Очень скоро цыганский бюджетный дефицит начинает чувствоваться. Корреспондента РИА Новости цыгане воспринимают не как гостя, пришедшего к ним с чистыми намерениями, а как жирную рыбку, нежданно заплывшую прямо в сети.

"Дай 100 рублей. Не для меня, для маленького, на кефир", - трясет живым свертком цыганка с набитым золотом ртом. "И моему дай!", - не отстает вторая. Детишки постарше тоже галдят рядом. "Давай, дядя, снимай!", - кричит один, другой сам хочет фотографировать и требует дать ему камеру, третий подробно объясняет, какого размера нужно напечатать его портрет и обязательно привезти его в рамке. И все это одновременно, и друг друга они не слушают.

"Нету у меня 100 рублей". "Для маленького пожалел?", - возмущается цыганка.

Давать ничего нельзя - другие налетят. Цыганка это понимает, и в следующий раз подлавливает в кустах за домом. "Дай мне тут, никто не узнает, - предлагает она. - А то обижусь. Дай хотя бы 50, больше к тебе никто не подойдет".

Получает полтинник. Она действительно счастлива и, кажется, искренне благодарит. Но через минуту рядом появляется еще одна многодетная мать.

Вроде бы только что говорил с ними на серьезные темы, например, о межнациональных отношениях в России, как вдруг без всякого перехода цыганка, глядя черными глазищами прямо в глубины подсознания, заявляет: "Хороший ты парень, ждет тебя светлый путь. Одна беда - простой. Оглянись вокруг! Есть человек, который тебе зла желает, пользуется твоей добротой. Нельзя таким простым быть, хитрее надо быть, умнее... Ну-ка покажи руку". Глядит на протянутую ладонь и восклицает: "О-о-о! Вижу! Ну-ка, положи-ка сюда что-нибудь".

После общения с ее родственниками у корреспондента остаются только 100 рублей. "Что это? - деланно недоумевает гадалка. - Люди 500 или тысячу дают, специально ко мне приезжают".

Цыганская свадьба

Жизнь в поселке, в общем-то, однообразная. Главное развлечение - свадьба, благо, что празднуются они постоянно. Возникает ощущение, что свадьбы затем и устраивают, чтобы погулять, и выполняют в таборе функцию обычных деревенских дискотек. Цыгане ставят на свадебные столы алкоголь (при этом еды почти нет), Gypsy_Weddingвключают попсу. Нарядные женщины танцуют с младенцами на руках, хмурые нетрезвые мужчины молча любуются.

В цыганском таборе брак в 14 лет считается поздним

Сегодня свадьбу играет Дима Рудоль - худой мальчик по прозвищу Пончик. Жениху и невесте по 14 лет. Здесь это поздний брак, родители девушки переживали, что не отдадут ее замуж уже никогда. Жених же особо не торопился - школу заканчивал, четвертый класс. Дальше здесь не учатся. Чтобы чистить задвижки, этого уровня образования вполне достаточно, к тому же скоро родятся дети и Пончику будет уже совсем не до учебы.

"Мы с его родителями поехали в другой табор, под Орел. Выбрали там невесту, - рассказывает дядя жениха, Федор Фринкаско. - Конечно, смотрели, чтоб семья была хорошая, порядочная, а невеста - красивая".

Самому Федору 32 года и он уже дедушка.

"Дима, а что бы ты делал, если бы невеста не понравилась?" - "Не женился бы", - отвечает Пончик.

Таких случаев здесь давно не помнят, но цыганская "суверенная демократия" подразумевает право и жениха, и невесты отказаться от брака.

Как стать богатым и как перестать им быть

Одному из многочисленных внуков барона, Ренату, 11 лет, а он уже женат на красавице Риге. Та старше на два года, да и ростом выше своего мужа. Может быть, именно поэтому Ренату явно нравится командовать Ригой: он вежливо интересуется, не хочет ли корреспондент РИА Новости газировки, а потом высокомерно говорит ей что-то на цыганском - и передо мной появляется стакан шипучки. Затем участливо спрашивает, нравится ли суп, "шахауреза" - это что-то вроде борща. Его готовил не Ренат, но когда я хвалю кушанье, маленький хозяин расплывается в довольной улыбке.

Цыганские дети не упускают возможности выпросить деньги у гостей табора

Правда, за пределами дома Ренат моментально превращается в маленького мальчика. "Подари мне что-нибудь, я буду тебя вспоминать, - проникновенно говорит он, провожая корреспондента РИА Новости на станцию. - У тебя два телефона, подари мне один. А то у меня нет, а ты журналист, ты богатый". После отказа требует подарить ему фотоаппарат - ведь останется видеокамера, фотографировать вполне можно и на нее.

"Давай я тебе ручку подарю. Будешь в школе учиться". "У меня уже много ручек, а в школе я не учусь", - заявляет Ренат, у которого три класса образования. "Ну блокнот". "У меня уже есть блокнот, в "Сбербанке" взял. Да и что в него писать?".

Наконец удается откупиться от цыганенка 50 рублями и он моментально теряет интерес к московскому журналисту. Зато у магазинчика на станции уже поджидают четыре юные красавицы и барон собственной персоной. Девушки вежливо интересуются, женат ли гость, а то им уже по 12 и пора выходить замуж, и просят купить им по шоколадке. А барон предлагает выпить пива - как-то так само получается, что не за его счет.

"Ты мое интервью не публикуй, - неожиданно говорит он после второй бутылки. - Я что-то вдруг подумал, что оно плохое. Ты ко мне приезжай в субботу, я тебе расскажу про наш табор, его историю, как мы живем".

Возможно, корреспондент цыганам тоже понравился. Или просто барон думает о том, что в следующую субботу ему снова захочется пива.

Дмитрий Виноградов

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 2 of 2)
Табор уходит за металлоломом - 3.5 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1499 guests online

    Популярное: Очерки

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.