Home » Очерки » Табор уходит за металлоломом

Табор уходит за металлоломом

Табор уходит за металлоломом Табор уходит за металлоломом

 

GipsyОдноэтажные дома, немощеные улицы со старенькими авто вместо лошадей - настоящий цыганский табор на первый взгляд очень похож на обычную русскую деревню.

Приглядевшись, начинаешь замечать отличия: около каждого дома полощется на ветру коллекция детской одежды, ассортимент которой сделал бы честь любому магазину, а забора между домами нет. Высокой оградой обнесен весь табор - для безопасности.

 

Три тысячи для барона

"Плати мне 100 тысяч и снимай все, что хочешь", - ставит условие барон дядя Толя после просьбы корреспондента походить по табору, посмотреть на жизнь цыган, baronсделать снимки и взять интервью. Выглядит он для мужчины с такими амбициями простовато - старенький пиджачок, кепочка, ряд золотых зубов. "А как ты хотел? У нас тут 50 семей, всех надо кормить", - говорит он.

Цыганские бароны всегда неприметны, посторонний никогда не догадается, что это самый влиятельный член местной общины, а не какой-нибудь забулдыга. Выдает барона только умный взгляд с хитрым прищуром - видимо, он сам не очень верит в успех своих запросов. Не верит он правильно - таких денег нет. Поэтому цена очень быстро падает до 5 тысяч рублей, а потом и до двух. "Нам же надо будет тебя как-то угостить", - аргументирует он необходимость заплатить. 2 тысячи рублей быстро перекочевывают в его карман.

Сразу после этого корреспондента выдворяют из поселка со словами "приезжай через неделю, надо подготовиться". Позже выясняется, что подготовка заключалась в попытках цыган по своим каналам собрать о визитере какую-нибудь информацию: кто такой, чего хочу на самом деле. Чужаков тут не любят.

Надо ли говорить, что через неделю о 2 тысячах никто не вспоминает. Барон снова требует деньги. Теперь он говорит, что у него больная печень и нужно платить за лекарства. Удается сторговаться на тысяче рублей.

Барон торжественно объявляет, что на интервью у него есть пять минут, приводит корреспондента в свой дом и садится на продавленный диван в окружении пары десятков своих и чужих внуков. Интервью начинается.

"Мы живем бедно, нет у нас работы, детей у нас много, кормить нечем их, - говорит барон. - Никто нам не помогает - ни сельсовет, ни райисполком. Дайте нам работу по металлу, чтобы делать крыши".

После этого он встает и уходит. Пять минут истекли, интервью закончилось. На самом деле барон ничем таким не занят, просто набивает себе цену. После аудиенции он садится на скамейку у своего дома и продолжает греться на солнце.

Табор и его забор

Действие происходит в поселке Конаковский Мох на юге Тверской области, километрах в 100 от Москвы. Раньше табор жил в ближнем Подмосковье, но был выселен в район 101-го километра в преддверии Московской Олимпиады 1980 года. С тех пор их численность выросла до 350 человек.

Уже на станции, куда три раза в день приходит электричка с Ленинградского вокзала, становится ясно, что табор близко. Две нарядные цыганки поджидают дачников, чтобы погадать. Эту же электричку штурмует компания "котляров". Колоритный усатый брюнет стоит одной ногой на подножке поезда и страшными криками на всю округу "скорей-скорей!" торопит бегущую через кусты цыганку - всю в ярких юбках и золоте.

Gypsies livingВозле станции цыганята пристают к водителю иномарки. Мужчина дает одному 100 рублей, остальные тут же начинают требовать у него свою долю. Мальчишка с громким воем валится на землю, катается и вопит, как будто его бьют смертным боем. На его приятелей, впрочем, театр не действует - сквозь "предсмертные" вопли они, и не думая никого колотить, терпеливо объясняют дружку, что Бог велел делиться.

В 100 метрах от станции стоит высокий забор - граница табора.

На первый взгляд, это обычная русская деревня: деревянные дома, немощенные улицы с курами, гусями и припаркованными старенькими автомобилями вместо лошадей. Потом начинаешь обращать внимание на разницу. На веревках у каждого дома сушатся десятки детских вещей, с кусками металлолома снуют хмурые мужики в черных куртках, а между домами нет забора - только общий, вокруг всего поселка.

"У нас тут фестиваль "Нашествие" каждый год проходит - слышали про такой?, - объясняет про забор Артур, старший сын барона. - Боимся, что скинхеды залезут".

Правда, опасения у цыган тоже своеобразные.

"Всей толпой они на штурм, наверно, не пойдут, - рассуждает Артур, - а с парой дураков мы справимся - у нас тут взрослых мужиков хватает. И что мне потом с ними делать? В лесу закапывать? Не нужно нам таких приключений".

Цыгане против наркотиков

Цыгане вообще стараются чтить уголовный кодекс и поддерживать с соседями нормальные отношения. Те, конечно, до сих пор в шоке, но в целом привыкли, да и gypsy_kotlyariподелать все равно ничего нельзя - цыгане тут прописаны.

"Наркотики - это нельзя. Да если бы мы наркотиками торговали, у нас бы у всех совсем другие дома были - высокие, из кирпича, - говорит Артур. Сожаления о красивых домах в его голосе не слышно. - Где наркотики, там зло. Если кто-то наркотиками торгует, он не удержится попробовать. У нас бы тут уже половина наркоманами была. А ведь у нас дети...".

Большого богатства, и правда, вокруг не заметно. Заметно только множество детей.

Конаковский табор принадлежит к цыганской народности "кэлдэрары", они же "котляры" - так их в России прозвали еще в 19 веке за то, что они выполняли мелкую работу по металлу, лудили котлы и прочую утварь. Свои традиции котляры пронесли, как говорится, сквозь века. Сейчас в Конаковском Мху они куют металлическую мелочь, "чапатури" - печные заслонки, собирают по окрестным свалкам металлолом, где-то скупают его у бомжей, потом перепродают оптовым перекупщикам. Вот цыганенок лет десяти прикатывает в поселок тележку с каким-то ржавым барахлом: сливной бачок, трубы и просто какие-то куски металла непонятного происхождения. Но, по крайней мере, видно, что он это не спер с какой-нибудь дачи.

Еще цыганам откуда-то привозят задвижки - огромные фрагменты трубопроводов, которые цыгане должны чистить от ржавчины и латать. Искрит сварочный аппарат, на полпоселка воняет сваркой - один цыган работает, остальные внимательно наблюдают. Платят за одну задвижку по 200-300 рублей, а всего в месяц выходит 2-3 тысячи рублей на одного цыгана-сварщика.

Денег хронически не хватает, и цыганские жены и дети подрабатывают, как могут - попрошайничают и гадают.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Табор уходит за металлоломом - 3.5 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Очерки

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1332 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.