Home » Очерки » Теньна плетень, или переход Суворова через… Жукова

Теньна плетень, или переход Суворова через… Жукова

0 comments
vasiliy prigodich
Альманах Лебедь” многократно уделял пристальное внимание биографии и книгам Виктора Суворова. Сразу оговорюсь, побег в Великобританию в 1978 г. военного разведчика В.Б.Резуна, изменника Родине (Родины), заочно приговоренного советским судом к смертной казни, меня лично мало интересует, хотя эти факты зачастую являются основным критерием при оценке его многочисленных трудов. Мол, перебежчик-предатель-враг, посему и работы его априорно плохи. На самом деле все не так, вернее, совсем иначе, почему? Читайте дальше.

Итак: Виктор Суворов. Тень победы. Донецк. Издательство Сталкер”. 2003. Тираж 50 000 экземпляров. 384 С. Книга посвящена легендарным деяниям легендарного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896-1974). Читатель, обрати внимание на то обстоятельство, что книга выпущена гигантским по нынешним временам тиражом на Украине (видимо, отечественные издательства просто-напросто побоялись), да и издательство на всякий случай предпослало авторскому тексту, страха ради иудейска, страховочное уведомление: “Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора книги”.

Скажу сразу: книга не просто пугает, но и ужасает. Бездна падения героя, некий инфернальный мрак. Ох, и речь вести о такой работе непросто, сердце сжимается, и виски холодеют. Дети и внуки участников Великой отечественной войны (если с ними делились боевыми воспоминаниями отцы и деды) знают, что в войсках у маршала была страшная кличка “мясник”. Но о том, что Жуков был бездарным полководцем, провалившим практически все важные операции, хвастуном, лгуном, палачом и мародером, уголовным преступником и мерзавцем, Виктор Суворов впервые поведал “городу и миру с документальной точностью и абсолютной доказательностью. Я уже имел честь писать о том, что военный историк демонстрирует непревзойденный образец аналитической работы с открытыми источниками. Пожалуй, на сей раз он превзошел самого себя.

Понятно, что вскоре зазвучит волчиный вой, мол, перебежчик-негодяй оклеветал гениального стратега, который давал глупому Сталину мудрые советы (а тот не слушал), возил по фронтам в машине с собой икону Божией Матери, денно и нощно ковал Победу, берег солдат и т.д. Уже давно раздаются голоса безумцев, агрессивно требующих причисления Жукова к лику святых (я не шучу).

Читатель, грустно, увы, но что поделаешь: вся советская история представляет собой цепь подлогов, шулерских передергиваний, пропагандистских мифов, нагромождение “Монбланов пошлости” (Андрей Белый), наглейшего вранья: от “залпа” крейсера “Аврора” до пресловутого ГКЧП. Есть и еще один прием у профессиональных врунов – замалчивание и простое умолчание. Вот один пример навскидку из книги Суворова. Все мы со школьной скамьи помним, что величайшим танковым сражением в мировой истории (по количеству боевых машин, прежде всего) была битва под Прохоровкой на Курской дуге (12 июля 1943 года.). Там русские танкисты добыли победу: честь им и слава. Так вот, напрочь выброшено из памяти потомков “самое грандиозное танковое сражение мировой истории 23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом столкновении шести советских мехкорпусов с первой германской танковой группой советскими войсками командовал Жуков” (С. 190). У немцев было 799 танков, у нас – 8069 (восемь тысяч 69) боевых машин. Советские танки неизмеримо превосходили немецкие по тактико-техническим параметрам. Имея такое превосходство над противником, Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории позорно проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н.Вашугин по завершении сражения застрелился. Он комиссар, не он готовил планировал и проводил это сражение… Но Жуков сел в самолет и улетел в Москву” (С. 191). За четыре дня немцы уничтожили тысячи русских боевых машин, в которых заживо сгорели наши танкисты. Так Жуков воевал всегда, заливая кровью своих солдат поля сражений, одерживая редкие победы при многократном превосходстве сил и неисчислимом количестве ничем не оправданных потерь своих солдат.

Суворов скрупулезно анализирует практически все операции Жукова, начиная с боев с японцами под Халхин-Голом (Монголия, август 1939 года). Мемуары маршала, об этом даже и говорить неловко, отличаются крайней лживостью, самовосхвалением, приписыванием себе, любимому, прозорливо-гениальных стратегических предвидений-начинаний-планов. Ну, и, разумеется, в воспоминаниях Жукова присутствует постоянно сусально-сервильное восхваление КПСС, ее “руководящего и направляющего” ЦК. Читатель, мемуары “маршала Победы” издавались 10 раз. В каждом издании уже после смерти Жукова появляются новые куски, переосмысливаются-переписываются события и т.д. Известно, что у Жукова было четырехклассное (низшее) образование, письменной речью он толком не владел, в лучшем случае он мемуары надиктовал, а потом текст расшифровывали, шлифовали и “украшали” литераторы-“негры” ради хлеба насущного. Кто-то и после смерти маршала продолжает эту странную (замогильную) работу. Военные действия в Монголии были чрезвычайно успешны. Японцы, получив жестокий урок, свернули планы по нападению на СССР и повернули агрессию в сторону США, Великобритании и стран Дальнего Востока. Суворов ловит маршала за руку: тот в мемуарах ни разу не называет имя начальника штаба армейской группы, который спланировал эту военную кампанию. Историк восстанавливает справедливость: это был комбриг М.А.Богданов. Естественно, все лавры достались Жукову.

Непосредственно перед началом войны с нацистской Германией Жуков был начальником Генерального штаба Красной Армии. И на этом посту он сделал все, чтобы допустить величайший (опять же) в мировой истории разгром своей армии в первый год войны (уничтожил старые укрепрайоны, не создав новых, перебросил авиацию, бронетехнику, горюче-смазочные материалы к новой границе, не обеспечив войска связью, не наладив управление частями и т.д.). За это несет ответственность Жуков, а не Сталин. Красная Армия в первые месяцы войны была практически обескровлена (миллионы убитых и пленных), уничтожены десятки тысяч танков, самолетов и орудий. Читатель, Суворов совершенно прав: в 1942-1945 гг. воевали с немцами уже не кадровые военные, а резервисты. Генштаб – мозг армии. Почему “великий вождь всех народов” доверил такой пост безграмотному фельдфебелю, в общем-то понятно. Ему нужна была стальная (не рассуждающая и не рефлектирующая) кувалда для удара по Европе. Жуков врал “кремлевскому горцу” напропалую, а тот все понимал… и прощал, ибо ему были нужны такие “нелюди” в его грандиозных и мрачных всемирных планах.

Вина Сталина огромна и неискупима: не нужно было чуть позднее нацистов вторгаться в Польшу, оккупировать Литву, Латвию и Эстонию (мы получили общую границу с Рейхом, откуда Гитлер и нанес упреждающий удар). Захватив Молдавию, следовало продвинуться вперед на 180 километров и лишить Германию румынской нефти, силами Балтийского флота ( и только) надо было отрезать немецкую военную промышленность от стратегических поставок шведской железной руды и финского никеля. Сам Гитлер признавал, что в таком случае Германия была бы поставлена на колени весной 1942 г. Но это трагедия лидера страны, но не его подчиненного, который все ошибки переложил на “Хозяина”, а все успехи и победы беззастенчиво приписал себе.

Брехунам, упоенно воспевающим миролюбие СССР накануне войны с Германией, осмелюсь посоветовать ознакомиться с директивой Генштаба Красной Армии от 25 ноября 1940 г. – планом ВТОРОГО нападения на Финляндию, предусматривавшим не только полный захват страны со столицей Хельсинки, но и уничтожение боевого флота нейтральной Швеции (!!!). Господа, это не бред предателя Суворова-Резуна. Этот документ целиком опубликован в официальном российском издании: “1941 год” (М., 1998. Книга первая. С. 418-423). Историк пишет: “Сборник “1941 год” составлялся так, чтобы показать миролюбие Советского Союза и “неготовность“ к нападению на Германию” (С. 53). Если бы оккупация Финляндии произошла, война с Германией началась бы на семь месяцев раньше.

Книга Суворова (как и любая его работа) чрезвычайно информативна, умна и доказательна. Историк тщательно разбирает жуковские операции во время Великой отечественной войны (сражение под Ельней, Ржевско-Сычевская трагедия (январь-август 1942 г.) и многие другие). И везде кровь озерами, горы трупов, сгоревшие танки и сбитые самолеты. И почти всегда провалы и поражения. Кстати, победы маршала под Москвой, Ленинградом и Сталинградом – умело созданные Жуковым мифологемы-фикции. Вермахт под Москвой выдохся настолько, что ни о каком штурме Москвы без многомесячного переформирования войск, замены боевой техники и речи быть не могло. Гитлер ни в коем случае не собирался захватывать Ленинград, у его генералов не было сил для этого, ибо северная столица была (и остается по сей день) самым укрепленным в военном отношении городом в мире. Вопреки вранью Жукова и его клевретов Сталинградскую операцию планировали и осуществляли другие люди, а не он – стратег и гений.

В работе Суворова чрезвычайно мало по непонятным причинам уделяется внимания “прославленной” Берлинской операции. Город был окружен советскими войсками и капитулировал бы без боев недели через две-три. Мой отец, военврач, участник комиссии по идентификации трупа Геббельса, вошел с войсками в столицу Рейха 30 апреля. С содроганием и ужасом он вспоминал, что для того, чтобы рапортовать Сталину о взятии Берлина к 1-му мая Жуков погубил в боях на Зееловских высотах около 300 000 солдат.

После войны, в Берлине, Жуков нагрянул с инспекцией в центральный госпиталь, где мой батюшка служил главным рентгенологом Группы советских войск в Германии. Произошла единственная встреча маршала и полковника. Войдя в рентгеновский кабинет, Жуков грубо спросил отца, почему тот сидит в темноте. Батька что-то заперхал, мол, аккомодация глаз, мутные тени на экране рентгеновского аппарата и т.д. Маршал, видимо, ничего не поняв, послал отца “по матушке” и вышел. Отец был счастлив неимоверно, ибо после победы Жуков уже не расстреливал людей, но погоны срывал с садическим наслаждением.

Много горьких страниц Суворов посвятил мародерству Красной Армии в Германии. Солдаты воровали мешками, маршал Жуков и его приспешники — генералы Крюков и Телегин — эшелонами. Каждому его. Позор, не хочется верить, но все это награбленное этими “военачальниками” исчислено и запротоколировано. Почти никто из мемуаристов не упоминает о том, что до встречи с американцами на Эльбе практически все немки от 14 до 60 лет подвергались насилию. Все это было, было, было…

Не обходит вниманием Суворов и послевоенные подвиги Жукова. Страшное преступление под водительством Жукова было совершено 14 сентября 1954 года, когда над Тоцким полигоном, в густозаселенном районе между Уралом и Волгой, над 45 тысячами СВОИХ солдат (по другим сведениям войск было 60 тысяч плюс неучтенное количество заключенных, да и местных жителей никто ни в какие расчеты не включал) была сброшена атомная бомба. Журналисты из “Литературной газеты” дали этому свершению жуковского военного гения четкое определение: “Ядерный удар по России нанесла советская армия…”. Тысячи людей умерли сразу, десятки тысяч – в течение десятилетий. Многие стали импотентами, у других родились дети с неизлечимыми уродствами. Никого не лечили. С каждого была под угрозой расстрела взята подписка о неразглашении. Мой отец заработал на Тоцком полигоне хроническую лучевую болезнь…

Читатель, книга Суворова – первая часть задуманной дилогии о Жукове. Однако, ознакомившись с первым томом, приходишь к нехитрому выводу: слава Богу, что Жуков, всесильный министр обороны, откровенно издевавшийся над “штафирками” из Президиума ЦК, в смертельной подковерной схватке за власть с Хрущевым, Первым секретарем ЦК КПСС, в 1957 г. по глупости и простецкой нахрапистости проиграл. Хрущев, у которого руки по локоть были в крови, устал убивать, не захотел больше. А маршал был готов мостить путь к власти трупами. Господи, и таких злодеев-извергов нас заставляют чтить как национальных героев.

Тяжелая книга, нервная, страстная и пристрастная, шокирующая, провоцирующая, бередящая душу, пронзительная и проникновенная. Работа Суворова, как всегда, содержит огромное количество статистических материалов, поразительных извлечений из опубликованных исторических документов, иллюстрирующих ход мысли исследователя-публициста. Новую работу Суворова читать следует медленно, обдумывать каждую главу, соглашаться или полемизировать с автором, - по живому режет. Рекомендую всем. Книга принуждает страдать и думать. Новая Россия должна переосмыслить свою историю, возможно, раскаяться и покаяться. Как сказал Рильке, прошлое неотвратимо настигает нас. Нужно извлечь уроки, чтобы никогда не повторять преступных трагических ошибок. Каких ошибок?

Поясняю. Нас заставляют восторгаться подвигом народного ополчения. Эти безвинные безымянные герои (необученные и кое-как вооруженные) были перемолоты под Москвой и Ленинградом безотказной фашистской военной машиной. Те, кто бросил их в бой, получили ордена, никто не ответил за это чудовищное преступление перед своим народом. Это были мирные люди: пожилые рабочие, учителя, музыканты, художники, техническая интеллигенция и т.д. Вечная им память. Слава героям. Мой двоюродный брат вступил в первый бой с немцами 18-летним сосунком с трехлинейкой Мосина. Выжил. Повезло. Прошло более полувека. Мой ученик, мальчик Сережа из Пензы, необстрелянный, 18-летний, после курса “молодого бойца” и принятия присяги, был брошен в бой с натренированными и выученными чеченскими головорезами-профессионалами (1995 г.). Выжил. Повезло. Ребенок с восторгом мне рассказывал, что воевал честно, и что в их роте погибло всего 11(!!!!) парней. Вот этого не должно быть никогда. Во веки веков. Дети пусть целуются, едят мороженое, читают умные книжки, учатся, работают. А высокие военачальники, пославшие детей на смерть, должны, должны, должны ответить не только перед Богом, но и перед людьми. С профессионалами должны воевать профессионалы.

А.Бушков, писатель и историк, сказал: “Жуков – одна из страшнейших фигур русской истории”. Это так. Однако кровавый маршал давно в мире ином. Новой России угрожают наследники Жукова, ставящие ему памятники. Господин Павел Грачев (“Паша-мерседес”) бросил на штурм Грозного в начале первой чеченской кампании танки, которые были сожжены, как русские танки, согнанные Жуковым на берлинские улицы… Танк в городе – самая уязвимая мишень. Все повторяется в России, никто ни о чем не помнит, никто ничему не учится. Читатель, возьми книгу, разберись во всем сам. Многие – имя им легион – Суворова проклянут (в очередной раз).


Василий Пригодич
lebed.com link 
Теньна плетень, или переход Суворова через… Жукова - 4.7 out of 5 based on 15 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    +2 Николай Пригожев 2015-01-06 11:58 #1

    Когда же наконец в России признаю свою - настоящую историю, а не гламурную кремлевскую?

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Очерки

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1510 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.