Home » Очерки » 40 лет назад СССР начал войну в Афганистане

40 лет назад СССР начал войну в Афганистане

afganistan war
В декабре 2019 года исполняется 40 лет с того дня, как Советский союз ввёл войска на территорию Афганистана. Та необъявленная война продолжалась почти десять лет.
О том, как это началось и чем закончилось - наш рассказ.

В 1978 году в Афганистане произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан (ДРА).

Афганистан, по заявлениям партийного руководства, начал строить социализм.

В Москве это встретили с повышенным вниманием. В советском руководстве оказалось немало сторонников «прыжка» Афганистана из феодализма в социализм.

И это в стране, где господствовали феодальные отношения, противостояние различных этносов, кланов, родов и племен, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, где было 40 тысяч мечетей и около 300 тыс. мулл.
Фактически именно они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.

Пожалуй, это была первая ошибка зашоренных примитивным пониманием марксизма престарелых советских лидеров. Ведь только лишь по большому недоразумению утвердившийся в Кабуле режим можно было квалифицировать как социалистический.

После того, как в сентябре 1979 г.  власть в стране сосредоточил в своих руках Амин, по его приказу предыдущий лидер Тараки был убит, началось физическое уничтожение его сторонников. Очень скоро число жертв превысило 50 тысяч человек.

Одновременно началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе и на острове Диего-Гарсия: авиация, флот, силы быстрого реагирования.

Здесь надо отметить, что обстановка в мире и на Ближнем и Среднем Востоке в конце 1970-х гг. складывалась не в пользу Советского Союза, позиции которого ослабевали. Возможная потеря «социалистического» Афганистана воспринималась в Москве крайне болезненно.

Кто виноват в этой войне

8 декабря 1979 г. состоялось заседание «малого Политбюро» в составе: Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, глава МИД А.А. Громыко, главный идеолог М.А. Суслов и министр обороны маршал Д.Ф. Устинов. Именно эти четверо, хоть и после долгих колебаний, решили ввести в ДРА “небольшой контингент” - 75 - 80 тысяч человек.

Ненадолго.

10 декабря заседали еще раз, пригласив начальника Генштаба маршала Николая Огаркова, который выступил против ввода войск. Маршал Устинов резко осадил его: «Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания».

12 декабря 1979 г. Политбюро приняло окончательное решение о вводе войск в Афганистан, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125 «К положению в «А».

Таким образом, по решению нескольких человек из руководства КПСС был осуществлён ввод войск в соседнюю страну, (а по-сути, начата война) - без обсуждения на уровне высших государственных органов власти  (Верховного Совета СССР или Совета Министров СССР). Ни указа Президиума Верховного Совета СССР, ни постановления Совета Министров СССР, ни какого-либо другого документа по вопросу ввода войск не принималось. Все указания отдавали устно.

Юридически ввод войск был противозаконен.

Примечательно, что против ввода войск выступали высшие военачальники - начальник Генштаба маршал Огарков, первый замначальника ГШ генерал армии Ахромеев, главнокомандующий сухопутными войсками, замминистра обороны генерал армии Павловский.

Да что там какие-то маршалы и генералы! Категорически против ввода войск был председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, единственный член Политбюро, не поддержавший решение этого органа. С этого момента у А.Н. Косыгина произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением.

Против афганской авантюры были специалисты-востоковеды, эксперты из МИДа, из академических институтов. Тем не менее...

Война началась

...25 декабря в 15.00 сухопутные части 40-й армии перешли госграницу по трем направлениям: Кушка - Шинданд - Кандагар, Термез – Кундуз - Кабул, Хорог - Файзабад.

Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.

27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» штурмом взяли дворец Тадж-Бек. Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.

В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы.

Что дальше?

К середине 1980-х годов численность советских войск в Афганистане возросла до 108800 солдат. Боевые действия пошли по всей стране с большей энергией, однако победить в них было невозможно.

У СССР не было ресурсов для того, чтобы обеспечить строительство в этой отсталой стране хоть какого-нибудь подобия современной экономики и социальной сферы.
Население жило за счет торговли с соседними Пакистаном и Ираном, продавая туда овец и шкуры, а больше всего – опийный мак, и покупая взамен всё, что нужно для жизни.

Перекрыть внешнюю торговлю афганцев советские войска не могли: в Афганистане начался бы голод, а советская экономика не могла снабжать эту страну ничем – собственному населению всего не хватало.

Всю войну границы Афганистана оставались открытыми, и боевики-моджахеды спокойно переходили в Пакистан и Иран за оружием и боеприпасами и возвращались обратно. Поэтому война не имела абсолютно никакого смысла – победить врагов при получении ими помощи извне и открытых границах невозможно в принципе. А обеспечить поддержку просоветского режима со стороны большинства населения – это вообще за гранью реальности. Хотя бы потому, что советская армия за все почти 10 лет никогда не контролировала более 40% территории Афганистана.

Кроме того, материальная, дипломатическая и моральная стоимость войны для СССР была весьма высокой.

Бесславный конец

В середине 1987 Москва, где к власти пришёл  Михаил Горбачев, объявила о намерении начать вывод войск. Горбачёв открыто называл Афганистан «кровоточащей раной».

14 апреля 1988, в Женеве, правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан». Они определили график вывода советского контингента – тот прошёл с 15 мая 1988 до 15 февраля 1989.

И советские войска ушли в 1989-м, ничего не достигнув.

В афганской войне Советский Союз понес очень большие материальные, политические, моральные и нравственные потери.

В финансовом плане война обошлась СССР примерно в 70-80 миллиардов долларов. Впридачу к этому, моджахедами уничтожены огромное количество вооружений и боевой техники.

Потери личного состава Советской армии в Афганистане за неполные 10 лет войны оцениваются минимум в 26 тысяч человек убитыми, из них почти три тысячи офицеров.
Раненых и контуженных за время боевых действий было 53753 человека (из них 10751 остались инвалидами).

«Афганский синдром»

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан, но отзвуки той беспощадной войны остались — их принято называть «афганским синдромом».

Многие солдаты-афганцы, вернувшись к мирной жизни, так и не смогли найти в ней место. Статистика, появившаяся через год после вывода советских войск, показала страшные цифры: около 3700 ветеранов войны находились в тюрьмах, 75% семей «афганцев» столкнулись либо с разводами, либо с обострением конфликтов, почти 70% воинов-интернационалистов не были удовлетворены работой, 60% злоупотребляли алкоголем или наркотиками, среди «афганцев» оказался высоким уровень самоубийств.

В начале 90-х было проведено исследование, показавшее, что как минимум 35% ветеранов войны нуждаются в психологическом лечении. К сожалению, со временем старые психические травмы без квалифицированной помощи имеют обыкновение обостряться.

Похожая проблема существовала в Соединенных Штатах. Но если в США в 80-х годах была разработана государственная программа помощи ветеранам Вьетнамской войны, бюджет которой составил 4 млрд долларов, то в России и странах СНГ системной реабилитации «афганцев» не ведется. И вряд ли в ближайшем будущем что-либо изменится.

ИТОГИ

Война не достигла ни одной из целей, не решила ни одной задачи, ради которых она затевалась. Просоветский, псевдосоциалистический режим рухнул через три года после выхода СССР из Афганистана. Предотвратить присутствие американцев в Афганистане (чего так боялись старцы из брежневского политбюро) также не удалось.

Если говорить о результатах той войны с точки зрения геополитики, итоги для СССР оказались  не менее разрушительными.

Развязанная СССР война в Афганистане способствовала поражению Советского Союза в «холодной войне», в глобальном военно-стратегическом противостоянии с Америкой, с общественно-политическими системами и военными блоками.

Война всколыхнула исламский фундаментализм. Именно в Афганистане в борьбе с СССР оформлялась «Аль-Каида», а Усама Бен Ладен делал первые шаги на своем пути террора. Здесь же организовывались первые ячейки Движения талибан.

Отсюда раковая опухоль исламского терроризма метастазами распространялась по всему миру.

Афганская война привела к кардинальному изменению и переделу всего мира, не в пользу СССР.

А.Корн
40 лет назад СССР начал войну в Афганистане - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1656 guests online

    Популярное: Очерки

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.