Home » Очерки » Ион Мельник - Воспоминание о брате

Ион Мельник - Воспоминание о брате

Ион Мельник Ион Мельник Воспоминание о брате
Эшелон. Дорога. Во время войны Маркусу Мельник пришлось испытать не только суровость врага, но и жестокость своих, находясь в штрафном батальоне.

Конечно, доброта не профессия, но мой брат Маркус вспоминается мне сегодня именно как человек, который всегда считал своим священным долгом помогать людям: то он навещает больного в госпитале, то оказывает знакомому помощь в переводе английского текста на русский, то отвозит кого-то в магазин, а то и просто помогает советом.
- Я не могу сидеть, сложа руки, - говорил он мне, - когда есть люди, которые нуждаются в помощи или хотя бы во внимании!


Творить добро было его призванием.

По инициативе Маркуса и при личном участии в Чикаго, где он прожил более 30 лет, воздвигли Мемориальную Доску  в честь евреев, погибших во время Ion melnik bratвойны и пострадавших в годы сталинских репрессий. Среди имён есть там имя и его отца, и моего тоже. Ряд лет Маркус возглавлял организацию ветеранов.

При его активном участии и поддержке были выпущены четыре сборника воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны под редакцией в прошлом сына полка Абрама Сагаловича. На титульном листе первого тома значится признательность человеку, благодаря которому смогла выйти эта коллективная повесть воспоминаний более двухсот участников ВОВ.   
Его имя - Маркус Моисеевич Мельник!

Но, пожалуй, мало кто знает, что пришлось вынести за свою продолжительную жизнь этому человеку! Ему было десять лет, когда внезапно умирает его мама, солистка харьковской оперы. Его папа и мой дядя, Моисей Мельник, был крупным учёным-биологом и видным политическим и государственным деятелем на Украине, один из создателей компартии Украины.

Его имя высечено в Париже на Мемориальной Доске  известного института Пастера среди имен выдающихся биологов мира. Причём, всю церемонию награждения отца званием Почётного Доктора видел брат, будучи с ним в Париже. В то время брат, как все его сверстники, ходил в школу. Был круглым отличником. Но это не мешало ему быть настоящим озорным мальчишкой! Он не прочь был и подраться, если надо было вступиться за товарища.

Но вот в страну пришёл  зловещий 1937 год. Не обошёл он и Моисея Мельника.
- А что было с папой, - как-то спросил я брата.
- Его убили, - коротко ответил он.
Я и сам это знал давно, но ни разу не беседовал с братом на эту тему. А недавно решился у него спросить. «Его убили»!
Вот так просто - взяли и убили!

И мой брат в 14 лет оостался сиротой. Радужное детство сменилось  скитаниями по тюрьмам и концлагерям да и по родственникам. В мальчешеской памяти брата на всю жизнь   запечатлелись звериные глаза следователя,  допытывающегося у мальчика про то, чего он и не мог знать. И несмотря на всё это он перед самой войной заканчивает школу с Золотой медалью! Но радоваться не пришлось. Ребята сороковых ушли на войну.

Вещьмешок. Винтовка.
Полушубок. Ватник.
Эшелон. Дорога.
Сорок первый год.
В сапогах тяжёлых
Шли на фронт ребята...
Худенькие плечи.
Лица без бород...

Во время  войны Маркусу пришлось испытать не только суровость врага, но и жестокость своих, находясь в штрафном батальоне.

Наконец, закончилась война. Вернулся с фронта брат. Начал работать. Но позорное клеймо недоверия родины постоянно довлело над ним. Лишь в пятидесятых, когда реабилитировали отца, вернув ему орденские книжки, среди которых был и орден Ленина, с моего брата сняли это позорное клеймо!
Предложили квартиру в Харькове! Но брат не воспользовался  этим и решил устраивать свою жизнь самостоятельно. К этому времени он уже был женат. Жил в Туве, куда только самолётом можно долететь. А учился в Москве. Стремление жить и большое упорство позволили ему получить высшее образование.

Маркус стал крупным специалистом в области мелиорации.
Жизнь перед ним распахнула свои двери. Он работает и в Заполярье и на Кольском полуострове. Работает в Эстонии, а потом в Ростове на Дону...

А в 1976 году мой брат Маркус  переехал на постоянное место жительства в . Здесь, по его собственному выражению, он оказался более востребованным и нужным.
Помогать людям – таково было его кредо. Этим он мне и запомнился.

Ион Мельник
Ион Мельник - Воспоминание о брате - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 2605 guests online

    Популярное: Очерки

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.