Home » Разное » Высокие технологии поставили буржуазный мир на грань пролетарской революции

Высокие технологии поставили буржуазный мир на грань пролетарской революции

0 comments
Ленин был бы счастлив Ленин был бы счастлив by Russian House

Владимир Ильич Ленин был бы счастлив, увидев, как сотни городов по всему миру охвачены антикапиталистическими манифестациями, митингами, а некоторые даже и массовыми беспорядками. Вот он, буревестник мировой революции! И низы явно не хотят. И верхи, похоже, уже не могут...

Верхи

Против кого война? Тут не обойтись без конспирологии. Случайно или нет, но массовые манифестации по всему миру совпали с выходом в свет исследования Швейцарского федерального университета технологий в Цюрихе. Его сотрудники проанализировали связи 43 тысяч крупнейших международных корпораций и смоделировали посредством математического анализа образ глобальной корпоративной системы.

Выводы оказались сенсационными. Экономику и финансы планеты контролируются всего-навсего 147 компаниями, к тому же тесно переплетенными между собой коммерческими и акционерными узами. Причем топ-десять «самых-самых» влиятельных имеют офисы на Уолл-стрит.
Итак, в теневое правительство мира входят: руководство банков Barclays, UBS, JP Morgan и Merrill Lynch, инвестхолдинги Capital Group Companies, FMR Corporation и ряд других компаний.
wall street
«В сущности получается, что 1 процент компаний контролирует 40 процентов всех корпораций в мире. Реальность настолько многогранна, что нам необходимо поменять догматический взгляд на конспирологические теории, — говорит один из авторов исследования Джеймс Глаттфельдер. — Наше исследование основывается на фактах и реальном положении вещей».

Сами манифестанты рисуют своих противников в виде алчных буржуев, выступающих в союзе с коррумпированными политиками. На «революционных» сайтах приводятся данные социологических исследований за 2006 год, согласно которым 1 процент американцев (заработок домохозяйства более чем 593 тысячи долларов в год) получили порядка 20 процентов всего национального дохода, причем львиная доля приходилась на людей, занятых в индустрии финансов.

Это, конечно, цифры лукавые.

Дело в том, что помимо финансовой олигархии основу имущего класса на Западе составляют высокооплачиваемые специалисты в самых разных областях и масса мелких и средних собственников. И таковых большинство. Именно они не позволяют «сетевой революции» в США и странах Западной Европы развиваться по сценарию арабской весны.
Иными словам: в Риме, Нью-Йорке и Лондоне бузят в худшем случае десятки тысяч, а средний класс, составляющий опору стабильности, насчитывает миллионы.
Так что нынешний классовый конфликт происходит между двумя активными меньшинствами.

Низы

Все началось в 10 часов утра в субботу, 17 сентября. Полиция Нью-Йорка оградила металлическими баррикадами большой район между Бродвеем и Уильям-стрит. Стражи закона, многих из которых экстренно вызвали на работу, безмолвно стояли, готовясь к встрече с демонстрантами из непонятно откуда появившегося движения «Захвати Уолл-стрит». Однако те оказались хитрее.

Порядка тысячи человек собрались неподалеку — в Зукотти-парке, который принадлежит частной компании Brookfield Office Properties, но де-факто имеет статус общественно доступного места. Протестующие не зря выбрали именно его — на этой территории не действует юрисдикция городских властей. А значит, и полиция тронуть не имеет права.

Революционная зараза вскоре перекинулась на весь мир.
Митинги и пикеты собрали по 20 тысяч человек в Лиссабоне и Порту, 10 тысяч прошлись маршем в Мадриде. В Риме на улицы вышли десятки тысяч человек, и часть из них вступила в настоящий бой с силами правопорядка. В Санкт-Петербурге несколько анархистов пробрались на крейсер «Аврора» и вывесили на мачте корабля революции пиратский флаг. Кто за этим стоит?

Расследование, проведенное в социальных сетях, выводит на канадский благотворительный фонд Adbusters Media Foundation, специализирующийся на защите окружающей среды и критике общества потребления. Якобы именно он вдохновил массы на захват Уолл-стрит, а для эмблемы акции выбрал плакат с танцовщицей на знаменитом «Атакующем быке», культовом памятнике, стоящем около Нью-Йоркской фондовой биржи. Но если бы все было так просто!

...Роберт Хальпер, 52-летний трейдер в отставке из Бруклина, проводит каждый день среди протестующих в Зукотти-парке, разговаривая с ними о политике и путях реформирования банковской системы. Тем не менее в беседах он не упоминает о себе два любопытных факта.

В бытность крупным финансистом он занимал ни больше ни меньше как пост вице-председателя Нью-Йоркской фондовой биржи. Несмотря на «расстрельное» для демонстрантов прошлое, он тем не менее является крупнейшим спонсором журнала Adbusters (в вольном переводе может звучать как «борцы с рекламой»), издаваемого одноименным канадским фондом.

Господин Хальпер вспоминает, что впервые об идее акции «Захвати Уолл-стрит» он узнал прошлым летом от Калле Ласна, главного редактора журнала и основателя некоммерческого фонда Adbusters. За ужином два старых друга поначалу обсуждали всякие пустяки, как вдруг Ласн стал продвигать идею захвата Уолл-стрит, главной финансовой улицы мира, толпой протестующих, которые бы действовали так же, как и жители Ливии и Египта в период недавних арабских революций. «Я закатил глаза, — вспоминает Хальпер. — В тот момент я вообще-то хотел поговорить о здравоохранении…»

Экс-финансист скромничает. Уже через месяц после этой встречи журнал разослал 90 тысячам подписчиков короткое электронное письмо с призывом начать революцию.

Получается, что за митингующими против всевластия финансового капитала стоят сами акулы Уолл-стрит? Похоже на то!
Дело в том, что финансовый мир неоднороден и многие воротилы для достижения своих интересов были бы не прочь организовать заваруху в мировом масштабе. Кстати, у пролетарских революций прошлого тоже имелись спонсоры из числа крупных капиталистов.

Свой Савва Морозов, говорят, нашелся и в Америке. В спонсорстве революционеров обвиняют теперь известного миллиардера Джорджа Сороса. Он «не финансировал протесты прямо либо косвенно», заявляет в ответ представитель финансиста Майкл Вэчон. Однако факты говорят сами за себя.
По данным американской налоговой службы, фонд Сороса «Открытое общество» за несколько лет выделил 3,5 миллиона долларов в виде грантов благотворительному фонду Tides Center, который, в свою очередь, профинансировал примерно на 26 тысяч долларов деятельность канадских «заговорщиков» из Adbusters. Деньги, конечно, небольшие, но все же это прямое свидетельство финансовых контактов некоторых представителей «верхов» с «низами». Тем более что взгляды самого Сороса, требующего усиления госрегулирования финансового сектора, весьма близки к тем, которые исповедуют толпы протестующих.

Еще больше их позиции укрепились после того, как к акции присоединилась знаменитая интернет-организация Anonymous. Это крупнейшая на планете хакерская группа, стоявшая за успешными кибератаками на сайты корпораций Sony, Paypal и MasterCard. Ее активисты имеют опыт и уличных флэш-мобов, появляясь в людных местах в масках Гая Фокса — английского заговорщика XVII века.
Словом, все смешалось в доме Облонских. Попробуем ответить на вопрос: что делать?

Товарищи, расходимся

Несмотря на, казалось бы, внешнюю спонтанность и стихийность, операции «Захвати Уолл-стрит» по степени организации и поддержки масс может позавидовать любая серьезная общественно-политическая сила. У протестующих есть все: компьютеры, видеокамеры, беспроводной доступ в Интернет. В Сети помимо специально созданных групп в социальных сетях есть еще несколько тематических сайтов, открытых для митингующих из других стран. Один из них, ресурс occupytogether.org, появился через два дня после того, как началась акция в Зукотти-парк. Парочка молодых веб-дизайнеров, у которых не было возможности приехать в Нью-Йорк, чтобы принять участие в демонстрации, создала простой агрегатор того массива информации, который поступал на странички организации в Twitter и Facebook. Программисты буквально на коленке за 4 часа создали международный сайт, на котором можно было координировать протестные акции буквально в любой точке земного шара.

У тех, кто остается ночевать в «колыбели революции» Зукотти-парке, есть спальные мешки и одеяла. Специально созданная кухня готовит еду, тратя по 1000 долларов в день, хотя жертвуется в пять раз больше. Добровольцы закупают пищу на интернет-сервисе Costco.
И тем не менее рискнем предположить, что, несмотря на все усилия, хорошо организованным участникам акций протеста не удастся свалить финансовую олигархию. Просто потому, что ее представители находятся по обе стороны баррикад.

Например, в очень щекотливую ситуацию попал основатель агентства финансовой информации Bloomberg, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Миллиардер и политик, ясное дело, стоит на стороне Уолл-стрит. Потому градоначальнику было крайне затруднительно прокомментировать тот факт, что его гражданская жена Диана Тейлор входит в совет директоров той самой компании Brookfield Office Properties, которой принадлежит Зукотти-парк и которая по сути приютила штаб «мировой революции». Мэр Большого Яблока был краток: «Мы не обсуждаем в постели акцию «Захвати Уолл-стрит». Тем не менее добрым словом протестующих он тоже вряд ли помянет: борьба с бунтовщиками уже стоила городскому бюджету более 3,5 миллиона долларов непредвиденных расходов.

Сногсшибательный размах протестной акции можно объяснить всего двумя причинами: актуальность выдвигаемых претензий практически для всех жителей развитых стран и доступность средств коммуникации, которые облегчают процесс повсеместной организации митингов. «Я не думаю, что мировые протесты пойдут на убыль. Это как вирус, который будет распространяться, и если ударит новая волна кризиса, она вызовет еще более масштабные акции», — говорит Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем.

В свою очередь кандидат на президентских выборах в США республиканец Герман Кейн обвинил организаторов движения «Захвати Уолл-стрит» в узкополитических мотивах. «Не вините Уолл-стрит, не вините крупные банки. Если вы небогаты и у вас нет работы — вините себя», — сказал Кейн. Акция, на его взгляд, была кем-то организована, чтобы «отвести внимание от провальной политики администрации президента Обамы». Оппонент президента-демократа, естественно, намекает, что заваруху организовала сама американская администрация.

Действительно, есть основания полагать, что за масштабными протестами стоят организации, близкие к Демократической партии США. По сути они применяют те же технологии, что и во время «цветных» революций на постсоветском пространстве, и в ходе нынешних потрясений в арабских странах. Это подтверждается и географическим размахом акций.

На конец прошлой недели организаторы «мировой революции» планировали провести более 1500 демонстраций в сотнях городов мира. Два мероприятия запланированы и в Москве с количеством участников в несколько десятков человек.

В общем, на планете не осталось живого места, где не прошлась бы акция «Захвати Уолл-стрит». Протестующие на редкость разношерстны: это люди с разным цветом кожи, различного вероисповедания и политических взглядов, живущие в разных странах и на разных континентах.

В начале октября основной «революционный» сайт occupywallst.org провел опрос своих посетителей, чтобы понять, на ком же все-таки держится движение. Для этого было опрошено 1619 респондентов. Результаты показали, что более 70 процентов не относят себя к какой-либо политической силе, 71,5 процента респондентов зарабатывают менее 50 тысяч долларов в год, порядка 64 процентов опрошенных моложе 34 лет.

Получается, на Западе вышел на улицы нижний слой среднего класса, «офисный планктон», тот самый, чей бунт наглядно изображен в голливудском блокбастере «Бойцовский клуб».

Кстати, в крупных российских городах подобного горючего материала тоже хватает. Нас спасают относительно стабильная экономическая ситуация и отсутствие массовой безработицы в этом наиболее активном слое общества. Пока спасают.

Константин Полтев
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Farxad 2016-01-30 05:19 #2

    Очередное "креативное" Шоу для бедных(для "быдла"),организованно е богатыми("властимущими негодяями")!

    Quote
    0 Real Estates India 2011-12-26 07:02 #1

    Excellent content - as you always provide and inspire me to come again and again. You are on my RSS reader now.
    Also, there comes a root valuable to heighten your altitude at realty bazaar is at present the sole prospect to the investment.

    Phone to tune in: +91 9811 999 666, +91 11 4950 0000.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1323 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.