Home » Разное » Википедия стала совершеннолетней

Википедия стала совершеннолетней

Wikipedia logo
Википедия - многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом -, достигла совершеннолетия, то есть 18 лет. Правда, это только по законам России и еще 77 стран, ведь где-то совершеннолетие наступает в 16, а где-то – в 21 год  (сведения из той же Википедии, и, возможно, в них вкралась ошибка).

Человечество не может не копить знания. Собственно, этим накоплением занят главный инструмент, который делает человека человеком, - его мозг. Человечество всегда остро чувствовало потребность если не в коллективном мозге, то в максимально универсальном хранилище имеющейся в его распоряжении информации.

В XV веке китайский император Юнлэ собрал в Нанкине несколько тысяч ученых, поручив им составить единое изложение всех книг своей огромной библиотеки, то есть, по тогдашним понятиям, все известные знания мира. Итогом стала «Юнлэ дадянь», самая большая энциклопедия в истории человечества, которую можно было подержать в руках. Рук, правда, потребовалось бы много: полная версия (не сохранившаяся) включала в себя 11 000 томов.

Пятьсот лет спустя два бельгийца, писатель и библиограф Поль Отле и юрист Анри Лафонтен, придумали Mundaneum - всеобщее собрание достижений человеческой цивилизации, комбинацию архива, библиотеки и политехнического музея. Картотека по всем отраслям знаний, огромная коллекция газет, медиатека - создатели верили, что скоро, для того чтобы разместить свои сокровища, им понадобится целый новый город (и разрабатывали проект такового).

Судьба Mundaneum, как и «Юнлэ дадянь», разумеется, оказалась незавидной — время не пощадило труд огромного количества людей (бельгийский проект погиб в пламени Второй мировой). Бесперспективность подобного подхода была очевидной — да, можно написать и 11 тыс. и 111 тыс. томов, но физическое хранение такого массива информации, обеспечение доступа к ней максимально широкого круга людей, да просто написание текстов (это китайский император мог одним движением брови собрать целую армию авторов), а главное, поддержание такого корпуса текстов в актуальном состоянии — традиционными способами все эти задачи было не решить. Сперва должны были появиться компьютеры и интернет.

Впрочем, цифровая эра решала только две задачи из четырех вышеупомянутых — доступа и хранения. Создание и актуализация контента по-прежнему оставались неразрешимой проблемой. Разрешил ее в 1995 году программист Уорд Каннингем, создавший концепцию веб-сайта, содержимое которого могут создавать и обновлять неограниченное количество людей, причем - что очень важно - не являющихся программистами. Концепция эта получила наименование «вики», от гавайского слова «быстрый». Когда пять лет спустя владелец небольшой интернет-компании, основной специализацией которой было продвижение в интернете порноконтента, Джимми Уэйлс занялся проектом под названием «Нупедия» - свободной интернет-энциклопедии, - он нанял на работу сотрудника по имени Ларри Сэнгер, большого энтузиаста концепции «вики». 15 января 2001 года мир изменился раз и навсегда — была запущена «Википедия».

Спустя 2,5 года владельцем сайта стала американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», цель которой – собирать деньги на главный и побочные проекты, а также следить за их развитием.

Можно констатировать, что со своей работой организация справляется. По итогам 2017 года «Википедия», как подсчитали в компании SimilarWeb, стала четвертым по посещаемости ресурсом в мире. Ее страницы открывали почти 16 млрд посетителей. Опережают Википедию по этому параметру только Google, YouTube и Facebook, хотя сравнивать, пожалуй, некорректно.

Другими словами, конкурентов у Википедии в области объединения знаний попросту нет. Более того, к настоящему времени это крупнейшая энциклопедия, когда-либо созданная человечеством.

Как стало понятно, принципы, положенные в основу Википедии, оказались очень привлекательны для пользователей. Создать статью может кто угодно, редактировать – кто угодно, изменения становятся видны всем и немедленно.

Критика
С первого дня проекта и с ростом его популярности главным поводом для критики стали основные принципы проекта, а именно – отказ от оценки признанными экспертами. Многие специалисты считали (и считают до сих пор), что статьи в Википедии пишут дилетанты и для дилетантов, что они содержат многочисленные  ошибки, а принцип подтверждения каждого слова из источника не работает, ведь неспециалисты не понимают, какой из источников подходит для этой темы.
Однако еще в 2005 году авторитетный британский научный журнал Nature решил проверить, где ошибок больше – в англоязычной Википедии или в энциклопедии «Британника». Для этого эксперты сравнили по 42 статьи из обоих источников, причем им не сообщили, откуда взяты материалы. Как оказалось, серьезных ошибок и там, и там оказалось поровну – по четыре, значительных – 162 в Википедии и 123 в «Британнике». Также специалисты отметили, что статьи в «народной энциклопедии» менее структурированы и последовательны.

Другой проблемой стала заявленная нейтральность статей, которая фактически невозможна из-за разной трактовки разными странами, а также действий заинтересованных лиц. Из-за этого отдельные государства, в том числе Китай и Турция, блокировали портал несколько раз. На непродолжительный срок пропадал доступ к ресурсу и в России. А кроме того, статьи, посвященные некоторым гражданам или компаниям, могут выглядеть явно необъективными.

Что интересно, одним из серьезнейших критиков Википедии стал ее основатель Ларри Сэнгер. По его мнению, ресурс захвачен пользователями, которые стремятся в первую очередь донести до читателей свои убеждения. В 2015 году Сэнгер заявил, что проект стал для него одним из главных разочарований в его жизни.

По материалам прессы
503_В_6
Википедия стала совершеннолетней - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 865 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.