Home » Разное » Головоломки на собеседованиях Google, Facebook и Microsoft

Головоломки на собеседованиях Google, Facebook и Microsoft

0 comments
facebook interview questions
Photos from en.wikipedia.org

Перед вами реальные задания, которые давали кандидатам на собеседованиях в крупнейших компаниях техно-индустрии. Прежде чем смотреть ответы и способы решения, попробуйте испытать свои силы – может быть, вы удивите сами себя?

Позиция 1: инженер-программист в Google

Задача
У вас 8 шаров: 7 весят одинаково, а 1 чуть тяжелее остальных. Как определить с помощью весов, какой шар тяжелее, если у вас только 2 попытки?

Решение
Шаг 1. Берем 6 любых шаров из 8

Шаг 2. Кладем по 3 шара на две чаши весов (тем самым используем 1-ю попытку):

    A) если чаши сравнялись, то более тяжелый шар нужно искать среди двух оставшихся
    B) если одна чаша перевесила, то нужный шар находится среди этой тройки

Шаг 3. Используем 2-ю и последнюю попытку. При варианте A) все просто: нужно взвесить два оставшихся шара, чтобы выявить более тяжелый. При варианте B) взвешиваем 2 любых шара из оставшихся 3-х и тогда либо весы сразу покажут более тяжелый, либо чаши сравняются, а значит, 3-й, не взвешенный шар и есть самый тяжелый.

Позиция 2: менеджер в Amazon

Задача
В спортивном турнире заявлено 5.623 участника. Сколько нужно состязаний, чтобы выявить победителя?

Самые популярные ответы
  1. одно состязание – именно оно определит чемпиона в финале
  2. 5.622 состязания: если из всех участников должен быть только один победитель, то из 5.623 нужно просто вычесть 1.

Альтернативное решение

Здесь важен не «правильный ответ» (если вы заметили, условие задачи туманно, так что решений может быть несколько), а логический подход. Поэтому сначала хорошо бы уточнить, что это за участники – команды или отдельные спортсмены? Потом, в зависимости от ответа, задать следующий логический вопрос и так далее. Так вы проявите свою способность мыслить, рассуждать, принимать решения.

Позиция 3: разработчик программного обеспечения в Webtrends

Задача
В совершенно темной комнате в тумбочке лежат 20 разных носков двух видов. Какое минимальное число носков нужно взять, чтобы среди них оказалась подходящая пара?

Варианты ответов
  1. 3 носка – либо 2 из них окажутся одного вида, 1 – другого, либо все 3 будут одного вида. В любом случае у вас будет пара.
  2. ни одного, так как в условии сказано: «20 разных носков двух видов», то есть среди них нет двух одинаковых.

 

Позиция 4: инженер-программист / веб-разработчик в Microsoft

Задача
Перед вами 3 коробки: в одной яблоки, в другой бананы, в третьей – смесь тех и других. Все коробки помечены неправильно. Вы можете доставать по одному фрукту из одной коробки, не заглядывая внутрь. Сколько раз как минимум нужно достать фрукт, чтобы определить содержимое всех корзин?

Ответ
Один раз

Решение
Ключ в том, что коробки помечены неправильно, а значит, в каждой лежит не то, что написано. То есть, в коробке с пометкой С (смесь) могут быть либо только яблоки (Я), либо только бананы (Б). Достаем оттуда фрукт – попалось яблоко? Значит, это коробка с яблоками.

Осталось 2 коробки – с пометками Я и Б, а вы знаете, что это неверно, и в коробке Б могут быть либо яблоки, либо смесь. Но ведь яблоки мы уже выявили, следовательно это смесь. Ну и в последней коробке с маркировкой Я, получается, находятся бананы.

Позиция 5: инженер-программист в Raytheon

Задача
Перед вами три выключателя, но лишь один включает лампочку этажом ниже. С вашего места вы не можете ни увидеть, ни услышать, загорелась ли она. Как определить, какой выключатель для лампочки, если можно только один раз спуститься вниз и проверить?

Решение
Включить любой из трех выключателей и подождать 5-10 минут, чтобы лампочка (если она зажглась) успела нагреться. Затем выключить первый и включить второй выключатель, а самому спуститься вниз на проверку. Если лампочка не горит, но теплая, значит за нее отвечает первый выключатель. Если горит сейчас, то второй. А если не горит и холодная, то третий.

17 самых сложных задач на собеседованиях в Facebook

В Америке есть интересный сайт Glassdoor (переводится как «стеклянная дверь») – редкая площадка, где сотрудники крутых компаний могут анонимно и честно делиться мнениями о своей работе, коллективе и начальстве, а кандидаты – опытом собеседований. Там, например, можно узнать, что в Facebook даже базовая зарплата (уровень стажера) превышает среднюю зарплату в США на целых 25 тысяч долларов в год!

facebook interview questions 2
Photos from en.wikipedia.org

И не зарплатой единой... В рейтинге, составленном на сайте по реальным отзывам, Facebook занимает первое место, а значит, для многих молодых специалистов, особенно в технической сфере, это «работа мечты». Но легко ли ее получить?

Любому кандидату, независимо от резюме и желаемой должности, задают на собеседовании каверзные вопросы, большинство из которых не имеют «правильного» ответа. Проявите ли вы смекалку, поразите всех своей логикой или отшутитесь – от вашей реакции зависит вся дальнейшая карьера.

Вот примеры «самых сложных» заданий, которыми кандидаты на самые разные должности в Facebook поделились на Glassdoor. Согласитесь ли вы с их оценкой?

1. Перед вами 2 лампочки и 100-этажный небоскреб. Вам нужно найти этаж, начиная с которого брошенная вниз лампочка непременно разобьется. Как вы используете для этого лампочки? (Или другой вариант: определите этот этаж, сбросив лампочки минимальное число раз).

2. Сколько постов, связанных с днями рождения, бывает в Фейсбуке за день?

3. Сколько вы заплатите за мытье всех до единого окон в Сиэтле?

4. Что вы сделаете в свой первый рабочий день?

5. Опишите, как работает веб-сайт. (Это весь вопрос, без контекста).

6. Сколько в США пылесосов?

7. Вас похищает русский бандит. Он последовательно вставляет два патрона в пустой барабан шестизарядного револьвера, крутит его, направляет вам в голову и стреляет. Щелчок – вы живы! Он спрашивает: «Мне снова крутануть и стрелять или стрелять сразу?» В каждом из случаев какова вероятность, что вы будете застрелены?

8. Чем вы меньше всего гордитесь в своем резюме?

9. Представьте, что вы получили доступ ко всем данным, собранным в Facebook. Что бы вы сделали?

10. Какой самый крупный технологический прорыв случился, по-вашему мнению, за последние 20 лет?

11. У вас есть номера и данные 100 кредитных карт. Как добыть с них максимум денег за 24 часа, используя только онлайн-транзакции?

12. Вы собираетесь ограбить дома на такой-то улице. В каждом есть определенная сумма наличных. Ваша цель – наворовать в целом максимально возможную сумму. Но есть ограничение: вы не можете ограбить дом по соседству с тем, что уже обчистили.

13. Перед вами 25 скаковых лошадей, секундомера нет. Вычислите трех самых быстрых за наименьшее число заездов.

14. Как считаете, должен ли Facebook быть доступен в Китае?

15. Вам нужно лететь в Сиэтл, и вы хотите узнать, надо ли брать зонт. Вы звоните трем местным друзьям и спрашиваете у каждого, идет ли дождь. Все трое говорят «да». Но каждом случае вероятность того, что человек сказал вам правду, составляет 2/3, а 1/3 – что он соврал «по приколу». Какова вероятность того, что в Сиэтле действительно идет дождь?

16. Сколько денег тратится в интернете?

17. Если бы вы были животным, то каким и почему?


источник anews.com
Головоломки на собеседованиях Google, Facebook и Microsoft - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1219 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.