Home » Разное » Смешные курьезы преследуют американских президентов

Смешные курьезы преследуют американских президентов

0 comments
american presidents
Предвыборная гонка в США обнажила немало неприятных фактов об обоих кандидатах на пост президента. Но давайте вспомним самых курьезных бывших президентов Соединенных Штатов и, соответственно, случаи, которые заставляли покраснеть если не их самих, то окружающих точно.

Наверное, можно вспомнить за время президентства каждого из 44-х политиков США хотя бы один неловкий момент.

Так, к примеру, Эндрю Джексон, седьмой президент Америки (1829-1837 годы правления), научил ругаться матом своего попугая. Тому, по всей видимости, это очень понравилось, да до такой степени, что даже на похоронах своего хозяина он не смог остановиться. А вот Уилисс Симпсон Грант, восемнадцатый американский лидер (1869-1877 годы президентства), получил штраф за превышение скорости. И, казалось бы, нет ничего в этом удивительного, да вот только передвигался слишком быстро он на лошади.

Уоррен Гамалиел Хардинг, 29-й президент (1921-1923 годы нахождения у власти), любил азартные игры, от чего и пострадал. Но, если быть точнее, то не сам Уоррен, а Белый Дом, который после проигрыша политика в покер лишился сервиза.

Однако поговорить предлагаю о самых-самых неудобных и «свежих» случаях.

Падения и… падения

38-й президент США Джеральд Рудольф Форд, который, к слову, стал единственным главой государства, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента, прослыл заядлым спортсменом. Но, вроде бы, хорошая физподготовка не раз не спасала его от неожиданных падений и, соответственно, от возникающих на этой почве шуток.

В 1975 году Форд прибыл с официальным визитом в Австрию, вот только все с самого начала пошло «не так». Спускаясь с трапа самолета, президент оступился и, в прямом смысле этого слова, полетел вниз по ступеням. Больше повезло его супруге, которая сопровождала Форда и не присоединилась к мужу – потянуть за собой Элизабет не удалось, к счастью.



С другой стороны, а с кем не бывает?

Сломанный телефон

Двумя годами позже (1977 г.) следующий американский президент Джимми Картер, заявивший после скандала с Эдвардом Сноуденом в 2013 году о том, что в США не работает демократия, отправился в Польшу с визитом. Стоит отметить, что это была первая американская президентская поездка в коммунистическую страну. Факт немаловажный, ведь на тот момент бушевала «холодная война».

Казалось бы, переломный момент, когда ситуация может наладиться. Но, нет. В конце концов, все закончилось скандалом. Все дело в том, что Государственный департамент нанял не совсем профессионального переводчика, который за свою работу попросил каких-то $150 в сутки. Вот только о профессионализме, точнее, его отсутствии, узнали все в самый неподходящий момент.

Не задались переговоры с самого начала. Картер обратился к своим собеседникам со словами: «Я уехал из США этим утром». Однако сами собеседники услышали несколько другое предложение, точнее, «дошла» до них информация уже в несколько искаженном виде. Переводчик выдал: «Я уехал из США и никогда туда не вернусь».

Дальше, как говорится, больше.

Картер заявил, что хотел бы больше узнать о страстном стремлении поляков в будущее. Переводчику, видимо, показалась эта фраза крайне сложной для перевода и на «выходе» получилось следующее: «Я страстно желаю поляков и хочу с ними разврата».

Апофеозом всего происходящего стала похвала Картера Конституции Польши 1971 года, которую он отметил в качестве важнейшего документа в истории человечества. Нанятый недопрофессионал донес до поляков то, что американский президент попросту смеется над их главным законом. Занавес.

В общем, странно, что стоимость предлагаемой услуги не смутила Госдеп.

   

Шалость удалась

И если иногда вина за «сказанное» лежала на переводчиках, то намного чаще за свои слова приходилось «краснеть» самим американским президентам и отвечать самим за себя, не пеняя на окружающих.

40-й президент США Рональд Рейган однажды в 1984 году не очень удачно пошутил в ходе проверки микрофона в преддверии традиционного радиообращения к нации в субботу.

«Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Вот так шуточка! Вот так шутник!

Естественно, никто не понял столь искрометного юмора американского политика, Москва в том числе, – тут же войска Советского Союза были приведены в режим боевой готовности. Однако Белый дом быстро среагировал и опроверг сказанное Рейганом, уверив, что все это было ничем иным, как просто глупой и не совсем удачной шуткой.

   

V – значит… Буши

Отличилось и семейство Бушей. Старший, Джордж, оконфузился во время своего визита в Канберру в 1992 году. Вроде бы и не хотел президент никоим образом задевать чувства местных фермеров, вот только, в конечном итоге, именно так все и произошло. Помните знак, состоящий из двух пальцев, запущенный еще британским премьером Уинстоном Черчиллем? «Знак победы» – V– Victory. Так вот, этим знаком Буш хотел поприветствовать жителей Канберры.

Но ладонь он повернул к себе. Все! Буш сам себе вынес приговор. Жест, что показал Буш, в Англии и Австралии приравнивается, чуть ли не к среднему пальцу.

Все в том же году Буш посещал Японию, визит в которую, кажется, навсегда запомнился японскому премьер-министру, пост которого на тот момент занимал Киити Миядзава. Американского президента вырвало прямо на японского коллегу после того, как первый попробовал суши.



 А вот сын Джорджа, 43-й президент Соединенных Штатов, 14 лет назад, в далеком 2002 году, навел шуму на Токийских биржах, когда перепутал «девальвацию» с «дефляцией». Сказать, что японцы были напуганы, – ничего не сказать. Только представьте, какие эмоции испытывал Токио, когда ему заявили о возможной девальвации иены. Моментально брокеры приступили к тому, что начали избавляться от всей национальной валюты. Тоже мне, «оговорочка».

И ведь довели бы японцы начатое до конца, если бы не поправил президента его помощник, успокоив всех, мол, ошибочка вышла, не то хотел сказать Буш.

Да, яблоко от яблони, не иначе.

Буш-младший, в принципе, один из немногих президентов США, которых, кажется, неудачи и курьезы преследовали на протяжении всего президентского срока.

В 2005 году он прибыл в Китай, где для журналистов США была устроена пресс-конференция. Бушу был задан вопрос, касающийся состояния, самочувствия президента. Все дело в том, что утром на встрече с китайским главой Ху Цзиньтао Джордж неважно выглядел. Это, собственно, и породило вопрос одного из присутствующих журналистов. Но Бушу это любопытство показалось неуместным: «Вам известно такое понятие как джетлаг?», – тут же вспылил президент, после чего скоропостижно попытался покинуть зал.

Вот только там, где, по его мнению, должна была находиться заветная и спасительная от журналистов дверь, ее не оказалось. Только после нескольких неудачных попыток открыть дверь, Буш понял, что ошибся дверью. Благодаря подсказкам окружающих, все же Джордж нашел выход и был таков.

   

С журналистами у Буша как-то всегда не складывался диалог. Однажды (пресс-конференция в Багдаде, 2008 год) Мунтазар аз-Зейди бросил в американского президента ботинками, что в арабской культуре считается сильным оскорблением. Причиной столь агрессивного поведения стало нежелание мириться с позицией Буша по поводу войны в Ираке.

Вот только журналист потерпел неудачу дважды – Джордж умудрился мастерски увернуться от летящих в его сторону предметов.



2007 год запомнился очередной оговорочкой Буша-младшего – он перепутал Австралию с Австрией. Дело обстояло следующим образом: говоря о ранее посещавшем Ирак австралийском премьере, Буш заявил, что тот навещал австрийский военный контингент, а его, к слову, никогда вообще не было в Афганистане.

Досталось еще и Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (APEC), которое, по какой-то ведомой только Бушу-младшему причине, вдруг стало Организацией стран-экспортеров нефти (OPEC).

Президента в Австралии было просто не остановить. На официальном банкете он воспользовался тем, что прилетел с визитом без жены, и предложил Кондолизе Райс стать его спутницей:

«Ну, что, будешь моей девушкой?», – заигрывал президент с дамой.

Кстати, годом ранее, Буш в ходе одной из встреч в Санкт-Петербурге в рамках саммита «Большой восьмерки» решил поухаживать за немецким канцлером Ангелой Меркель и сделать ей массаж. Естественно, это особое проявление внимания к даме не осталось незамеченным.


Тот еще дамский угодник, не так ли?

Без рук, уважаемый!

Казалось бы, президент, да еще и американский, – личность известная, значимая, весомая и уважаемая в мировом обществе. Как бы ни так. На одном из саммитов «Большой двадцатки» Буш выглядел таким грустным, что ничуть не удивительно, ведь ему никто не пожал руку, в отличие от всех остальных лидеров. Может, не заметили?



Естественно, нельзя не поговорить и о Бараке Обаме, 44-м президенте Соединенных Штатов Америки. Он, точно Буш-младший, – ходячий несчастный случай. И у него тоже случалось так, что руки были в определенной ситуации лишними и абсолютно не уместными.

В этом году он посещал с официальным визитом Кубу. Исторический момент, а кубинский лидер, Рауль Кастро, во-первых, не приезжает встретить американского коллегу в аэропорт, а, во-вторых, всячески открещивается от «обниманий» с Бараком. После совместной пресс-конференции Обама попытался «по-дружески» похлопать Кастро по плечу, но тот тут же перехватил его руку и помахал ею в воздухе. Неловко вышло.



А вообще, само президентство как-то не задалось у Барака Обамы – что ни год, так новые казусы.

В 2012 году во время выступления американского президента, по всей видимости, очень «интересного», нынешний кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон просто взяла и уснула. А какие речи звучали! Борьба за демократические принципы по всему миру…

К слову, у немалого количества американских политиков закрывались глаза во время выступления своих коллег. Да, даже Билл Клинтон, 42-й президент США, утомился на церемонии в память о Мартине Лютере Кинге – борце за права чернокожих жителей страны. А чего еще можно было ожидать? У человека плотный график, недосып и вообще дела куда важнее этих мероприятий в голове.



Израильская неприятность

Но все же давайте вернемся к Бараку Обаме.

В 2013 году американский президент посещал Израиль, в ходе чего с ним произошло немало неловких ситуаций. Началось все с того, что его бронированный лимузин «Зверь» с дизельным двигателем, доставленный специальным рейсом в страну, заправили сотрудники Секретной службы бензином.

Итог: Обама был вынужден передвигаться на резервном авто, а его отравившийся «Зверь» тут же был отправлен в ремонт.

Вообще, с машинами у Барака определенно проблемы. Как-то раз, во время выезда его бронированного лимузина из американского посольства в Дублине, авто попросту застряло. Попытки выбраться из неловкой ситуации не увенчались успехом, однако Служба безопасности нашла выход – от надоедливых камер машину Обамы спрятали за микроавтобусом, что быстро загородил ее.

   

Всем известно, что беда не приходит одна, и Барак к этому должен был быть готов.

Американский президент подарил израильскому лидеру небольшую магнолию из сада Обамы в самом Вашингтоне. Растение, недолго думая, торжественно посадили, но практически сразу же и выкопали. Оказалось, что американский подарок не прошел карантин на границе.

Жвачная ко…

Зачастую Барак Обама проявляет откровенное неуважение к той или иной стране и ее народу (так что, в принципе, он может особо не удивляться ответной соответствующей реакции на себя и свои поступки). Жевать жвачку в ходе торжественного мероприятия? Простите, но как-то совсем не по-президентски.
 
Так, был занят, вероятно, процессом куда более приятным, чем наблюдение за церемонией в честь 70-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии, в 2014 году. В 2015 году Барак Обама «продолжил» жевать жвачку и во время звучания национального гимна Индии на главном военном параде (тогда президент США посещал страну по случаю Дня республики).

Перечислять можно еще огромное множество курьезов, и муху, что омрачила выступление Обамы, сев ему на лоб, и селфи президента во время панихиды по покойному лидеру ЮАР, и приветствие Барака морских пехотинцев с помощью приложенной к голове ладони, в которой находился стакан с кофе, и эпическое столкновение Буша-младшего на велосипеде с полицейским, и многое-многое другое.

Все это навсегда останется в истории Соединенных Штатов Америки. И, кажется, что это все – только начало, если можно, конечно, так сказать. То ли еще будет!


Смешные курьезы преследуют американских президентов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1672 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.