Home » Разное » ПРИТЧА О СТАРОМ САМУРАЕ

ПРИТЧА О СТАРОМ САМУРАЕ

samuray

...Или как правильно реагировать на провокации

«Не все понимают, что мы приходим в этот мир, чтобы прожить жизнь в гармонии.
Те, кто знают это, никогда не станут конфликтовать с окружающими»
Будда.

Это очень мудрая мысль, которую нам следует всегда помнить, если мы хотим адекватно реагировать на провокации. Теперь давайте узнаем историю старого самурая…

Старый самурай

Давным-давно недалеко от Токио жил старый самурай. За свою жизнь он выиграл много сражений, его уважали. Со всей страны к нему съезжались молодые воины, чтобы перенять его мудрость и искусство ведения боя.

Однажды летом в его доме появился человек, который славился своей несдержанностью. Провокационная манера общения этого самурая раздражала его противников. Они вступали с ним в схватку ослепленные гневом, то есть изначально проиграв битву.

И вот он решил победить старого самурая, чтобы обогатить свою историю победой над легендарным воином.

Однако, сколько бы ни старался этот молодой самурай, у него так и не получилось спровоцировать старого воина. Прошло несколько часов, но меч старого самурая так и остался не обнаженным, что заставило его врага сдаться, испытав унижение.

Ученики старого самурая были расстроены поведением учителя. То, что он в ответ на оскорбления так и не воспользовался мечом, они восприняли как проявление трусости. В чем они его не замедлили упрекнуть.

На что учитель ответил, что подарок, который вам дарят, но вы его не принимаете, остается в руках дарителя. И если гневные и оскорбительные слова не принимаются вами на свой счет, они остаются собственностью того, кто их произнес.

Какие мы можем извлечь уроки из этой истории?

«Держаться за свой гнев – это все равно, что хватать горящий уголь с желанием бросить его в кого-то другого; потому что в этом случае сгорите лишь вы сами», – Будда.

Вне зависимости от того, какое количество психологического груза мы в себе несем, всегда найдутся токсичные люди. Это деструктивные личности, которые маскируют свой негатив за якобы желанием помочь, чтобы затем навредить нам, вызывая чувство вины и питая наши страхи и неуверенность в себе.

Другими словами, если мы не ответим на провокацию, если найдем в себе силы не принять токсичные дары, а вместо этого промолчим или ответим нейтрально, постаравшись в дальнейшем избежать общения с этим человеком, то сможем обезопасить себя от яда этого человека.

Научитесь реагировать осознанно

Если у нас получится отвечать на провокации вдумчиво, а не поддаваясь эмоциям, нанести обиду будет очень сложно. Тем самым мы выстроим вокруг себя практически непроницаемый панцирь, защищающий от всяких глупых нападок.

Вы можете это сделать следующим образом:

Постарайтесь узнать обо всех своих уязвимых местах, попадание в которые заставляет терять контроль. Это позволит сохранять ум холодным даже в самых горячих ситуациях.
Оставьте прошлое в прошлом. Что было, то прошло. Какой смысл постоянно испытывать страх или стыд за то, что случилось много лет тому назад? Извлеките из этой ситуации ценный урок и двигайтесь дальше.

Контроль над эмоциями является одной из ключевых наших способностей. Если мы дадим волю своим эмоциям, мы легко лишимся самоконтроля. Но если на каждую жизненную ситуацию реагировать осознанно, мы оградим себя от токсичности.

Нам постоянно приходится делать выбор – принять или отвергнуть провокацию. Наша реакция – наш выбор.

519_В_4.2
ПРИТЧА О СТАРОМ САМУРАЕ - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 859 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.