Home » Разное » Попытка «завалить Россию» в Венеции не удалась

Попытка «завалить Россию» в Венеции не удалась

0 comments
russia venice 201331 мая 2013 г. во время открытия Венецианской Биеннале состоялся показ динамической скульптуры «РОССИЯ – ПОПРОБУЙ ЗАВАЛИ». Огромная «национальная идея» совершила круиз по каналам Венеции, после чего пришвартовалась у набережной dell Arsenale, где любой желающий мог спуститься на борт и попытаться перевернуть пятиметровую «неваляшку».

Для демонстрации скульптуры ее создатели арендовали одну из барж порта. «Внушительные размеры не позволили нам доставить ее на борт в собранном виде, поэтому нам пришлось буквально создавать ее на воде», – рассказывает Георгий Мамин, куратор CF Art Group.

После того, как вся необходимая подготовка завершилась, «неваляшка» отправилась в свой первый круиз. Баржа с «национальной идеей» и ее командой проплыла по всем каналам Венеции, где это было возможно. «Побывать везде оказалось не так просто – пятиметровая скульптура в полный рост проплыла только под двумя мостами – Риальто и Академии. В других случаях, подплывая к мосту, нам приходилось накидывать на «неваляшку» толстые канаты и пригибать ее ко дну баржи. Было непросто: «усмирить» полтонны, это вам не шуточки», – делится впечатлениями Денис Саунин, художник CF Art Group.

В результате многочасового «шествия» по каналам Венеции у «национальной идеи», как и у любой «звезды», появились свои поклонники: замечая «неваляшку» с мостов и набережных гости Венецианской Биеннале начинали улыбаться, махать и говорить ей комплименты. «Наше появление в любой точке Венеции сразу оживляло обстановку – многие хотели сфотографироваться, потрогать скульптуру, интересовались ее историей», – рассказывает Георгий Мамин.

Конечным пунктом первого дня венецианского круиза «национальной идеи России» стала набережная dell Arsenale, где организаторы проекта провели открытую пресс-конференцию. CF Art Group рассказали об истории создания скульптуры: конкурсе арт-концепций «Национальная идея России» и появлении понятия «Over-Art». «Когда художник говорит, что он купит арт-концепцию у народа, он убивает в себе художника. Но эта «смерть» рождает множество новых жизней и привлекает к искусству тысячи обычных людей. И тогда «мертвый художник» ищет среди предложенных концепций прекрасную жемчужину и на ее основе создает произведение искусства. Что это? Это уже не «art». Это «over-art»», – поясняет Георгий Мамин.

Все желающие могли пройти на борт: сфотографироваться, пообщаться с командой и попробовать «завалить Россию». Вместо запланированных 30 минут баржа простояла «на якоре» около трех часов. «Нас никак не хотели отпускать, было очень много желающих попробовать «сразиться» с неваляшкой. Французы, китайцы, поляки, американцы и многие другие пробовали свои силы. В общей сложности, более 200 человек пытались «завалить Россию», но… никому это не удалось!», – рассказывает Денис Саунин.

Еще некоторое время «национальная идея России» не покинет Италии и продолжит плавание по венецианским каналам, радуя гостей Биеннале. «Я побывала на многих площадках в этом году и видела официальные программы стран-участниц Биеннале. И могу с уверенностью сказать, что этот проект один из самых заметных и позитивных в Венеции в этом году. В нем не только яркая идея, но и возможность каждому лично принять участие в перфомансе. Русские в очередной раз доказывают, что они «дети» по-настоящему великой страны», – поделилась впечатлением француженка Бланж Вашон, гостья мероприятия.

Организаторы конкурса

cf art group logoCF Art Group
Дата рождения арт-группы CF – осень 2009 года. Участники реализовали ряд уникальных проектов, таких как «Первая идеальная выставка» (2010 г.), «Глобализация. Женщины, которых мы потеряем» (2012 г.). Георгий Мамин и Денис Саунин (организаторы арт-группы) стали авторами «Идеального шедевра», воплощённого в слитке из чистого золота весом в 12 кг, который впервые предстал на суд зрителя в 2011 г. в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). Впоследствии, в 2012 г., «Идеальный шедевр» был экспонирован в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва).

История конкурса

Мысль о проведении конкурса арт-концепций появилась во время  ярмарки современного искусства Арт-Москва 2012 – на выставке CF Art Group, где Георгий Мамин и Денис Саунин открыли первый пункт приёма арт-концепций от посетителей. В работе пункта приняли участие известные представители российской культуры и журналистики. После окончания выставки стало понятно, что трудно оценивать и сравнивать полученные концепции без единой заданной темы. Поэтому было решено организовать всероссийский конкурс арт-концепций на тему «Национальная идея России» с призом 300 000 рублей. Победителем был признан Виталий Сабуров (г.Москва) с арт-концепцией «Россия – неваляшка. Страна Ванька-встанька», которые предложил образ национальной идеи в виде игрушки-неваляшки. На базе победившей идеи Денис Саунин и Георгий Мамин создали свое произведение искусства – динамическую скульптуру «Россия – попробуй завали».


Дополнительная информация о конкурсе: пресс-секретарь конкурса Андрей Розанов,
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1368 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.