Home » Разное » Отключение Интернета в России: пошаговая инструкция

Отключение Интернета в России: пошаговая инструкция

0 comments
anton nosik internet
В ближайший понедельник на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством Путина будут обсуждены меры по отключению российского Интернета от мирового.

Представители Минкомсвязи доложат президенту о результатах секретных июльских «учений», в ходе которых неожиданно выяснилось, что российский Интернет «уязвим» для зарубежных угроз. А единственный способ защиты от угроз, известный отечественным связистам — это огораживание, о котором и пойдёт речь на заседании Совбеза.

Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, — сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в спецслужбах.

До кучи, наряду с отключением России от мирового Интернета, будет обсуждена возможность рейдерской национализации домена верхнего уровня RU. Такая мера в 1999 году уже предлагалась тогдашним министром связи Рейманом, но Путин её не поддержал. За последние 20 лет мы не увидели ни одного примера «угроз национальной безопасности», связанных с тем, что доменная зона RU администрируется общественной организацией. Тем не менее, денег на доменном рынке крутится такое ненормальное количество, что желание чиновников и силовиков прибрать этот бизнес к рукам совершенно не удивляет. И, конечно же, текущий момент представляется исключительно удачным, чтобы обосновать рейдерский захват высшими соображениями национальной безопасности.

Хрен с ними, впрочем, с доменами: кто б ими ни барыжил, для извлечения денег он должен будет обеспечить функционирование системы. Интересный вопрос в другом: насколько отключение России от мирового Интернета вообще реально — и в техническом смысле, и в политическом.

Технически проблемы никакой не существует, не верьте экспертам, которые уверяют, что это так безумно сложно, прям нужно сотни миллионов вложить в дополнительное фильтрационное оборудование, и кучу месяцев его устанавливать. На самом деле, все магистральные каналы, соединяющие Россию с внешним миром, находятся в собственности операторов связи, действующих по лицензии Минсвязи. Нарушение условий лицензии влечёт за собой её отзыв, а предоставление доступа в Интернет без лицензии есть уголовное преступление, преследуемое по статье 171 УК РФ. Так что абсолютно любой российский интернет-провайдер, получивший от Минкомсвязи предписание отключить те или иные каналы, выполнит его в считанные минуты — просто для того, чтобы не лишиться той самой лицензии. При этом совершенно не нужно рубить кабель у каждого российского провайдера — достаточно выдать предписание десятку федеральных операторов. Президент Египта Хосни Мубарак справился с задачей отключения Интернета по всей стране за один день, и его сирийский коллега тоже, помнится, не оплошал, ибо ломать — не строить, а дурацкое дело — нехитрое.

Так что остается лишь один вопрос — о политической воле. Понятно, что переход России на северокорейскую модель управления Интернетом будет иметь далеко идущие последствия и для экономики страны, и для общественных настроений (если о них вообще кто-то во власти ещё задумывается). Можно сколько угодно тешить себя надеждой, что высшее руководство страны «не созрело» провозглашать в России чучхэ, начиная с ближайшего понедельника. Я и сам такую надежду питаю. Но общая логика всех усилий государства, направленных на ограничение свободы обмена информацией и доступа в Сеть за последние 2 года, вполне однозначна, и вектор был ясен ещё с принятием первых законопроектов о фильтрации контента (139-ФЗ). Закручивание гаек началось с иллюзии, что Интернет можно прижать к ногтю с помощью чёрных списков. Продолжилось букетом законопроектов, создавших предпосылки и процедуры для немедленной и бессрочной блокировки в России отдельных зарубежных сервисов (Twitter, Facebook, Google, далее везде). Но это всё такой же бесполезный цирк, как и «черные списки». Покуда существуют магистральные каналы, связывающие Россию с внешним миром, любую фильтрацию можно обойти — как обходят её миллионы пользователей в Иране и в том же Китае. Поэтому закономерно наступает момент поговорить о полном отрубании России от мирового Интернета. Чтобы просто никакие байты из-за границы сюда не доходили. И тут уж действительно не помогут никакие прокси и VPN. Вот вопрос и поднят, и обсуждается.

Но это ещё не конец логической цепочки. Потому что эта мера питается иллюзией, что внутри страны удастся построить какую-то такую «чебурашку», из подконтрольного Яндекса, Рамблеренко и Mail.Ru Group, внутри которой спецслужбам удастся полностью контролировать любой информационный обмен между гражданами. А это mission impossible и сферический конь в вакууме. 75 миллионов пользователей внутри периметра из виртуальной колючей проволоки — кто может проконтролировать все их мысли, высказывания, намерения?! Это всё равно будет свободный информационный обмен, неподконтрольный спецслужбам просто в силу своего объёма. В Советском Союзе никакого «внутреннего Интернета» не могло существовать, и в Северной Корее его не существует.

Так что этап обрубания внешних магистральных каналов, связывающих Россию с внешним миром — это хоть и закономерное продолжение госполитики двух последних лет, но не последняя фаза борьбы властей с Интернетом, а только предпоследняя. Логическим итогом этой борьбы должен стать полный запрет на доступ граждан РФ к телекоммуникационным сетям общего пользования.

Тот проект введения единомыслия в России, над которым наша власть неустанно и последовательно трудится с мая 2012 года, с существованием Интернета, увы, никак не совместим.


Anton Nossik link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1337 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.