Home » Разное » Памятник неграмотности - Слово ОК

Памятник неграмотности - Слово ОК

0 comments
Памятник безграмотности Памятник безграмотности Слово "ОК"

 Приближается день рождения слова ОК. Это самое употребляемое восклицание в американском английском - и самое распространенное в мире иностранное выражение.

 

ОК возникло как хохма. Оно впервые появилось 23 марта 1839 года на страницах газеты "Бостон морнинг пост". Это было время, когда американцы увлекались аббревиатурами и сокращали все и вся. Смыслом шутки была насмешка над неграмотностью любителей сокращений. Слова "all correct" превратились в ОК, потому что люди часто писали "oll korrect".

 

На мировую орбиту ОК вывел президент США Эндрю Джексон - стараниями своих недоброжелателей. Великий генерал был слаб в грамматике. И поэтому, как утверждали его враги, на документах, которые он одобрял, ставилok - насмешка над неграмотностью любителей сокращений ОК - от все тех же безграмотных "oll korrect". Но это легенда. Впрочем, она навечно впорхнула в жизнь Америки, как и всего мира. Шутку подхватил телеграф. Телеграфисты стали употреблять ОК как сокращенное от "all clear" ("все ясно"). Первым словом, произнесенным астронавтом Нилом Армстронгом на Луне, было ОК. "Парни, готовы? ОК, поехали!" - воскликнул молодой бизнесмен и преподаватель воскресной школы Тодд Бимер, пассажир самолета, захваченного в трагический день - 11 сентября 2001 года. Вместе с тремя другими смельчаками он вступил в схватку с террористами - благодаря их героизму Боинг-747, взявший курс на Белый дом, не достиг цели, он рухнул неподалеку от Питтсбурга.

 

apple- ok - насмешка над неграмотностью любителей сокращенийТехнология дала новый толчок популярности словечка. В программах компьютеров "Apple" родилась клавиша "ОК". ОК говорят люди во всем мире - от таксистов до профессоров словесности. И вот недавно ОК удостоилось чести, которой до него не заслужило ни одно слово в английском лексиконе и, возможно, в мировом. Вышла целая книга, посвященная исключительно ему! Называется она так: "ОК. Невероятная история величайшего слова Америки". Автор - Аллан Меткалф, профессор английского языка и исполнительный секретарь Американского общества диалектов.

 

Если верить книге, само божественное слово, произнесенное в начале, было ОК. Это, конечно, шутка, принадлежащая мне, но в принципе автор не так уж далек от обожествления ОК. По крайней мере, он считает его "самым великим изобретением Америки".

 

Конечно, это не самое великое изобретение Америки, но несомненно самое заразное слово на земле, побивающее даже русский мат. В чем же тайна его привлекательности? Все дело в эстетических контрастах, утверждает автор. С одной стороны - идеальный овал О, с другой - конструкция линий-колышков К. Женское и мужское начала. Всего две буквы, но в них зашифрован весь английский алфавит от A до Z. Дело не только в написании, но и звучании. Эти буквы легко и естественно произносятся вместе на любом языке. Именно поэтому ОК стало достоянием всего человечества.

 

В XX веке ОК стало для иностранцев символом американской простоты, прагматизма и оптимизма, пишет Меткалф. Для современных американцев ОК - "философия из двух слов, отражающая терпимость и восхищение разностью". Наконец, кроме письменного и звукового ОК есть еще и визуальное. Это когда человек делает О, соединяя в круг большой и указательный пальцы и растопыривая остальные - как бы давая понять, что у него все отлично. Пользуются этим жестом чаще всего политики, спортсмены, люди шоу-бизнеса, которым больше и чаще всего приходится доказывать, что у них дела в порядке - то есть ОК.

 

Мэлор Стуруа link

Памятник неграмотности - Слово ОК - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1423 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.