Home » Разное » Обряды на старый Новый Год – от древних истоков до наших дней

Обряды на старый Новый Год – от древних истоков до наших дней

old new_year
Старый Новый год является не просто праздником, посвященным встрече Нового года, а днем, в который почитали святого Василия Великого. От Васильева дня, как от Нового года, славяне начинали временные исчисления. В этот день было принято ходить в гости с угощениями, колядовать и принимать гостей на дому. Каждый старался накрыть богатый стол, угостить пирогами, овощами, варениками.

Несмотря на то, что Василий был покровителем свиней, обязательным угощением на столе в этот день был зажаренный поросенок. Праздник справляли в ночь с 13-го на 14-е число, а то, что связано с ночью, не могло обойтись без таинственных деяний. Обряды на старый Новый год особенно обожала молодежь, которая никак не могла обойти стороной вопрос своего будущего. Но, обо всем по порядку. Почему Старый Новый год – магическое время?

Магическое свойство старого Нового года уходит своими корнями во времена задолго до принятия христианской веры, когда люди праздновали свой Новый год по Юлианскому календарю. Тогда люди верили в то, что именно с зимним солнцем небеса раздвигаются и даруют людям свое добро, ведь зимой человек нуждался в еще большей защите, чем летом.

С приходом христианства 1 января совпало с днем рождением святой Мелании, защитницы бедных и убогих. Затем на смену пришел новый календарь и этот день, вернее ночь, плавно перенесли с 13-го на 14-е, что совпало с днем Василия Великого, который ко всему прочему, являлся еще и покровителем нового урожая. На празднование наслоились колядки и разные магические ритуалы, ведь столько святых покровителей, включая сами небеса, не могут обойти своим благословением такое время. В этот вечер было принято просить о новом хорошем урожае, от которого зависела жизнь. Именно поэтому в старый Новый год люди щедро организовывали посевание пшеном на землю, друг на друга, приходя в гости, или гуляя по улицам.

Кстати, праздник называли еще и Щедрухой или Щедрым вечером именно из-за даров и из-за того, что в этот вечер было посевание.

Обряд посевания на старый Новый год или Рождество особенно любили дети. Ранним утром они посевали зерном и пшеном всех людей в своей округе. Хозяйки старались поймать в подолы зернышки, чтобы потом накормить ими домашних птиц. Это считалось активной помощью для наседок. Во время посевания произносились различные просьбы о том, чтобы в будущем урожае было больше пшена, ячменя, чечевицы и другого зерна.

Но такая традиция была связана не только с урожаем. К примеру, в скалистой местности, где с посадками было туго, также посевали. Это несло в дом плодородие другого рода: детей, здоровья, хорошей торговли и прочее. Посеванием занимались и во время свадьбы и опять действия связаны с плодородием, но уже для новобрачных. Зерно должно было принести в их дом много потомства и счастья.

Сегодня такую традицию также можно встретить на Рождественские праздники и свадьбы, в некоторых краях посевают на новоселье, чтобы в доме жили счастье и удача.

Гадания – самые древние обряды

Гадания по праву могут назвать себя самой старинной традицией. Еще древние греки и римляне свято верили в пророчества, которые предсказывали им оракулы. Оракулами были специально отобранные люди, умеющие предсказать правителям судьбу государства, засуху, войны и прочее. Кто-то считал и считает это генетическим отклонением в них, а кто-то утверждал, что делают они все под наркотическим окуриванием и не более.

Сегодня не совсем известно, дошли ли до нас истинные пророчества или историки описали так, как было выгодно правителям. Но, так или иначе, будущее не давало покоя, и предсказатели пользовались популярностью, их становилось все больше и больше.

Одно поколение относилось к ним с уважением и подносило дары, другое считало колдунами, ведьмами и сжигало на костре. Наши предки славяне, конечно же, имели в каждой деревне парочку травников и гадалок. Но, то ли гадалок было мало, то ли жажда владеть своим будущим не могла удержаться в молодом организме, в общем, вся молодежь, а это была именно она, пришла к тому, что сами стали для себя предсказывать.

Подсмотренные у бабушек традиции, ритуалы и обряды вышли в народные массы. В основном предсказания касались нескольких тем – урожай, суженый, дети, ведь жизнь человека вертелась именно вокруг лишь этого. Что касается обрядов, то они также уходят своими корнями глубоко в века, когда люди поклонялись языческим Богам, просили их о чем-либо, делая жертвоприношения. Чтобы «умаслить» своих небесных властителей, магические действия проводились в торжественной красивой, часто очень дорогой форме. Сегодня подобное обрело некую «кулуарность», если не сказать «кухонность». Каждый может организовать что угодно у себя в дому, главное – соответствие дням и датам. А уж январь, как никакой другой месяц подходит для всего неизведанного, особенно различного рода магических манипуляций на старый Новый год.

 Староновогодние обряды на замужество и любовь

Существует множество гаданий на любимого и суженного, самые простые, но всегда сильные и действенные были те, где присутствовало колечко. Но вы, удивитесь, обычные вареники, оказывается, также подходили для гадания не только на судьбу, но и на любовь, и на замужество. Для этого вам надо обязательно слепить вареники самостоятельно, чтобы была возможность положить нужную начинку. Конечно, для наших предков женского рода лепка вареников на Старый Новый год была традиций, девицы специально собирались и лепили блюдо в большом количестве и с разной начинкой.

Вы можете воспользоваться такой идеей и в 2020 году, к тому же массовый подход облегчит вам пребывание на кухне. Начинка должна быть совершенно разная и варить их надо так, чтобы у гадающих был выбор. У каждой начинки есть свое объяснение, к примеру:

картофель – постная скучная жизнь;
капуста – к приплоду в этом году;
любая зелень – к счастью и к силам;
лаврушка – к богатству и славе;
со свеклой – к стыду; с морковью – к сватовству; с ягодами – к любви, влюбленности, признаниям.

Можно класть в вареники и более сложные начинки, но при этом надо предупреждать гостей, иначе красота их зубов пострадает:

монетки – к слезам;
горох или фасоль – к богатому приданому;
колечко – к скорой свадьбе;
замочек – надо меньше болтать;
веревка и узелки на ней – к препятствиям;
булавка – предупреждение о возможном грехе с противоположным полом.

Можно также встретить и пустой вареник или вареник, наполненный тестом, в обоих случаях подобное означает скучную, пустую жизнь в этом году. Девицы считали, что гадания на варениках очень эффективные и правдивые. Что примечательно, толкование начинок в каждом регионе было различным.

Гадание на замужество

Вам понадобится зеркало, тазик с водой, свеча. В полночь внимательно смотрите на себя в зеркало при зажженной свече, которую надо держать между собой и зеркалом, повторяя про себя слова: «Суженый приди и замуж меня уведи».

После этого положить зеркало в таз с водой, сверху в воду надо будет накапать воска.
Если воск сольется в венок (кольцо) значит, замужество уже не за горами.

Колец может быть несколько, тогда и претендентов на вашу руку, соответственно будет несколько.
Разорванное колечко символизируют не доведенные до алтаря отношения.
Много разбросанных капель воска скажет о том, что вы слишком размениваетесь на пустые дела.
Большие расплывчатые блинчики говорят вам о том, что в этом году свадьбы не будет.

Ворожба на любовь

Большой популярностью пользовалось гадание с петухами. Каждая девица приходила в гости с петухом в руках, их ставили в так называемый загончик, и делали дорожку из зерна через всю комнату к себе. Первая дама, чей петух добежит до нее и должна выйти замуж. Но встречались и такие представители этой домашней птицы, которые давали обратный ход или клевали не в своей дорожке. Соответственно и трактовали такое примерно так: либо жених сбежит, либо уйдет к другой.

Обряды на старый Новый год, привлекающие деньги и удачу

Молодыми девушками проводились разные гадания, на чувство и свадьбу, а вот гадание на деньги и удачу могли проводить и замужние дамы, правда, у наших предков такое считалось дурным тоном, но украдкой женщины шли на такое.

Гадания на крошках

В старый Новый год надо собрать и угостить как можно больше друзей, после их ухода все крошки со скатерти высыпать в один мешочек. Затем посыпать ими порог своего дома (если это дом на земле, если квартира, то не надо) и каждый подоконник комнаты, чем больше крошек, тем больше шансов на то, что ваша жизнь может быть богаче. Через 7 дней крошки нужно смести и отдать птицам.

Обряд со свечой

Для этой цели вам следует купить зеленую толстую свечу, красную ленту и красный кошелек. Взять несколько крупных купюр, перевязать их лентой и над свечой произнести:

«Деньги в огненном кольце к деньгам на моем крыльце. Как будет огонь жарок, так и сумма моя полна будет, как подарок! Деньги тянутся к деньгам, в дом они приходят к нам».

Деньги убрать в красный кошелек и держать там ровно семь дней, ежедневно с 13-го числа произнося перед свечой этот заговор.

Обряды на счастье при уборке елки

Удивительно, но убирая елку, оказывается, также можно загадывать желания, которые могут исполниться, что и делали наши предки. К примеру, познакомьтесь с обрядом на избавления от семи бед.

Обряд от семи бед

Прежде чем убрать елку, ее, конечно же, надо нарядить и поставить. Наряжая зеленую красотку, вам потребуются настоящие яблоки, в количестве 7-ми штук, которые следует обернуть в бумагу, где вы напишите то, от чего хотите избавиться, соответственно также не более семи раз. Завернуть яблоко в бумагу, перевязать нитью и повесить как шары на елку.

В ночь с 13 на 14 января надо будет заняться уборкой елочки. Сначала надо снять все шары, а ваши яблоки в последнюю очередь. Проговаривая с каждым снятым яблоком свое желание, которое написано на изнанке бумаги, вы выбрасываете его в чистое ведро. Затем яблоки надо закопать в землю под дерево, даже если она промерзлая, со словами:
«Плохое к земле, хорошее ко мне».
После этого убрать елку на улицу.

Обряд с еловыми иголками

Обряды на старый Новый год, связанные с ёлкой бывают разные. Разряжая елку в староновогоднюю ночь, вы должны произносить такие слова: «Как уходит из дома елочка, забирает все свои иголочки, так бы и беды мои все из дома ушли! Слова крепки, дела верны! Аминь».

Обязательно надо подмести иголки и развеять их по улице. Уборка елки пройдет гораздо веселее, если вы будете знать, что вместе с нею уходит все плохое из дома.

Верить или не верить традициям наших предков дело каждого, но попробовать можно, вдруг, все же получится!

524_В_12-13
Обряды на старый Новый Год – от древних истоков до наших дней - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1741 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.