Home » Разное » Про новое поколение сотовой связи 5G.

Про новое поколение сотовой связи 5G.

5g
Вне зависимости от нашего с вами желания, сотовые сети у нас уже работают лет 30, и в городах они довольно плотные, продублированные антеннами сразу нескольких операторов. Мы уже давно живём в плотном поле электромагнитного излучения и, вместо того, чтобы испуганно кричать об этом в интернете, было бы полезно понимать, где именно проходит опасная черта, как с ней жить, и как максимально отгородить себя от уже существующего опасного порога.

Смысл в новом поколении

Главная задача, стоящая перед сотовыми операторами сегодня — это кратное увеличение максимального количества одновременно подключенных абонентов. Необходимость этого проистекает из планов подключить к Интернету не только телефоны и компьютеры, но и другую технику — элементы т.н. «умного дома», новые типы гаджетов и прочую утварь, появление которой ожидается в самом ближайшем будущем. В идеале сеть 5G должна поддерживать до 1 млн. устройств на 1 кв. км. Чтобы сделать это средствами 4G, пришлось бы очень сильно нагрузить оборудованием и так перегруженные порой вышки сотовой связи.

Всё бы ничего, но одновременно появляются технологии, требующие от сотовой сети высокой скорости передачи данных, которую уже не может обеспечить 4G. Если простым пользователям сегодня скоростей в несколько десятков мегабит вполне достаточно для их нужд (например, просмотр фильмов), то на подходе технологии, имеющие просто звериный аппетит на трафик. К таким относятся, например, технологии виртуальной реальности, когда пользователь не просто смотрит видео, но и находится как бы внутри просматриваемых событий, и даже может влиять на них, иметь обратную связь. Технология 5G может дать в реальных условиях от 100 Мбит до 1 Гбита в секунду.

Может и это можно было бы как-то побороть с 4G, но в дополнение ко всему ряд технологий начинает требовать также уменьшенной задержки сигнала, то есть сокращённого времени между запросом клиента и ответом сервера, которое зависит не только от самого сервера, но и от реакции канала связи с ним. К таким технологиям можно отнести некоторые медицинские, например, различную аппаратную дистанционную диагностику и т.п. Набросаем сюда ещё такие требовательные к задержкам сигнала технологии, как тактильный Интернет, дополненную реальность и беспилотный транспорт. Если реальный пинг в 4G около 30 мс, то в 5G он обещает быть в 10 раз меньше.

В дополнение к вышеперечисленному, 5G может бесперебойно работать в быстродвигающемся транспорте. Технология 4G поддерживает работу при скоростях до 200 км/ч, и даже поезд Сапсан превышает эту скорость на сегодня только на одном участке (на трассе Москва — Санкт-Петербург между Окуловкой и Мстинским мостом может развивать до 250 км/ч). Но в будущем скорости будут увеличиваться (уже сегодня многие Французские, Китайские и Японские поезда разгоняются свыше 400 км/ч).

И ещё одна немаловажная особенность — из-за более частого расположения антенн базовых станций и, как следствие, снижения мощности излучения, требующегося для обмена данными, 5G позволит экономить батарею и снизить уровень излучения вашим телефоном.

Опасность для здоровья

Любое электромагнитное излучение вредно. Вопрос только в уровне этого вреда. Особенно, когда этот вред сравнивается с другими вредными факторами сегодняшней окружающей среды. Например, ультрафиолетовое излучение, идущее от Солнца, намного более опасно, поскольку приближено к рентгеновскому, и может обладать способностью к ионизации.

Существуют международные нормы на предельный уровень электромагнитного излучения, а также нормы, принимаемые внутри каждой страны. Замечу, что Российские нормы одни из самых строгих, и сотовые операторы и производители телефонов и оборудования обязаны их соблюдать. Соблюдают ли? Зная реальность, выражусь осторожно — стараются )))

Согласно спецификации 3GPP TS 38.104 v.16.3.0 от 08.04.2020 (глава 5.1, таблица 5.1-1), 5G будет работать в двух диапазонах: FR1: 410 МГц — 7125 МГц и FR2: 24250 МГц — 52600 МГц. Первый диапазон перекрывает диапазон существующих поколений. У людей же вызывает особое опасение второй диапазон. Это миллиметровые волны. Многие считают, что тот же диапазон используется в микроволновке и боятся этого. Так вот— нет! Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, а это как раз соответствует первому диапазону!

Радиоволны сотовых вышек любого поколения попадают в спектр неионизирующего излучения, а это не то излучение, которое может повредить ДНК и служить возможной причиной возникновения рака. Единственное из известных биологических влияний радиоволн на человека — это разогрев тканей. Чрезмерное воздействие радиоволн на тело приводит к разогреву всего тела, в том числе, и до опасных уровней. Местное же воздействие может повредить кожу или роговицу.

Однако влияние и глубина проникновения волн в человеческое тело уменьшаются с увеличением частоты излучения. Поэтому высокие частоты даже безопаснее — миллиметровые волны вообще не проникают вглубь организма, а отражаются или поглощаются в самом верхнем слое кожи.

Несмотря на то, что миллиметровые волны уже давно используются во многих областях, следует всё же признать, что их влияние при использовании в телекоммуникациях не так хорошо изучено, как влияние первого диапазона. Но в целом, этот диапазон выглядит более безопасным.

Первые медицинские исследования возможного влияния электромагнитного излучения на здоровье начались почти 60 лет назад, и буквально тысячи исследований за это время сообщили об отсутствии риска или неубедительных результатах. В относительно малом числе исследований было заявлено о неких доказательствах наличия риска, однако эти исследования не удалось воспроизвести, а воспроизводимость является ключевым фактором правильного научного подхода.

Подытоживая, можно с осторожностью констатировать, что использование более высокочастотного диапазона даже более безопасно, чем использование существующих диапазонов.

ВОЗ проводит оценку риска для здоровья от воздействия радиочастот, охватывающую весь радиочастотный диапазон, включая 5G, которая будет опубликована к 2022 году.

ВОЗ будет рассматривать научные данные, связанные с потенциальными рисками для здоровья от воздействия 5G, по мере внедрения новой технологии и по мере поступления большего количества данных, связанных с общественным здравоохранением

Как будет выглядеть 5G

По факту, мы будем видеть помимо привычных нам уже вышек с антеннами и гроздями оборудования — более компактные системы миллиметрового диапазона, которые будут располагаться гораздо чаще, чуть ли не на каждой остановке общественного транспорта, фонаре, крыше здания и т.п. Однако мощность их излучения будет, конечно, намного ниже.

5g_tower
Антенны миллиметрового диапазона имеют небольшой радиус действия. Миллиметровые волны не проходят сквозь препятствия, поэтому антенну придётся ставить в каждую подворотню. Городская сеть подразумевает расстояние между антеннами около 100 метров.

Ещё одной отличительной особенностью антенн 5G является переменная направленность излучения. Эти антенны рассеивают свою мощность не равномерно по всему сектору, а несколькими (например, 256) лучами, каждый из которых направлен в сторону текущей максимальной концентрации трафика.

Заключение

Какой можно подвести итог? Несомненно, введение в строй антенн 5G, излучающих во втором высокочастотном диапазоне, добавит некоторую электромагнитную нагрузку. Вместе с тем, если ПДУ (предельно допустимые уровни для населения) не будут превышены, что вообще-то исключается процессом ввода базовых станций в работу и их дальнейшим регулярным контролем, в том числе, и с помощью бдительных граждан, отслеживающих расстояния от антенн до своих окон, то сильно беспокоится не стоит. Просто не надо бегать по крышам перед антеннами и часами болтать по телефону без использования гарнитуры или громкой связи. Впрочем, всё как обычно.

Что касается умирающих птиц и пчёл — даже комментировать это не хочу, потому что при тщательном выяснении нюансов выясняется, что эти явления не связаны с включением 5G. Птицы умирали в другой день, пчёлы от химикатов на полях, и т.п. В общем, обсуждение этого не входит в рамки этой статьи.

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 645 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.