Home » Разное » Норберт Винер: Вундеркинд, изменивший наш мир

Норберт Винер: Вундеркинд, изменивший наш мир

norbert wiener
26 ноября 1894 года в США, в семье евреев, переехавших в из России, родился мальчик, которому через полвека предстояло совершить настоящий переворот в научном мире. Его труд «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» фактически создал новую науку — кибернетику, которая исследует закономерностях получения, хранения и передачи информации в сложных управляющих системах.

norbert wiener
«Я стал искать нужное мне слово среди терминов, связанных с областью управления для регулирования. Единственное, что я смог подобрать, было греческое слово «kybernetes», обозначабщее«рулевой», «штурман». Я решил, что, поскольку слово, которое я отыскал, будет употребленопо-английски, следует отдать предпочтение английскому произношению, а не греческому. Так я набрел на слово кибернетика»

— так объяснил рождение нового понятия сам автор.

Эта книга всколыхнула весь научный мир и, по сути, стала началом эпохинаучно-технической революции. Без современных методов обработки и использования информации мы жили бы в совершенно другом мире, где не было бы современных компьютерных технологий и столь милых нашему сердцу разнообразных гаджетов.

norbert wiener
norbert wiener
norbert wiener
Маленький Норберт был просто обречен на детство вундеркинда, так как его отец, профессор Гарвардского университета, поставил перед собой цель: сделать из своего ребенка гения. Для этого были пущены в ход все новейшие научные исследования и методики воспитания.

И сын полностью оправдал чаяния и надежды своего родителя. Позже он уверял, что помнит себя с двух лет. Так ли это, проверить невозможно, но уже в четыре года он научился читать, в шесть изучал Дарвина и Данте, а в семь написал первую научную работу – трактат по дарвинизму.

Из-за сильной близорукости, неуклюжести и неуверенности в себе ребенок мало испытывал трудности в общении со сверстниками и все больше погружался в мир литературы и науки. Сам он признавался, что страдал«целой коллекцией клинических проявлений неврозов и душевных недугов».

norbert wiener
Дальше – больше. В десять лет маленький гений оканчивает восьмилетку и поступает в среднюю школу, где учатся дети 15-16 лет. В 11 поступает в Тафтс-колледж и после его окончания, в возрасте 14 лет, становится бакалавром искусств. В 17 лет в Гарварде он уже магистр искусств, в 18 — доктор философии по специальности «математическая логика».

Там же юный ученый получает стипендию, которая позволяет ему отправиться в Европу и слушать лекции в Кембридже и Геттингенском университете. Он стажировался у таких корифеев, как Б. Рассел, Дж.Х. Харди и Д. Гильберт. Именно в те годы он понял, что его подлинное и единственное призвание – математика.

norbert wiener
Вернувшись домой, он получает кафедру в Массачусетском институте, преподает и занимается научной работой. Тогда же он знакомится с В. Бушем, конструктором вычислительных машин, и делится с ним идеей гармонического анализатора.

Также он выдвигает идею о том, что такие машины должны обладать способностью к самообучению, для чего их прежде всего необходимо снабдить блоком памяти, где откладывались бы все управляющие сигналы и любые сведения, получаемые в процессе работы.

Пример такой самообучающейся системы Винер нашел в самой природе и назвал его «Мышь в лабиринте».

Если животное запустить в совершенно незнакомое место с запутанными ходами, оно будет наугад тыкаться во все углы подряд, пока не найдет проход. Но во второй раз мышь, учтя все ошибки и запомнив правильный путь, безошибочно пройдет лабиринт и достигнет цели.

Это и есть самообучающаяся система в действии. Такой мышью в определенном смысле и должен стать искусственный интеллект. Это и стало фундаментом кибернетики – новой науки, анализирующей и синтезирующей знания, накопленные биологией и математикой, социологией и экономикой.

Норберт Винер был удостоен высшей американской награды для представителя науки – Золотой Медали Ученого. «Ваш вклад в науку на удивление универсален, Ваш взгляд всегда был абсолютно оригинальным, Вы – потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного учёного», — такими словами поздравил его президент Линдон Джонсон.

Это произошло незадолго до смерти ученого в 1964 году. Показательно, что в последние годы жизни Винер много размышлял над тем, что будет, если искусственный интеллект выйдет из-под контроля человека. Этой проблеме он и посвятил две своих последних книги: трактат «Творец и Голем» и роман «Искуситель».

«Мы — словно мельничные колеса в вечно текущей реке. Мы — не материальные существа, а вечно повторяющие себя самих схемы. Схема является посланием и может быть передана как послание»

- такое завещание оставил нам для размышлений один из величайших гениев XX века.


источник rustoria link



Норберт Винер: Вундеркинд, изменивший наш мир - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1581 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.