Home » Разное » Кто такие Айны и почему их существование в России скрывается до сих пор

Кто такие Айны и почему их существование в России скрывается до сих пор

aini
Они старше египтян и шумеров и все еще живут на нашем Дальнем Востоке. Но их существование отрицается уже несколько веков.
Две женщины стоят напротив друга друга в традиционных костюмах. У одной в руках темный карандаш для глаз, которым она пытается нарисовать себе что-то похожее на «улыбку Джокера» из саги о Бэтмене.

«Ася, делай вот так…», – говорит одна другой на русском, показывая пальцами, как надо - от одной щеки до другой. Вторая подчиняется. Черный карандаш оставляет угольный след на щеках и поверх губ.

«Во, настоящая айну!», – говорит первая удовлетворенно. 

Они приехали на японский остров Хоккайдо, где существует несколько резерваций айнов – древнейшего народа, когда-то населявшего огромные территории берегов Тихого океана, включая современную Японию, Сахалин, Курильские острова и юг Камчатки. Теперь их всего, по официальным данным, 25 тысяч в Японии и несколько десятков человек – в России. 

Коренные жители острова Хоккайдо айны в своем доме
Коренные жители острова Хоккайдо айны в своем доме
Сергей Козлов/TASS

В России про айнов знают немного. Эти факты можно пересчитать на пальцах одной руки: айны жили на Дальнем Востоке; айны всю свою долгую историю были кем-то гонимы; и, наконец, айны, как этнос, в России исчезли - их вычеркнули из официального списка этнических групп в 1979 год. На этом перечень общеизвестных  фактов заканчивается.

Вот только айны в России есть. Эти две женщины, которых засняла на видео русский этнограф с Дальнего Востока, с любопытством смотрят на хижины в резервации, каких в России нет, но стеснительно говорят на английском айну с Хоккайдо, что знают, как правильно делать запАх костюма. Этому их учить не нужно.


Reuters

Улыбающиеся женщины, очень волосатые мужчины

«Улыбка Джокера» – это татуировка губ, отличительная черта женщин-айнов. Ее начинали «набивать» с семи лет: делали надрезы уголков губ церемониальным ножом и втирали в порезы уголь. Каждый год добавляли по несколько линий, а завершал «улыбку» жених во время свадьбы. Татуировки были так же на руках, причем, только у женщин.

Сейчас так уже не делают. Разве что, карандашом и по большим праздникам. Последняя татуированная по всем канонам женщина айну умерла в 1998 году в Японии

Женщина айну
Женщина айну
Исторический музей Миссури

Мужчин отличала повышенная волосатость на лице. Длинные усы, например, приходилось придерживать специальными палочками во время еды. О том, что есть такой «волосатый» народ писалось еще в древнекитайском трактате за два века до н.э. Русский же исследователь Камчатки  Степан Крашенинников в 18 веке прозвал айнов «шерстяными курильцами». Все из-за их мужчин.

Айны Хоккайдо
Айны Хоккайдо
Исторический музей Миссури

Есть еще кое-что любопытное: айны изначально выглядели больше как европейцы, нежели чем азиаты. Тот же Крашенинников и другие первые русские исследователи описывали их похожими на русских крестьян со смуглой кожей или на цыган, но никак не на японцев, китайцев или монгол. Почему так – следует искать в происхождении айнов. Но в их случае одна тайна порождает другую: никто не знает, откуда они взялись.

Неизвестная раса

Айнам насчитывают 15 тысяч лет – это больше, чем шумерам или египтянам. Поэтому некоторые говорят, что это не народ, а целая «айнская раса». 

О происхождении айнов есть две теории. Первая это «северный вариант» – что айны пришли с северных земель, которые позже населили монголы и китайцы. Второй – что их предки из Полинезии, потому что с жителями Океании у айнов много сходств в одежде, ритуалах, религии и татуировках. 


Александр Герцен / Википедия

Что известно наверняка – айны были первыми аборигенами Японских островов, хотя в самой Японии этот факт не очень любили и пытались скрыть. С айнами у японцев давняя вражда за территории. Аборигены предсказуемо проигрывали один бой за другим, так как никогда не имели никакой государственности и армии, и все больше вытеснялись с островов на север. Хотя еще в средние века Япония была наполовину заселена айнами.


Исторический музей Миссури

«Трагедия моего народа сопоставима разве что с трагедией коренных жителей Северной Америки - индейцев», – говорит теперь Алексей Накамура, председатель общины камчатских айнов. Впрочем, не только Япония изгоняла айнов.

Вычеркнуть из истории

В Российской империи им запрещалось называть себя народом айну, так как японцы заявляли, что все земли, на которых живут айны, являются частью Японии. Айны же, в свою очередь, жили как на островах во владении Японией, так и на тех, что были во владении России. 

Старинная картина неизвестного японского художника, изображающая айнов на рыбалке
Старинная картина неизвестного японского художника, изображающая айнов на рыбалке
А. Варфоломеев/Sputnik

В какой-то момент признавать себя айну вообще стало стыдно и просто опасно – многие ассимилировались, говорили на русском и были православными. Правда, в глазах коммунистов айны были уже именно японцами – из-за смешения кровей азиатских черт у них стало больше.  «Так и получилось, что в России мы японцы, в Японии мы русские», – рассказывает Алексей Накамура, человек с русским именем и японской фамилией.


Национальный музей Миссури

Фамилий у айнов исторически не было – их давали им русские или японцы, а некоторые и сами потом брали славянские фамилии. Многие сделали это во времена сталинских репрессий: органы НКВД отказали им в советском гражданстве, а из-за связи с японцами повально обвиняли в шпионаже, вредительстве и сотрудничестве с милитаристской Японией, ссылая в лагеря.


Национальный музей Дании

«После Второй мировой войны об айнах было не принято упоминать нигде. Был секретный приказ Главлита, это орган цензуры, который так и назывался – О запрещении упоминания народности айнов в СССР», – вспоминает доктор исторических наук Александр Костанов. Когда Япония капитулировала, в 1946 году встал вопрос о репатриации японского населения с российских территорий. «Айны, как бывшие подданные империи, не рассматривались. Их считали подданными Японии», – говорит Костанов. Вот как почти все айны оказались на Хоккайдо.


Национальный музей Миссури

Настоящее

В 2010 году, во время всероссийской переписи, айнами себя назвали 109 человека. Но записаны айнами по настоянию правительства Камчатского края они снова не были. Спустя пять лет айны зарегистрировались в качестве некоммерческой организации, но суд ее ликвидировал. Причина? Официально никаких айнов не существует.

«Это значит, что у нас нет права ловить рыбу или заниматься охотой, как у других малых народностей. Если мы выходим в море на маломерном судне – мы браконьеры. За это огромный штраф», – говорит Накамура.


Getty Images

На Хоккайдо есть корпорация «Утари» – это учебные культурные центры айнов, 55 отделений. У айнов в России нет ничего. Все учебники на английском или японском, привезенные из-за рубежа. «Мы пытались с ними сотрудничать, но потом отказались. Всегда возникает вопрос по Курильским островам, чтобы мы политизировались и высказались», – вспоминает он.


Getty Images

Но политизироваться айны не очень хотят. Говорить много про свою идентичность, кажется, тоже. В России, согласно статистическому докладу «Японские диаспоры за рубежом», проживает 2134 японца, и у некоторых из них также айнское происхождение, однако указывают они себя как японцы – это дает им безвизовый въезд в Японию. Тех, кому признание нужно, осталось так мало, что вспоминают о них только этнографы-исследователи. Накамура сказал, что это, наверное, последнее интервью, которое он дает: «Потому что мы никому не нужны».

521_А_8-9
Кто такие Айны и почему их существование в России скрывается до сих пор - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 869 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.