Home » Разное » Кто плюет в прошлое, тот не имеет будущего

Кто плюет в прошлое, тот не имеет будущего

0 comments
ussr historyСоветская история — такая недавняя — уже обросла дурацкими мифами. А мифы — они, как известно, живут дольше, чем факты — их интереснее переписывать из книги в книгу, из постинга — в постинг. Есть два типа мифов — «восхваляющий» и «проклинающий». Из них наиболее вреден второй, ибо он перечёркивает всё то, что было сделано хорошего — и Гагарина, и Победу, и балет, и второе место в мире по уровню образования

Не так давно встретила в ЖЖ нижеследующий постинг, построенный на цитировании якобы книги — якобы советской — якобы 1960-х годов.

Привожу цитату полностью, чтобы Вы могли оценить степень падения:
«Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить — например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас — молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить»…

И вот это особо запомнилось:
«После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно,она захочет поплакать».

Я бы не обратила на это никакого внимания, однако, цитатки быстро расползлись по Сети, сие выложившему, даже написали, что это — «боянчик».

Товарищи, вы можете представить себе парня и девушку (мужчину и женщину) 1960-х, которые так общаются? Вы можете себе представить книгу «эпохи физиков», в которой даме посоветовали бы завязывать бант?! Таки, напротив, всё больше отговаривали, ибо — мещанство. И наконец — Вы можете назвать хоть одно пособие 1960-х, где так говорилось бы об интимной близости? Ну Вы-то поняли, что это отрывки из западного пособия — в послевоенном США пестовался женский тип под названием 'Fly-lady' — домохозяйствующая симпатяшка, помешанная на уютике, непременно тонкая в талии и пышная грудями, с неизменной улыбкой на ухоженом личике. А ещё к этому существу прилагался фартучек с оборками и пара крепких, пухловатых ножек в тапочках-с-помпонами. По счастию, этот типаж не был рапростанён в СССР. Тем паче в 1960-е годы. Наши девушки (во всяком случае — на словах) все хотели в Космос. В крайнем случае — на Хибины. О чём это я? Да о том, что советская история — такая недавняя — уже обросла дурацкими мифами. А мифы — они, как известно, живут дольше, чем факты — их интереснее переписывать из книги в книгу, из постинга — в постинг. Есть два типа мифов — «восхваляющий» и «проклинающий». Из них наиболее вреден второй, ибо он перечёркивает всё то, что было сделано хорошего — и Гагарина, и Победу, и балет, и второе место в мире по уровню образования.

В 1990-е годы в некоторых «особо-элитных» школах советский период… не проходили по истории. Его попросту выкидывали из так назваемой авторской программы и после 1917 года у них сразу начинался…1991-й. Учащиеся этих заведений потом имели массу проблем при сдаче экзаменов в институты — ВУЗовская система оказалась слишком «косной», чтобы столь бодро реагировать на всё возроставшую «элитарность» мировосприятия. То есть, доходило до того, что целый пласт истории оказывался попросту несуществующим…

Какими приёмами оперируют ярые ненавистники «Совка»?

1. Они ловко переставляют и смешивают явления
Например, ревностная борьба с джазом и западными модами имела место только с конца 1940-х гг. до 1953 года. Но часто можно прочесть обобщающую фразу о том, что в СССР всегда были гонения на джаз и вообще не было моды. Никакой. Тот факт, что в 1970-е годы джазовые пластинки продавались на каждом шагу, либерал-журналисты стараются замалчивать. Были гонения и всё!

Про моду — тоже песня. В одной из ТВ-программ культурологи и модельерши всерьёз вещали, что в СССР не было модной индустрии. Может той, какая была на Западе — не было, не хватало, например, дамских журналов, но мода-то была. И не самая ужасная, если судить об успехе Зайцева за рубежом. Забыли участники программы и о прибалтийских журналах — 'Siluett' и 'Rīgas Modes', назвав (презрительно,через губу) только журнал «Крестьянка». Да. Лёгкая промышленность, учётом которой занимался товарищ Новосельцев, хромала на обе ноги, однако, легпром и мода — это две большие разницы. Кстати, и модной прессы в те же 1920-е годы издавалось очень много и в киосках продавался даже западный 'Vogue'. То что потом всего этого не стало — вопрос второй. Но что 1920-е годы — не СССР?!

Или вот — показывают битву за сосиски 1988 года, а пишут про эпоху Застоя с рефреном: «Жрать было нечего». И главное, что люди начинают «припоминать», как при Советской Власти у них в холодильнике повесилась мышь, в то время, как они сами хрен с солью доедали. Потом — при ближайшем рассмотрении — всплывает 1993 год, который весьма сложно назвать «советским». Или говорят о гонениях на инакомыслящих и постоянно «скатываются» в ГУЛАГ. Согласитесь, что отношение к анекдотам про генсека в 1939 и в 1979 году было разным. Точно также и к запрещённой литературе… Не надо смешивать Сталина с Брежневым, а то люди 1990 года рождения с пылом начинают мне рассказывать, что в моём детстве была обязанность носить пионерский галстук даже в свободное от учёбы время! Некоторые и в школу-то его не носили!

В результате, СССР предстаёт этакой империей зла с вечно-голодными людьми, стрёмно одетыми, но в пионерских галстуках. История Советского Союза — сложна и противоречива и переставлять явления 1920-х гг. в 1980-е — это по меньшей мере безграмотно. Впрочем, всё то же происходит в отношении николаевской эпохи — 30 лет царствования Николая Павловича априори считают всё той же «империей зла» с гонениями на поэтов и Берией-Бенкендорфом. Иные авторы даже Аракчеева туда же приплетают (во ужас!) Тот факт, что репрессии начались в 1848 году — через 4 года после смерти Бенкендорфа, никого не волнует. Главное сказать про удушение свободы. В общем, из 30 лет только период 1848-1853 были отмечен «разгулом тоталитаризма». Впрочем, и Лаврентий Павлович, на которого постоянно вешают 1937 год, тоже заступил на должность главы НКВД только в 1938 году…

2. Подмена понятий
Как я уже писала тут о моде/легпроме, враги СССР любят подменять понятия. Любимая тема «антисовков» называется: «В СССР не было секса!» Я иной раз пытаюсь вникнуть в эту фразу, вернее понять — что такое секс в данном случае? Если считать, что это — просто физиологический акт, то почему же его не было? В том смысле, что рождаемость была на высоте, а мужчины не страдали столь массовой импотенцией. И гуляли налево, даже, если им запрещал это местком, профком и прочие «-комы». Если подразумевать под сексом отлаженную систему половых извращений, трактуемых нынешней прессой, как норма или нет, как «поиск сексуального разнообразия», то да — не было. Женщины (а также юные девы и девочки), открывая дамский журнал, не натыкались на многостраничную туфту под лозунгом «Секс не должен превращаться в рутину!» Радует жёсткость глагола «не должен» — весьма похоже на советские лозунги, типа «Не допустим развития гонки вооружений!»

Да. В СССР в разные годы было много перегибов и откровенных маразмов, но где и когда их не было? Другое дело, что нельзя недостатки 1930-х гг. привинчивать к реалиям 1970-х, а тотальный дефицит Перестроечного лихолетья переносить в 1980-й год. Нельзя рисовать СССР исключительно чёрной краской. Свято место пусто не бывает — уже сейчас находятся сотни и тысячи молодых людей, которые, ненавидя Совок, начинают восторгаться нацистским Рейхом. Почему это происходит? Ну как же? Совок — это ужасно (не было бутиков, порнушки и краски для волос), стало быть тот, кто пёр, дабы уничтожить сие царство мракобесия — светоч. Враг моего врага — мой друг. К тому же в Рейхе были роскошные салоны мод, сексуальная свобода и шикарные женщины в чёрной форме (которая на самом деле была серая).

Прямо как нонеча, только ещё круче — можно было глумить над унтерменшами. Кто унтерменши? А ихние же бабушки-дедушки…! Вот это и есть самое страшное. Ругая при своём ребёнке «Совок», Вы воспитываете в нём неуважение и — ненависть к себе же и к своим родителям. Увы, но это так.

Источник: В защиту СССР. zina-korzina.livejournal
Кто плюет в прошлое, тот не имеет будущего - 4.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1071 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.