Home » Разное » Проект Крымская Калифорния и хитрость Сталина

Проект Крымская Калифорния и хитрость Сталина

0 comments
krymskaya kaliforniya
Существует еще одна история, связанная с отделением Крыма от СССР. Речь об американском проекте «Крымская Калифорния».

Примерно три с половиной года назад, еще до майдановских событий, симферопольский Комитет по требованию компенсаций, состоящий из ветеранов Национального движения крымско-татарского народа, потребовал от Барака Обамы ни много ни мало — принести публичные извинения и компенсировать ущерб, понесенный крымскими татарами в результате репрессий и насильственного выселения в мае 1944 года. По мнению авторов обращения, прямое отношение к этому событию имел президент США Франклин Делано Рузвельт.

Началась эта история еще в 20-е годы. Финансовые круги США вынашивали идею создания на территории Крыма еврейского государства, дружественного США. Еврейско-американская организация «Джойнт», которая до установления дипломатических отношений с США представляла интересы этой страны в Советской России, выделила нам заем в 20 млн долларов. В обеспечение было заложено 375 тысяч гектаров крымской земли. На всю одолженную сумму выпускались ценные бумаги, их скупали могущественные семейства США, в том числе Рузвельт. То есть они становились бы собственниками крымских территорий в случае невыполнения советской стороной кредитных обязательств. Сроком расчета определили 1954 год.

Часть заемных денег предназначалась для массового переселения советских евреев в Крым и создания там национальной автономии. Процесс переселения начался, еврейские колхозы показывали высокие результаты, но вот незадача — начались трения с крымско-татарским населением. К тому же крепнущее советское государство никак не хотело развивать проект, который в итоге мог обернуться отделением территории. Процесс переселения затормозили, а Еврейскую автономную область создали на Дальнем Востоке.

К идее отделения Крыма США вернулись в тяжелые для СССР военные годы.  В частности, в 1943 году, во время поездки в Америку и Великобританию руководителей Еврейского антифашистского комитета Михоэлса и Фефера, которые фактически являлись посланниками Сталина. Финансовые круги однозначно дали понять: в обмен на помощь в борьбе с Германией они ждут создания после победы над Гитлером еврейского государства в Крыму.

В обращении к Обаме крымские татары ссылаются и на воспоминания бывшего вице-президента Югославии Милована Джиласа. Якобы после Тегеранской конференции Сталин в его присутствии рассказал Иосипу Броз Тито о своей беседе с Рузвельтом. Под угрозой прекращения поставок по ленд-лизу и отказа от высадки во Франции союзных войск, президент США потребовал возрождения проекта «Крымская Калифорния». «Мы не можем открыть второй фронт до тех пор, пока Вы не примете решения по Крыму», — цитирует Джилас.

Именно давлением со стороны Рузвельта, убеждены авторы обращения, и было вызвано решение Сталина о депортации крымских татар — надо было показать, что СССР услышал его пожелание и освобождает территорию для бесконфликтного существования будущих переселенцев.

Сталину удалось удачно маневрировать и протянуть время — в результате статус-кво Крыма и после войны остался прежним. Кстати, не потому ли СССР едва ли не первым поддержал в 1948 году создание Израиля? Это же фактически снимало вопрос о необходимости еврейского государства в Крыму.

Более того, существует версия, вполне конспирологическая, о том, что и передача Крыма Украине связана со старыми делами. Хитрость этого маневра в том, что у «Джойнта» соглашение о кредите было составлено с РСФСР. И если кто-то что-то предъявит, Украина могла не реагировать на такие требования, поскольку несмотря на единство СССР каждая республика в ряде вопросов располагала пространством для экономического и социального маневра. Например, у каждой республики имелся свой Уголовный кодекс. А Украинская и Белорусская советские социалистические республики наряду с СССР были полноправными членами ООН.

О существовании проекта «Крымская Калифорния» говорил и Михаил Полторанин, ссылаясь на некоторые бумаги, которые он якобы видел в архивах КГБ. Однако многие историки сомневаются в этом и требуют доказательств. Резонно. Если не учитывать того, что у ряда документов еще не истек срок секретности, а многие договоренности между сильными мира сего вполне могли носить и устный характер.

Автор: Сергей ГРОМОВ, 2014 год
Статья: Тут вам не Калифорния!
Справка:
«Культура» — одно из старейших периодических изданий в России. Первый номер газеты, носившей тогда название «Рабочий и искусство», вышел в свет 6 ноября 1929 года. В 1931 году издание переименовали в «Советское искусство», а с 1942 года, после слияния с «Литературной газетой» — в «Литературу и искусство». В 1944 году прежнее название вернули. В таком виде газета просуществовала до 4 июля 1953 года.
Проект Крымская Калифорния и хитрость Сталина - 4.5 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1244 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.