Home » Разное » Крутые проекты, в которые никто не верил

Крутые проекты, в которые никто не верил

project
Если ваш сосед пытается из старого хлама собрать в своем гараже чудо техники, не смейтесь, а присмотритесь. Может быть упорство и усидчивость выдают в нем нового Стива Джобса или Илона Маска? Многие стартапы начинали с минимальных стартовых условий, скептицизма окружающих и того самого гаража.

Bitcoin

В 2009 году криптовалюта воспринималась как игра для гиков, которая останется в пределах их сообщества. Многие из тех, кто был хоть немного «в теме», заявляли, что биткоин не будет даже окупать затрат энергии на майнинг. И даже если сумеет, мировые правительства не допустят развития неподконтрольной им валюты.

Создатель криптовалюты, японец, называвший себя Сатоши Накамото, добыл первые пятьдесят биткоинов в самом начале 2009 года. Когда он предложил участникам одного из айтишных интернет-форумов присоединиться к нему, отозвался лишь один человек. А затем словно криптовалютная лавина сошла с горы. В октябре 2009 биткоин впервые появился на бирже New Liberty Standard. Тогда за один доллар можно было купить 1309 биткоинов — соответственно, одна криптомонета стоила меньше десятой части цента. К 12 июля 2010 года курс биткоина вырос в 100 раз, а к февралю 2011 сравнялся по стоимости с долларом.

Сейчас крипта в глубоком кризисе, на начало декабря 2018 года за него давали 3843 долларов. Но в свои лучшие дни один биткоин стоил больше $20 000! IT-проекты по всему миру создают свои аналоги виртуальных денег, а Сенат США проводит заседания, посвященные регуляции рынка криптовалют.

Сколько можно было заработать: Если есть в мире счастливчики, купившие «биток» по курсу 2009 года (когда в долларе было больше тысячи биткоинов) и продавшие по курсу декабря 2017 (те самые больше $20 000), то они благоразумно молчат. А остальным остается только вздыхать об упущенных сверхвозможностях.

Apple

«Если Apple займет хотя бы 1% рынка (мобильных устройств), уже будет хорошо», — так сказал сам Стив Джобс в 2007 году после выхода первого iPhone. Компания уже была довольно известна. Но если сам основатель так скромно оценивал перспективы в XXI веке, то что уж говорить о 1976 годе? Вряд ли энтузиасты, занимавшиеся разработками в небольшом гараже, думали, что создадут мировую корпорацию-гиганта.

Наиболее показательна история одного из сооснователей компании, Рональда Уэйна. Уэйн подарил технике Apple первый логотип (это был сидящий под яблоней Исаак Ньютон) и написал руководство для компьютера Apple I. Через 2 недели после основания он продал свою долю в бизнесе за 800 долларов, а через год получил от венчурных инвесторов еще 1500 за отказ от любых претензий к созданной им компании.

Сколько можно было заработать: Сейчас та самая доля Уэйна в бизнесе Apple стоила бы 35 миллиардов долларов. Рональд нынче пенсионер и продает золото и старые марки. Ну, а про Apple вы уже все знаете.

Twitter

Одна из самых популярных соцсетей в мире когда-то была внутренним проектом компании Odeo. Вам о чем-то говорит это название? Сейчас об Odeo помнит разве что «Википедия». Их сервис для создания подкастов характеризовали как «полную скукотищу», что уж говорить об интересе к побочным разработкам.

Twitter (тогда называвшийся Twttr) создавался как закрытая система для общения сотрудников Odeo, и позволял всего лишь мгновенно ответить на вопрос «Чем сейчас занимаешься». Публичным сервисом он стал летом 2006 года, а уже в апреле 2007 года после триумфа на фестивале SXSW в Техасе к «чирикалке» пришел первый успех: за сутки число пользователей утроилось.

Сколько можно было заработать: Сегодня Twitter имеет более 300 миллионов активных пользователей, а годовой доход компании — 2,4 миллиарда долларов. Неплохо для сайд-проекта бесперспективной компании, правда?

Airbnb

В 2008 году Брайан Чески отправил семи инвесторам письма с предложением профинансировать его туристический стартап. В ответ будущий миллиардер получил пять вежливых «нам это неинтересно» и два игнора. Знакомые Брайана недоумевали — кто вообще в здравом уме будет искать через интернет незнакомого человека в другом городе, чтобы у него остановиться?

Но в проект поверили в стартап-инкубаторе Y Combinator, и это дало мощнейший толчок его развитию. Сервис по поиску частного жилья уже получил инвестиций на 3,4 миллиарда долларов, а сайтом AirBnB за всю историю его существования воспользовались более 150 миллионов человек.

Сколько можно было заработать: На 2017 год чистый доход компании составил 93 млн долларов США.

SpaceX

Не слишком известный на тот момент бизнесмен Илон Маск в 2002 году бредил полетами на Марс и жалел о том, что запал человечества на предмет полетов в космос изрядно поостыл. Вместо изначально планировавшихся 15 месяцев на разработку и постройку ракеты Falcon ушло 4 года, а первые три запуска завершились неудачей. При этом третий Falcon уже взлетал с полезным грузом — ракета должна была вывести на орбиту американский военный спутник и два микроспутника NASA.

Четвертый по счету и первый успешный запуск состоялся всего лишь через месяц и 2 дня после предыдущей оглушительной неудачи. Сам Маск позже признавался, что в случае еще одного неудачного запуска SpaceX прекратила бы существование. Но дальнейшая история компании — самое настоящее «движение вверх». Пока госкорпорации типа Роскосмоса озвучивают громкие заявления о грядущем создании ракеты-носителя, Маск уже все сделал, а SpaceX подписала ряд контрактов на запуск военных спутников США в космос.

Сколько можно было заработать: Точная сумма неизвестна, но к июлю 2018 года компания владела примерно 65% всех коммерческих контрактов на запуск.

А.К.
508_B_10
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1225 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.