Home » Разное » Котлета, торт и каштан - Киевские бренды

Котлета, торт и каштан - Киевские бренды

0 comments
Котлета, торт и каштан Котлета, торт и каштан by Russian House


Три популярных названия, которые в массовом сознании прочно связались с именем Киева

Котлета по-киевски – международная битва

Очень мало блюд в мире могут похвастаться таким большим количеством легенд, связанных с их происхождением. На авторские права «котлеты по-киевски» до сих пор претендуют украинцы, французы, русские и американцы.
«Четкой информации, откуда появились эти котлеты, до сих пор нет. Есть разные версии», - рассказывает доцент кафедры технологии питания и ресторанного бизнеса Национального университета пищевых технологий Валентина Кочерга.

 

Версия французская.

 Самой реальной родиной котлеты считают… Париж, а не Киев. Оказывается, императрица российская Елизавета Петровна обожала kiev-kotleta_brandфранцузскую кухню. Когда отменные парижские кулинары открыли в Петербурге первые рестораны, Елизавета стала отправлять туда юношей обучаться кулинарному делу. Оттуда, считается, и был привезен рецепт нежных и сочных котлет из куриной грудинки. Только назывались они тогда «котлетами де-воляй», а придумал их известный повар и кондитер Николя Апперт.

 

Версия украинская.

  «Я успела пообщаться со старыми кулинарами. Они вспоминают, что котлеты попали в Киев в 1918 году во времена гетьмана Скоропадского. Их привезли из Франции, но популярности не приобрели и чаще готовились в ресторанах Питера и Москвы, - говорит Кочерга. - Но через 30 лет их приготовил один киевский повар в честь возвращения украинской делегации из Парижа. Котлеты очень понравились высочайшему начальству и затем, по их распоряжению, их начали готовить в ресторанах «Интуриста» под названием «котлеты по-киевски». А вот за название котлет, говорят, нужно благодарить Никиту Хрущева. Якобы он как-то упомянул на встрече с украинскими товарищами о «киевских котлетах» в том смысле, что его потчевали ими в Киеве. Так название и прижилось.

 

Другие родоначальники. Россияне считают, что котлеты изобрели в 1912-м году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда «ново-михайловскими», в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. А вот американцы утверждают, что название котлет произошло из Америки. Мол, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. Сейчас в США их очень любят и называют «Chicken Kiev» (Цыпленок Киевский), но иногда можно встретить название «Tsiplenok Po-Kievski».
Инструкция из-за платья. «После войны произошел один забавный случай. На одном из приемов пожаловали заграничные дамы в бархатных платьях. Заказали «котлеты по-киевски». Но из-за того, что не знали, как их нужно есть, резко разрезали, и все содержимое вылилось на наряды. Тогда случился, чуть ли не международный скандал. Поэтому по приказу «свыше» была разработана специальная инструкция по употреблению «котлет по-киевски» - в ресторанах она подавалась вместе с котлетой. Там писали, что нужно ножичком аккуратно отрезать кончик и выпустить масло, но сейчас это дело как-то подзабылось», - рассказывает Валентина Кочерга.


«Киевский» торт – сладкая ошибка

«Киевский» торт - символ не только Киева, но и Украины. Каждый день десятки тысяч гостей украинской столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры - «Киевский» торт.
По ошибке. Существует версия, что якобы торт появился на фабрике им. Карла Маркса (сегодня - Киевская кондитерская фабрика Roshen) в 1956 году по ошибке kiev-tort_brandкондитеров. Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским» тортом, который станет одним из нацсимволов. С тех пор автором рецепта «Киевского» торта считают Константина Петренко.
Официальная версия. Но историю о том, что «Киевский» торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой. «Кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 г. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики им. Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство», - рассказали нам кондитеры фабрики. В разные годы некоторые ингредиенты торта менялись. Например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то - кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 г., которую держат в строжайшем секрете. Несмотря на промышленные масштабы, сейчас производство «Киевского» торта работает по принципу «французской булочной» - днем выпекают орехово-белковые заготовки, а ночью и до 7 часов утра специальные бригады оформляют торты кремом. «Когда-то у каждого кондитера был свой «кремовый почерк», но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок», - говорят на фабрике.


Киевский каштан – выжил вопреки царю

Киев называют городом каштанов. Народным символом столицы листья этого дерева стали вполне логично: практически все центральные улицы засажены каштанами. Сейчас в столице их миллион! Каждую осень они сбрасывают порядка 30 тыс. тонн (!) ядер. Раньше их собирали школьники и сдавали в аптеки, где из kiev-kashtan_brandних делали настойки. Теперь горожане в основном используют красивые плоды против моли. История говорит о том, что первую каштановую аллею из деревьев высадили в парке под Лондоном в 1799 году на берегу Темзы.
«У нас в городе каштановые деревья начали разводить после скандала, -рассказывает нам историк Николай Стружинский. - Случилось это в 1842 году. Генерал-губернатор Бибиков приказал в честь приезда коронованного гостя Николая І проложить новую улицу Бульварное шоссе (сейчас бул. Шевченко) и засадить ее необычными для Киева каштанами (их, скорее всего, привезли из Венгрии). Пригнали около пяти тысяч солдат. Но в ночь перед приездом царя те же люди их поспешно выкапывали, поскольку выяснилось, что Николай І любит пирамидальные тополя. Жителям шоссе удалось украсть несколько саженцев, которые они потом высадили в своих дворах. Вот так в Киеве и появились каштаны».
А мода на них возникла уже во второй половине XIX века. «Богачи сажали их в своих садах, чтобы наблюдать красоту их цветов весной», - рассказывает Стружинский. В советские времена каштан появился на гербе Киева, и этот факт можно считать неким официальным посвящением его в символы города. Сейчас герб вернули к истокам, изобразив на нем Архангел Михаила. Тем временем экологи бьют тревогу: каштаны съедает моль. Но в «Киевзеленстрое» говорят, что нашли противоядие от нее, а в городе планируют высаживать новые каштаны.

Котлета, торт и каштан - Киевские бренды - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1625 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.