Home » Разное » История перевода стрелок часов

История перевода стрелок часов

daylight saving time 2017
Жители США в это воскресенье, 5 ноября, будут отдыхать немного дольше, а все из-за того, что страна переходит на зимнее время. Стрелки часов будут переведены на 1 час назад, так что всем нам достанется дополнительный драгоценный часок сна в воскресенье и еще один час светового дня - в течение обычного рабочего времени.

Если копнуть поглубже, можно убедиться в том, что традиция экономии времени имеет колоритную историю и связана с международными отношениями и созданием часовых поясов.


Итак, поехали:

Бережливость была не единственной причиной для введения летнего времени

В 1895 году Джордж Хадсон, энтомолог из Новой Зеландии, вывел современную идею перехода на летнее время. Он предложил перевести стрелки на два часа, чтобы летом после работы у него оставалось больше времени на поиск жучков и паучков.

Спустя 7 лет британский строитель Уильям Уиллетт (кстати, прапрапрадед солиста Coldplay Криса Мартина) пришел к схожему мнению. Он катался на лошади и вдруг его осенило, что пора бы перестать тратить светлое время суток впустую. Его поддержали Уинстон Черчилль и Артур Конан Дойль, а вот правительство играться со стрелками не захотело. Уиллетт не мог успокоиться аж до дня своей смерти в 1915 году.

Как ни странно, но уже в 1916 году идеей Уиллетта воспользовалось правительство Германии. Страна второй год воевала и ей нужно было как-то экономить энергию.

Вскоре примеру немцев последовала и Англия и все остальные страны, участвовавшие в Первой мировой. Да, и Америка тоже.

Время переводят по всему миру

Сегодня перевод стрелок вперед-назад кажется не такой уж и хорошей идеей отчасти потому, что энергию больше таким способом не сэкономить. Однако, прислушиваясь к голосам скептиков, стоит обратить внимание, где они проживают: чем севернее они живут, тем более спокойно они относятся к переходу.

Все дело в географии. Чем дальше вы от экватора, тем сильнее чувствуется смена времен года. Это все из-за наклона земной оси и тому подобного.

В Аризоне с переводом стрелок все не так просто

Невосприимчивость к переходу на зимнее время и обратно стала причиной того, что один штат США – Гавайи – полностью отказался от этой идеи. В Аризоне, где жуткая жара дает спокойно жить только по ночам, также попросили оставить часы в покое. Просто там люди любят понежиться в прохладе и не думать о пекле.

Но в Аризоне не все так просто со временем. Хотя большая часть штата не обращает никакого внимания на перевод стрелок, Навахо-Нейшн (грубо говоря, резервация навахо), которая занимает северо-восточную часть Аризоны, соблюдает переход на летнее время. В то же время резервация Хопи, которая полностью окружена территорией Навахо-Нейшн, делает вид, что никакого летнего времени не существует. И это еще не все. На территории Хопи есть небольшой участок Навахо-Нейшн, и вы уже догадались, что там стрелки часов исправно переводят дважды в год.

В общем, будете в северо-восточной Аризоне, забудьте про свои часы. Лучше спросите время у кого-нибудь из местных.


Статья - Странная история перевода стрелок
Информационная служба 7days.us
История перевода стрелок часов - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1649 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.