Home » Разное » Интересные факты о шашлыке

Интересные факты о шашлыке

shish kabob
Наверное, бессмысленно пытаться сейчас установить страну, где приготовили первый в мире шашлык. Люди, едва научившись добывать огонь, начали готовить на нем мясо. Но, вероятнее всего, это блюдо, в современном понимании, начали готовить на Востоке, где сложились оригинальные традиции приготовления мяса.

Интересные факты о шашлыке:

У шашлыка древняя история

Шашлык был известен в России давно, но назывался «верченое мясо», то есть переворачиваемое на вертеле. В документах XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы.

По большому счету еще древние люди, научившись добывать огонь, уже вкушали мясо, приготовленное на костре. Но все-таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан или классический Кавказ.

Шашлык как международная вкуснятина

Слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать.

В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее - «орикогикуи», в Бразилии - «шураска», во франкоязычной Северной Африке - «брошетс».

Шашлык пахнет витаминами

Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, – это запах витамина В1. По крайней мере, так говорят гурманы.

А врачи им особо не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В1 очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.

Дюма-отец привез шашлык в Европу

Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе.

Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.

Зураб Церетели сваял «памятник шашлыку»?

В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Это скульптура, выкованная местными кузнецами. Находится этот необычный памятник около шашлычной. И насчет изображения никаких инсинуаций ни у кого не возникает, в отличие от еще одного монумента.

Памятник, похожий на шашлык, есть в Москве. Его автор Зураб Церетели создавал памятник российско-грузинской дружбе, но москвичи разглядели в нём то самое кулинарное блюдо, и теперь в народе монумент так и зовут – «шашлык» или «шампур».

Интересно, что некогда композиция была «парной»: вторая часть, названная «Узами дружбы», была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Памятник представлял собой два кольца — история России и Грузии, связанные огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри располагался металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Такую необычную форму композиции Зурабу Церетели навеяла история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Шашлыку посвятили целый фильм

Шашлык так или иначе присутствует во многих произведениях. Шашлык – это часть фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе. Есть даже фильм, носящий имя этого гордого блюда. В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык».

Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается всё с того что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По-семейному обычаю нужно устроить праздник – шашлык (барбекю).

Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили $5 000 900 долларов США, позволив ему заняв таким образом восьмое место в рейтинге. После семи недель проката фильм собрал 12 009 070 долларов во всём мире, в том числе 11 814 019 долларов - в США.

Есть общественная организация поклонников шашлыка

Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.

Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными.

В честь шашлыка выпущена марка

В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.

Она стала предметом мечтаний многих филателистов.

В Замке любви готовили разбойничье жаркое

В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который одновременно являлся архитектором и художником, своими руками за два десятка лет выстроил замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца — его жене.

Говорят, она умела готовить уникальное разбойничье жаркое, которое похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик с пряностями и вином, заканчивая композицию хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас местные кулинары потчуют туристов, посещающих Замок любви.

Существует летопись шашлычных рекордов

  • В сентябре 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла двое суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.
  • В марте 2007 года в городе Красноярске был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
  • В июле 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34-х двухметровых фрагментов и шампур весом более 160 кг были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.
  • В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Готовили его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).
  • В мае 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса из 30 молодых ягнят.
  • В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для приготовления использовалось мясо курицы и свинина, которое жарили 70 волонтеров на 280 мангалах. А в Риге в этом же месяце приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 кг куриного мяса, которые жарили на мангале, состоявшем из 150 частей.
  • В ноября 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб к из говядины длиной 107,6 метров. Готовили его несколько тысяч человек из мяса коров.
  • В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовало больше 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедрышек.
  • В октябре 2013 года в Казани приготовили шашлык длиной 180 м 90 см.

За шашлык можно схлопотать штраф

Жители Башкирии вполне могут получить штраф за приготовление шашлыка на своём приусадебном участке. Особо ретивые стражи порядка при желании вполне могут приравнять приготовление шашлыка к сжиганию мусора и так называемого пала сухой травы и привлечь мирных граждан к ответственности. При первом нарушении можно отделаться письменным предупреждением, но административный кодекс предполагает и штраф от двух до трёх тысяч рублей. При введении особого противопожарного периода сумма штрафов увеличивается в два раза.

Стражи порядка предупреждают, что готовить шашлык следует, соблюдая противопожарные правила. Можно готовить его на углях в закрытом мангале, установленном не ближе пяти метров от построек, площадка вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов.

Шашлык можно делать почти из любого продукта

Помимо свинины, курицы, индейки, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо как шашлык из утки. В Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов.

Особую популярность набирают и овощные шашлыки – из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке. Многие любят таким способом также поджаривать хлеб.

Для шашлыка используют порой экзотические маринады

В старину замачиванием мяса в маринаде особо не увлекались, потому что о тушах, неделями или даже месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали и перебивать те или иные запахи нужды не было. Теперь все иначе. Маринады стали отдельной темой.

Шашлык можно готовить не только в таких традиционных маринадах, как уксус, вино, минеральная вода или кефир, но и в соке киви, граната или мёде. А вот в Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество «исходника». Облепиха придает мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.

Сегодня удобно применять для маринования майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки. А австралийцы свой шашлык замачивают в крепком чае.

Есть правила «алкогольного сопровождения» шашлыков

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! Так считают знатоки.

Фестивали шашлыка стали традицией

В Армении регулярно проводят конкурс-фестиваль шашлыков. Проводятся такие мероприятия и во многих российских городах.

Интересные факты о шашлыке - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1407 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.