Home » Разное » Глобальное потепление лишит людей дешевого пива

Глобальное потепление лишит людей дешевого пива

global warming_beer
Американские ученые проанализировали данные об урожае ячменя за 30 лет в разных климатических условиях и, на основе прогнозов глобального потепления, предсказали динамику его производства к концу столетия. По их расчетам, количество ячменя снизится на 15 процентов, а его использование для производства пива — на 20. Из-за этого могут повыситься цены на пиво, что сильно повлияет на его потребление. Статья опубликована в журнале Nature Plants.

По сравнению с пшеницей, ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) — растение довольно прихотливое, которое растет, в основном, в местах с умеренным климатом. Ячмень плохо переносит холод, поэтому считается растением летним, хотя может расти и в зимний период в теплых областях Австралии. Кроме того, ячмень достаточно устойчив к засухе, но до сих пор неизвестно, как современная динамика глобального потепления повлияет на рост ячменя: температурные изменения могут привести к непереносимой для растения засушливости.

Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Стивена Дэвиса (Steven Davis) из Калифорнийского университета в Ирвине. В частности, они решили изучить, как изменения климата могут повлиять на объем мирового производства пива, для которого в настоящий момент используется пятая часть всего выращиваемого на планете ячменя. Для этого ученые проанализировали данные о снижении объемов урожая ячменя и соответствующих этому периоду погодных условий, полученных с 1981 по 2010 год.

global warming_beer_2
Затем ученые спрогнозировали объемы ячменя в соответствиии с вероятными погодными изменениями, предсказанными при разработке компьютерных моделей климатических изменений Earth System Model, с 2010 по 2099 год.

Ученые рассмотрели четыре возможных сценария изменения климата, которые прогнозируют повышение температуры по росту концентрации CO2. Такие сценарии прогнозируют, что к 2100 году средняя температура на Земле повысится на 1-4 градуса Цельсия. При этом, в случае худшего развития событий, повышение средней температуры может достигнуть пяти градусов.

Согласно проанализированным данным, при худшем сценарии мировое производство ячменя снизится на 15 процентов, а использование ячменя для производства пива — на 20 процентов.

При этом цены на пиво возрастут в два и более раза, что снизит потребление пива на 16 процентов. К примеру, в России, согласно самому плохому сценарию, потребление пива снизится (в абсолютных цифрах) на 1,8 миллиарда литров в год.

Несмотря на то, что ячмень считается достаточно засухоустойчивым, анализ существующих данных и прогнозирование глобального потепления говорят о том, что производство пива может существенно снизиться. В условиях засухи оставшийся ячмень будет в первую очередь использоваться для корма животных и производства продуктов питания.

Тем не менее, значительное сокращение объемов производства пива может не убедить людей в реальной опасности глобального потепления. Недавно ученые выяснили, что на это не способны даже экстремальные изменения погоды.

Кто же, в случае снижения уровня производства пива и его удорожания, рискует больше других?

Согласно мировому рейтингу, популярность ячменного напитка распределяется следующим образом.

В тройке лидеров - Чехия, Австрия и Германия, что было совершенно предсказуемо.
Чехия - абсолютный лидер, показатели потребления пива в этой стране заметно "оторвались" даже от ближайших соседей по пьедесталу. Среднестатистический чех  потребляет 148 литров пива в год.

На втором месте оказалась Австрия со 107 литрами на человека. Далее с небольшим отрывом идут Германия (106 л), Эстония (102 л), Польша (98 л) и Ирландия (98 л).

Из странных тенденций также можно отметить то, что жители Венесуэлы пьют пиво наравне с хорватами, ирландцами и поляками, поэтому и смогли вывести свою страну в топ-10.

США уютно расположились на 14-м месте, а вот, например, Украина заняла лишь 30 место.

Россия со своим показателем 74 литра заняла 17-е место, между Голландией и Бельгией.

Последние строчки рейтинга из 50-ти стран заняли Танзания, Уганда, Шри-Ланка и Индия, где ежегодное потребление пива не превышает 2 литров на человека.

Нет сомнений, что пиво является серьезным бизнесом, но вдобавок к этому, как ни странно на первый взгляд, многие убеждены, что этот продукт благоприятно влияет на здоровье.

Так, ученые из университета Иллинойса обнаружили, что после нескольких кружек пива способность творчески мыслить увеличивается у подопытных на 50%, хотя скорость реакции уменьшится на 25 %. А по данным исследования, цитируемого в New York Post, добровольцы, выпив пиво, давали более правильные ответы на загадки и шарады и делали это быстрее, чем трезвые участники.

Означает ли это, что снижение потребления пива приведёт к поглупению человечества? Учёные пока не дают ответа на столь сложный вопрос...

Прислал А. К.
Глобальное потепление лишит людей дешевого пива - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1816 guests online

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.