Home » Разное » Был ли на самом деле Гагарин в космосе?

Был ли на самом деле Гагарин в космосе?

gagarin
Друзья, а вот есть очень интересная тема. Что если отбросить одну из советских аксиом и задаться вопросом: а был ли в реальности Гагарин в космосе? Есть ли неопровержимые доказательства того, что советский человек первым облетел планету Земля на космическом аппарате? 

Не секрет, что некоторые пытаются доказать, что никакой Гагарин ни на какой ракете Королёва ни в какой космос на самом деле не летал. Признаюсь, я никогда особо не интересовался этой темой, а тут начал читать факты и задумался — а действительно, был ли Гагарин в космосе?

Не знаю, в курсе вы или нет, но “документальная” киносъёмка, где Гагарин садится в ракету — была уже поздней постановкой, снятой ради пропагандистски красивой картинки, а на самой стартовой площадке не было представителей никаких СМИ — ни западных, ни даже советских. И чем дальше изучаешь эту историю, тем больше вопросов возникает.

Итак, сегодня рассуждаем на тему, был ли Юрий Гагарин на самом деле в космосе.

Зачем советской власти был нужен полёт Гагарина?

Для начала несколько слов о том, для чего в СССР вообще был нужен полёт Гагарина. Фанаты совка будут лезть из кожи, доказывая что это было нужно "для науки", но советское освоение космоса преследовало всего две цели. Первая цель — военное превосходство над странами "Загнивающего Запада" и разработка новых видов вооружений, и вторая цель (возможно, даже более важная) — это масштабная пропагандистская кампания, обрушившаяся на головы советских граждан.

Не секрет, что с самого первого дня своего существования советская власть с большой невротичностью относилась к вопросам собственной легитимности. В глазах цивилизованного мира эта власть была бандой узурпаторов, пришедшей к власти с помощью военного переворота и уничтожившая своих оппонентов физически. Именно поэтому с самого первого дня своего существования в СССР огромное внимание уделялось пропаганде и рассказам в стиле "мы такие же как и все, и даже лучше".

В сталинские годы, когда особенно актуальным был вопрос физического выживания, появлялись фильмы про мнимое изобилие, вроде "Кубанских казаков", а в шестидесятые-семидесятые, когда наметился кризис советской идентичности, вдруг появился Космос.

Поколению, выросшему в шестидесятые-семидесятые, всё это известно не понаслышке — Космос был везде. Про покорение космоса снимались фильмы и мультики, писались тонны романов, делались "космические" игрушки и детские площадки в форме ракет, сочинялись песни... Словом, Космос стал своеобразным эскапизмом советского человека, жвачкой от серой и неприглядной действительности.

Эта тема неоднократно освещёна в советских книгах. Как только советский человек замыслит усомниться в том, что он живёт в лучшей в мире стране, ему под нос тут же подсовывается Космос — и бунтарь моментально притихает, делаясь шелковым.

Разумеется, такая глобальная пиар-акция не имела права на провал. В глазах советской власти это было бы страшнейшим, сакральнейшим поражением, моментально уничтожившим бы всё нагромождение советских мифов и разметавшим бы пантеон советских богов. И очень вероятно, что полёт Гагарина был срежиссирован от начала до конца, и вот какие аргументы можно привести в пользу этой теории:

1. Документы о полёте засекречены, на площадке не было СМИ.

Не знаю, в курсе вы или нет, но все документы, касающиеся полёта Гагарина в космос, засекречены до сих пор. Совершенно непонятно, зачем и кому это нужно, так как очевидно, что секреты 1961 года в настоящее время не могут содержать каких-то "секретных разработок" и прочего такого, всё либо давно устарело, либо стало общеизвестным.
Поневоле закрадываются вопросы: что ж там такого в этих документах, что их нужно засекречивать?

Второй важный момент во всём этом деле: на стартовой площадке не было никаких СМИ. Не только "вражеских" западных, но и никого из советской прессы. Вообще никого!
О первом полёте человека в космос мир узнал из сообщения ТАСС, которое взялось неизвестно откуда. Повторюсь, никакой прессы на стартовой площадке не было вообще.

2. Съёмки полётной подготовки — это поздняя реконструкция.

Думаю, все вы видели кадры, как Гагарин садится в ракету, а затем Королёв по радиосвязи даёт ему команды — про это видео дочь Гагарина по имени Елена рассказала, что эти кадры были уже позднее отснятой реконструкцией.


В принципе, это не доказывает, что полёта как такового не было. Кадры могли переснять позднее для красивой картинки, с хорошим светом и, возможно, несколькими дублями. Тогда возникает вопрос — а где, собственно, те самые оригинальные кадры полёта и предполётной подготовки, пусть и плохо снятые? Тут возникает две версии: либо их нет вообще, либо там снято что-то такое, что сильно отличается от "официальной версии" и засекречено.

3. Гагарин не сделал ни одного снимка Земли из космоса.

Это странно, но у первого космонавта на борту корабля не было ни фото, ни кинокамеры — чтобы запечатлеть Землю из космоса. Это были бы первые кадры Земли со стороны, снятые человеком. Чем не рекорд, которые так любили ставить в СССР?
Однако, по какой-то причине Гагарину не поручили сделать такие кадры, что довольно странно.

Причём, если даже представить, что у Гагарина не было возможности парить перед иллюминатором с камерой, советские конструкторы могли бы сделать какую-нибудь камеру с выносным управлением с помощью спускового тросика, и это всё равно являлось бы первыми кадрами Земли из космоса, снятыми человеком. Но таких кадров нет.

4. Странности с приземлением.

Думаю, вы знаете, что приземлялся Юрий Гагарин вне спускаемого аппарата, спустившись с парашютом. По официальной версии, он катапультировался из спускаемой части "Восток-1" на высоте 7 километров.

С одной стороны, как уверяли советские источники, такой спуск намного безопаснее, так как приземление в спускаемом аппарате на тот момент ещё не было отработано, но с другой стороны — сфальсифицировать такое приземление тоже намного легче, так как Гагарин мог просто выпрыгнуть из самолёта с парашютом.

При этом никто самого процесса приземления Гагарина не снимал и даже не видел. Гагарин приземлился близ территории воинской части в Саратовской области, и через полтора часа к нему добрались два военных офицера, которые и обнаружили Гагарина посреди поля.

5. До Гагарина мог быть «космонавт номер ноль».

Как известно, до полёта Гагарина в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов проводилось несколько пробных запусков ракет, многие из которых закончились неудачей. Ракеты то взрывались прямо на старте, то разрушались, поднявшись на некоторую высоту.
Одним из известных эпизодов стала гибель лётчика Ледовских, что погиб на испытательном ракетном полигоне Капустин Яр в 1957 году.

Также имеется информация, что в сентябре 1960 года при взрыве ракеты-носителя погиб космонавт Пётр Долгов. Этот взрыв случился прямо на стартовой площадке из-за того, что отказала главная ступень ракеты.
4 февраля 1961 года (более чем за два месяца до выхода в космос "первого человека") некий загадочный советский "спутник" долго транслировал по одному из телеметрических каналов звуки биения человеческого сердца, которое через некоторое время изменило свою частоту, а потом и вовсе перестало прослушиваться — никто до сих пор толком не объяснил, что это было...

И ещё один странный случай произошёл в апреле 1961 года. В отряде космонавтов погиб лётчик по фамилии Ильюшин. По официальной версии, он разбился в автокатастрофе.

По существующей неофициальной версии, Ильюшин погиб по время полёта. Он вышел на орбиту, сделал почти полный виток вокруг Земли, но потерпел аварию и погиб при возвращении.

Эпилог

В качестве послесловия следует сказать ещё про какую-то общую странность предприятия под названием "Полёт первого человека в космос". Советских граждан, да и весь остальной мир, просто поставили перед фактом уже состоявшегося события: Юрий Гагарин слетал в космос, и всё. Заранее об этом событии никто не сообщал.

То ли боялись, что что-то пойдёт не так (как с лётчиком Ильюшиным), и Юрий Гагарин не вернётся живым, то ли вообще никакого полёта в том виде, как его представляли советские источники, не было вовсе...

Такие дела.

А как вы думаете — был ли Юрий Гагарин на самом деле в космосе?

Максим Мирович
532_А_10-11
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1291 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.