Home » Разное » Хай-тек на службе современной армии США. USS Gerald R. Ford

Хай-тек на службе современной армии США. USS Gerald R. Ford

CVN-78
С палубы нового американского авианосца «Джеральд Форд» успешно взлетел первый истребитель. Главной особенностью стало использование инновационной электромагнитной катапульты для запуска, пишет Popular Mechanics.

Палубы авианосцев имеют недостаточную длину для взлета, поэтому инженеры придумывали различные способы, чтобы компенсировать это. Самый очевидный — использование трамплинов на концах палубной взлетной полосы. Так же истребители запускают с помощью катапульт. На ядерных авианосцах они приводятся в движение паром, отводимым от ядерного реактора корабля. Более ранние версии — гидравлические. И те, и те — массивные и тяжелые в обслуживании, также они не позволяют настраивать силу катапульты под разные типы авиации.

Только что прошли испытания новейшей электромагнитной катапульты или EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System).

Катапульта похожа на монорельс: шасси истребителя крепится к стойке, которая приводится в движение электромагнитами, расположенными под палубой. Катапульта питается напрямую от генератора корабля и позволяет менять силу воздействия так, что можно запускать и разведывательные дроны, и истребители. Такая система и была протестирована на новом американском авианосце «Джеральд Форд». С ее помощью был успешно запущен истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F «Супер Хорнет».

Теперь катапульта должна показать себя в учениях и боевых условиях, поэтому пока рано говорить о том, эффективнее ли она паровых аналогов. Против электромагнитной версии, например, уже высказался Дональд Трамп. Он заявил, что на нее будут тратиться сотни миллионов, а сложная электроника подразумевает сложное обслуживание. «Надо быть Альбертом Эйнштейном, чтобы понять, как это работает», — добавил он. Тем не менее, в американской армии в скором времени и артиллерия может стать электромагнитной.


Компания General Atomics Electromagnetic Systems испытала новую разновидность стратегической артиллерии — электромагнитное рельсовое оружие. Пушка Blitzer с энергией 3 мегаджоуля скоро может стать основой вооружения будущего. О разработке пишет Futurism.

Рельсовая пушка представляет собой традиционное артиллерийское орудие с единственным отличием — вместо химического ракетного топлива для запуска снарядов используется электромагнитное поле. При таком методе снаряды летят со сверхзвуковой скоростью на более далекие расстояния, чем при использовании обычного орудия, и в разном направлении.

Испытания пушки Blitzer состоялись во время учений MFIX, которые военные силы США проводят ежегодно. Тестовые снаряды были оборудованы электронной системой наведения (GEU), которая передавала телеметрические данные. С ее помощью можно было определить, достигли ли снаряды ускорения 30 000 g и все ли компоненты успешно миновали магнитное поле с индукцией в несколько тесла. В ходе испытаний пушка была использована 11 раз.

Военные совместно с инженерами продолжают совершенствовать технологию. Следующий этап — установка электромагнитной рельсовой пушки на движущуюся платформу.

Прислал А.Г.
Хай-тек на службе современной армии США. USS Gerald R. Ford - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1185 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.