Home » Разное » Я стучал зубами, руки прятал под мышками, но двигался вперед

Я стучал зубами, руки прятал под мышками, но двигался вперед

0 comments
anton chudakov
Спасаясь от обстрелов, 21-летний слабовидящий парень из Донецкой области неделю пешком добирался до Сум

«Последние двое суток я шел без остановки. Боялся, что если прилягу поспать, то замерзну до смерти», — рассказал Антон Чудаков
О том, что в Сумы пешком (!) пришел беженец из Донецкой области, я впервые услышала от работников управления труда и социальной защиты. «Вчера сидел у нас, оформлял документы. Замерзший весь, зубы стучат, — поделились со мной сотрудницы. — Мы его горячим чаем отпоили, покормили немного. Мальчишке пришлось пешком идти через несколько областей, денег не было, помочь некому».

Оказалось, что долгий путь Антон преодолевал неделю. Иногда ему везло на добрых водителей и контролеров пригородных электричек. Правда, случалось это редко. Вот и последние 180 километров от Конотопа до Сум пришлось идти двое суток, без сна. По снегу, в дырявых кроссовках. Голодному. И, как оказалось, практически слепому — у парня сильная близорукость, минус восемь диоптрий на оба глаза.

«Нас собрал председатель сельсовета и сказал: «Пока есть возможность, уезжайте отсюда»

Нормального счастливого детства у маленького Антона не было. В возрасте полутора месяцев его бросила родная мама. Куда и почему она ушла, папа сыну не рассказывал. Мальчишку воспитали отец и бабушка. Что такое настоящая материнская любовь, он не знает. Став взрослым, пытался выяснить, что тогда произошло. Отец говорил, что виновата мать. Та, в свою очередь, обвиняла во всем бывшего мужа. Впервые свою маму Антон увидел в 17 лет. Незадолго до этого умер его отец. Еще раньше, в 2000 году, ушла в мир иной бабушка. После смерти папы подросток остался совсем один. Суд принял решение: отправить несовершеннолетнего к родной матери. По своей воле женщина забирать сына не собиралась. Ее вызвали повесткой. Она думала пять дней, прежде чем забрать его к себе.

В доме у мамы и отчима, в Сумской области, Антон прожил год. Больше не выдержал. Говорит: как ни старался, все равно не мог угодить. Парень признался: маме не нравилось то, что он плохо видит. Антон таким родился: немного косоглазым и с сильной близорукостью. Как можно смотреть на мир, когда у тебя минус восемь диоптрий на оба глаза и нет очков, я, честно говоря, представляю смутно. Наверное, точно так же — смутно — и видит все вокруг мой собеседник. Но это не удержало его от решительного шага: спасаясь от войны, с одной гривней в кармане, пешком отправиться в далекий путь.

— Пока жил у мамы в Сумской области, мы все время ссорились, — вспоминает 21-летний Антон Чудаков. — Когда мне исполнилось восемнадцать, она сказала: «Не хочешь по-хорошему, езжай в Донецк». Там у нас были какие-то дальние родственники. Сначала я уехал в Сумы, заработал денег на дорогу, а потом — в Донецк. Еще с тех времен я запомнил Сумы тихим, спокойным городом. У меня здесь оставался друг. В Донецкой области я жил в Артемовском районе, в небольшом поселке. Хотя он и находится на украинской территории, но бомбили нас постоянно. Целое лето и осень. Каждый день — выстрелы, «Грады», взрывы. Страшно. Поселок у нас не очень большой. Я там учился в училище на повара-кондитера.

Недавно нас собрал председатель сельсовета и сказал: «Пока есть возможность, уезжайте отсюда». Мы с ребятами, моими друзьями по училищу, вернулись в комнату. Стали думать, что делать. Тут снова начался обстрел. Хоть мы уже, можно сказать, и привыкли к тому, что постоянно стреляют, но все равно было очень страшно. Пацаны говорят: нужно что-то решать. А что? Я им сказал: пойду туда, где спокойно. И вечером, после ужина, тронулся в путь.

— Что ты с собой взял в дорогу? И к кому пошел?

— С собой взял паспорт, идентификационный код, и все. Денег у меня не было. Был одет в легкую куртку, джинсы, кроссовки, свитер и шапку. Так и пошел. Куда конкретно, не знал. Но почему-то очень хотелось добраться именно до Сум. Я шел к другу, не к маме. На мать я не надеялся. Просто знал, что она мне не поможет. И поэтому не просил у нее ничего.

— Куда ты сразу направился?

— Сначала я решил, что мне нужно добраться до Артемовска, это в 14 километрах от моего поселка. Первую ночь в пути было страшно. Старался нигде не останавливаться, особенно не заходить в посадки — у нас там везде растяжки. Из-за того что я плохо вижу, шел медленно. Так что до Артемовска добрел только к утру. Как раз к открытию вокзала. Там спросил, ходят ли электрички. Мне сказали, что скоро отправляется состав в Красный Лиман. Купить билет было не за что, пришлось садиться так. Только мы тронулись, подошла контролер. Спасибо, разрешила доехать бесплатно. Так я добрался до Красного Лимана. Оттуда пешком пошел в Изюм.

— Пешком? А автостопом не пробовал?

— Знаете, я пытался останавливать машины. Но попутки притормаживали очень редко. Мне даже было обидно. Вот видно же: едет автомобиль, в нем сидит только один водитель. И проезжает мимо. Подвозили в основном люди на стареньких машинах. Один мужчина вообще попался очень добрый. Это было на вторые сутки моего пути. Он меня немного подвез и дал с собой десять гривен. Я купил на вокзале в Изюме булочку, чай и немного хлеба. Это была вся моя еда за два дня.

Воду я обычно пил на вокзалах, из-под крана. Маленькими глотками, чтобы дольше потом не хотелось. Раз меня покормила уборщица на вокзале, дала пирожок. А в Харькове милиционеры забрали в отделение. Проверить документы и «пробить» по базе данных. Ну, чтобы узнать, может, я наркоман или судимости есть. Я им все рассказал, кто, откуда. Они мне налили чая, пирожков купили и оставили ночевать у себя. Сказали: в Харькове по ночам много разных людей ходит, спи лучше здесь. Так я у них на скамейках в райотделе милиции и переночевал.

«Я стучал зубами, руки прятал под мышками, но двигался вперед»

— Давай все же вернемся к твоему путешествию. Вот ты добрался до вокзала в Изюме, выпил чая с пирожком…

— Да, и там же, на вокзале, провел ночь. Утром хотел уехать электричкой в Харьков. Но меня не пустили без билета. И я пошел пешком. Ноги начали сильно болеть. А подвез, уже под Харьковом, какой-то дедушка на старенькой машине. Спасибо ему за это. Зато доставил прямо к автовокзалу. Я переночевал там, а утром стал искать, где в Харькове железнодорожный вокзал. Оказалось, что их в городе два. К вечеру добрался на нужный мне вокзал, с которого отправляются поезда в Сумы. Как раз в тот вечер меня и забрала милиция.

— В Харькове на вокзале работают волонтеры. Почему ты у них не попросил помощи?

— Да, я видел там людей, столы. Но постеснялся подойти. Надеялся, что смогу как-то подработать. Не получилось. Тогда я сел в электричку и отправился в Киев.

Добрался до столицы, подошел к милиционерам, узнать дорогу в Сумы. Они меня даже сигаретой угостили, сказали: «Не воруй, если что». Посоветовали доехать до Конотопа, оттуда, мол, уже близко. Я успел на электричку, мне снова повезло — пустили без билета. Приехал в Конотоп. Оттуда всего 180 километров до Сум. Подумал: что такое 180 километров? Это не тысяча, не полторы. И пошел пешком.

Двое суток шел. Темноты уже совсем не боялся. Здесь спокойно, не стреляют, в посадках никто не наставил растяжек. Шел и думал: все будет хорошо. В дороге совсем не спал. Потому что боялся заснуть посреди поля, замерзнуть и не проснуться. Только очень холодно было. Пошел снег с дождем, я промок. Стучал зубами, руки спрятал под мышками, но шел вперед. Уже под Сумами остановилась машина, и последние десять километров пути я проехал в тепле.

В городе сначала добрался до вокзала. Сел возле теплой батареи и уснул. А потом подошла милиция. Я им все рассказал, и они посоветовали обратиться в центр занятости. Я его нашел, там дали номер телефона, где на работу требовались дворники. А как туда звонить? К тому времени свой телефон я уже продал. Когда сильно захотел есть, отдал почти за копейки. Позвонил по таксофону, мне ответили: на работу нужно выходить через неделю. Но где мне жить эту неделю? Что делать дальше? Я объяснил, что беженец. Тогда мне сказали обратиться в управление социальной защиты, на улице Харьковской. Расспросив людей, я таки добрался туда. Там меня отвели к одной хорошей женщине. Она накормила, дала с собой 50 гривен, куда-то позвонила, меня пристроили. На автовокзале пустили в автобус без билета, я доехал до города Кролевец. Здесь меня встретили, поселили в общежитие. Обещают, что помогут восстановиться на учебу в местное училище. Хочу все-таки получить специальность повара-кондитера.

— Он зашел к нам в кабинет такой несчастный, худенький, — вспоминает главный специалист отдела социальной помощи переселенцам Сумского горсовета Елена Луцюк. — Был в какой-то шапке, потертой обуви, в руках держал тоненькую курточку. Начал рассказывать, и я просто оторопела. Мы сделали ему горячего чая, поделились чем смогли. Накормили, дали немного денег. С помощью штаба ГСЧС нашли жилье — общежитие в райцентре Кролевец. Посадили на автобус, а там его уже встретили местные спасатели.

После того как об Антоне стало известно журналисту «ФАКТОВ», на просьбу о помощи откликнулась и местная милиция. «Конечно же, мы обязательно соберем для парня и одежду, и обувь, — пообещала начальник пресс-службы Сумского областного управления милиции Эльвира Биганова. — Если будет нужно, поможем и с устройством на работу, и с обследованием в больнице».

— У этого парня действительно очень серьезная ситуация, он зашел к нам в кабинет буквально на ощупь, — говорит врач-офтальмолог Кролевецкой центральной районной больницы Артем Ермаков. — Для начала мы проведем консультацию с областными специалистами, а затем будем решать, что делать дальше.

Очень хочется надеяться, что интуиция не зря привела Антона в Сумскую область. Может, именно здесь его ждет судьба? Потому что, как только я рассказала эту историю своим близким, одна из подруг передала ему свадебный костюм своего мужа. «Пусть он в нем женится на хорошей-прехорошей девочке», — вытирая слезы, почему-то сказала Инна, вкладывая в карман свадебного пиджака денежку для незнакомого ей парня.


Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)  link


P.S.

И снова про Антона.

Про нашего плохо видящего мальчишку из Донецка. Который шел пешком. Сегодня у него дела, благодаря замечательным и отзывчивым Svetlana Lechtchenko Vlada Zelikov снова хорошо. Антошка получил перевод, и теперь сможет купить себе лекарства(обострилась язва) и продукты.

Что удалось узнать по по поводу того, что ему до сих пор не начислена помощь. Оказалось, что местная чиновница - и.о начальника соц. службы Кролевецкого района испугалась. Того, что когда "кончится война, и придет проверка, ей скажут - может быть, что она не правильно начислила ему помощь. Потому что он не совсем правильный переселенец. Он прописался в Донецке только в октябре. Может, так не считается? Откуда я знаю?".


И направила запрос сумскому начальству. Оно, в свою очередь, направило запрос в Киев. Кстати, через месяц после прихода Антона в Сумы, под Новый Год. Я дозвонилась до одного из главных начальников. Руководитель Департамента гос.соц. помощи Музыченко Виталий Владимирович сказал, что перестраховщицы нарушили закон. Они дали Антону статус переселенца, внесли его в Единый реестр, выдали справку. Но не начислили помощь. Что явно противоречит нормам законодательства.Если внесли в реестр, обязаны были дать и деньги. А не выяснять, правильный он беженец или нет.


Кстати, запрос до Киева еще не дошел. А без официального ответа и бумажки тетеньки делать что-либо отказываются. Вот такие у нас чиновники.
Я еще раз поняла, что госслужащие - это совершенно особенные люди. Класс "непробиваемые".В стране война. Но ты все равно должен предоставить справку. Даже о том, что ты - правильный беженец. О как.


Я стучал зубами, руки прятал под мышками, но двигался вперед - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 883 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.