Home » Осокин Сергей » МОСТЫ «РУССКОГО CHICAGO»

МОСТЫ «РУССКОГО CHICAGO»

bridge russian chicagoВ конце шестидесятых годов 19 века до Ростова, наконец, дошла железная дорога. Причем, сразу с двух направлений: Курско-Харьковско-Азовская от Таганрога, по берегу Азовского моря, Мертвого Донца и Дона и Козлово-Воронежская через Аксай. Возникло железнодорожное сообщение между Ростовом – на – Дону и центром Российской империи. Первый железнодорожный мост (а было их всего четыре, включая существующий ныне) был полностью завершен в 1875 году. Он строился одновременно с Владикавказской железной дорогой, проходящей через богатые угодья Кубани и Ставрополья, Терскую область и Каспий.

Мост, который располагался слева от устья Темерника, проектировал инженер путей сообщения Зубов. Правда, поезда, следовавшие на юг, сначала должны были проезжать реку Темерник по другому, маленькому мосту (он, кстати, сохранился до сих пор как часть подъездных путей к «Холодильнику»). И потом уже выезжали на мост через Дон. Это было одноколейное металлическое сооружение с пятью пролетами. Средняя его часть разворачивалась и открывала проход для пропуска речных судов. Конструкция этой средней части была крайне неудобной. Довольно часто суда сталкивались с опорами, либо терлись бортами о них. По этой причине под мостом приходилось устанавливать баржу на якорях для того, чтобы она протягивала суда с помощью лебедки. Малоизвестный факт: это был первый в России железнодорожный мост с разводной средней частью.
bridge russian chicago1Промышленность развивалась, объемы перевозок увеличивались. Одноколейный мост стал самым узким местом на протяжении всей Владикавказской дороги. Поэтому в мае 1917 года в эксплуатацию запустили новый двухпутный мост с современной конструкцией – вертикально поднимающейся средней фермой. И это было первое в Европе сооружение подобного рода. Спроектирован он был профессорами Белзецким, Белемопским и Переделия. Все металлические конструкции изготавливались на Мальцевском заводе. Подъемная же часть была создана американцем Гунтером. Поэтому этот мост и называли попросту американским. Он находился на правом берегу Темерника, в полусотне метров от старого. Именно остатки его опор до сих пор видны из воды. Во время гражданской войны он уцелел. Хотя бригада подрывников, прибывшая на бронепоезде «Генерал Корнилов», должна была этот мост взорвать. Но их быстренько обманули (Мол, смысл взрывать? Вернетесь же, пригодится. Нужно просто забрать с собой барабан контроллера пульта управления при поднятом пролете моста, и все). Что белогвардейцы и сделали. А когда буденновцы заняли Ростов, этот самый барабан взяли и выточили из дубового бревна. Мост снова был в строю. «Американский мост» был взорван в 1941 году при отходе Красной Армии из Ростова. Третий — малоизвестный — литерный мост возвели рядом с «американским». Его не разводили для пропуска судов. Трижды во время Великой Отечественной войны эту речную железную дорогу разрушали и столько же раз восстанавливали. А окончательно разобрали в 1952 году.
bridge russian chicago2Сегодняшний мост стали проектировать и строить в 1949 году. Его возвели в пятидесяти пяти метрах выше по течению от литерного. На старой оси (основе) 1875 года. И первые поезда нынешний трудяга — мост «принял» в 1952.

Специальный корреспондент «Росского Дома» в России
Осокин Сергей

Осокин Сергей

Осокин Сергей Анатольевич, врач-эпидемиолог. Писать начал в 1985г. в городские и областные газеты на родную медицинскую тематику. Восемь лет был обозревателем первого в Ростовской области бизнес-журнала «Ваш капитал».  Писал статьи для журналов «За рулем» и «Спортивный вестник». С 2009года  - член Союза журналистов России.

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 653 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.