Home » Очерки » Пацан сказал — пацан сделал

Пацан сказал — пацан сделал

0 comments
Yevgeniy Royzman
Сергей Мулин: с чем пришел на пост мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман.
 

Творческая натура

Первая строка в трудовой биографии Евгения Ройзмана — знаковая: "Уралмаш". Точнее, УЗТМ — завод, подаривший стране и миру сперва союзного премьера Николая Рыжкова, экс-гендиректора предприятия при первом секретаре обкома КПСС Борисе Ельцине, а потом в лихие 1990-е и одноименную ОПГ (ее даже потом расшифровывали перед какими-то местными выборами как общественно-политическую группу).

Бренда второго "бандитского Петербурга", правда, из уральского города не вышло, зато свой рок-клуб был, и пролетарские поэты тут рождались не хуже Максима Горького. Слесарь-сборщик 50-го цеха "Уралмаша" Женя Ройзман, хоть и работал в бригаде Героя Социалистического Труда, тянулся не столько к станку, сколько к перу. Ушедший из дома в 14 лет и, по собственному признанию, объехавший всю страну по молодости лет, он писал стихи, некоторые из них даже стали песнями, печатался в "Юности", "Октябре", "Авроре", "Урале", само собой; учился на историка-архивиста в местном университете и, между прочим, теперь почетный член Российской академии художеств. Творческая натура, в общем.

Такие с огоньком в глазах обычно нравятся женщинам в возрасте, особенно одиноким, утверждала недобрая молва, записав Вадимовича в профессиональные альфонсы. К Ройзману, впрочем, слухи липли постоянно — благо реальная судимость в его биографии действительно есть. В 18 лет он был приговорен Орджоникидзевским народным судом города Свердловска по статье 144 часть 2 (кража личного имущества, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему); статье 147 часть 3 (мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему, либо совершенное особо опасным рецидивистом); статье 218 часть 2 (ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения) УК РСФСР к лишению свободы условно с привлечением к труду сроком на три года. Известно также определение Синарского народного суда города Каменска-Уральского Свердловской области, принявшего решение о его водворении в места заключения сроком на 2 года 14 дней. В ноябре 1983 года по отбытии наказания был освобожден. Практически по Маяковскому "иду красивый, 22-летний". Именно за те подвиги, де-юре полностью искупленные в прошлом, Ройзмана и прессуют по сию пору, перманентно называя "криминалитетом, рвущимся во власть".

Нет сомнений: это лыко в строку будет сопровождать Ройзмана всю его политическую жизнь. Больше того, во многом именно это лыко делает политическую биографию героя такой насыщенной.
Yevgeniy Royzman   

Партийные коридоры

В первый раз Евгений Ройзман, тогда уже вполне успешный предприниматель и известный в городе человек, пошел на выборы в 2003-м одномандатником от Партии жизни нового "питерского" председателя Совета Федерации Сергея Миронова. ПЖ тогда проходной барьер в парламент не взяла, а Ройзман с поддержкой в 40 процентов в округе — прошел. Депутатом был активным: состоял членом комитета Госдумы по безопасности, работал в составе комиссии при правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам. Был последовательным сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Выдвигал и инициативы — введение института принудительного лечения наркомании и алкоголизма, правда, по решению суда.

Созданный им в 1999-м фонд "Город без наркотиков" в 2011-м дополнился проектом "Страна без наркотиков". Это уже была заявка не местного и не регионального, а федерального уровня.
Популярность начинания оказалась фантастической — о Ройзмане заговорили как о "феномене реальных дел", и в том же 2011-м, в год большой избирательный кампании, к нему выстроилась очередь из столичных политиков, предлагающих возглавить уральский список именно их партии.

Он выбрал "Правое дело" Михаила Прохорова и должен был стать фронтменом съезда наряду с Аллой Пугачевой. Однако всплыло помянутое уже "лыко в строку" — от Прохорова, как он сам рассказывал, в Кремле потребовали вычеркнуть Ройзмана из списка, тот отказался, и в итоге именно из-за "феномена реальных дел" зарубили потенциальный хит политического сезона.
Yevgeniy Royzman yekaterenburg

Личный счет

Не политикой единой, впрочем, жив человек, Евгения Ройзмана достали и вторжениями в частное, если угодно, личное пространство. Сильную женщину Аксану Панову, боевую подругу нашего героя, трудно вышибить из седла: отобрали прежнее агентство "URA.ru" — основала новое "Znak.com" — оцените, кстати, виртуозную игру со смыслами профессиональной пиарщицы... Обложили уголовными делами — ходит на допросы, как на свидания. И вот вам закономерный результат мэрских выборов: их победителя в городе перестали терзать повестками, а юридически постороннюю ему женщину, хоть и в статусе руководителя штаба кандидата в "спикеры", отнюдь нет. Какого здоровья стоит такая интенсивная порча крови, лучше спросите у врачей, но известен медицинский факт: Аксана потеряла так и не появившегося на свет их общего с Ройзманом ребенка, они с Евгением ждали девочку. Люди знают это из Twitter и отлично понимают, на чей персональный счет посылаются ответные проклятия. Губернатора Куйвашева, решись он пойти на новый срок в будущем, ждут самые кошмарные перевыборы, потому что помимо политики у Ройзмана будет куда более сильный — личный — мотив отобрать корону у обидчика.

В том же интервью на "Дожде", после которого Евгения Ройзмана записали в уральские Клинты Иствуды, он объяснил свое поведение лаконично: "не надо было доставать": в 2003-м попробовали — избрался в депутаты Госдумы по мажоритарному округу, разозлили сейчас — выиграл мэрскую дистанцию. На одном личном драйве человек способен свернуть горы, тем более что тут они недалеко, а Ройзман как историк — спец как раз по горнозаводскому Уралу.

Отрывок из статьи  Сергея Миулина

И это все о нем

Цитаты
Женя Ройзман меня навсегда покорил одной фразой. Сказал он ее лет 12 назад, когда я, начинающая журналистка, приехала делать репортаж о зарождавшемся тогда фонде "Город без наркотиков".

Везет меня Ройзман на своем джипе, крутит баранку и рассказывает: "Ну тут пошли мы к этому барыге, сломали ему ногу..." Я не выдержала и говорю: "Женя, а ты понимаешь, что сломать барыге ногу может только бандит?" "Почему? — удивился Ройзман.— Я думаю, что это должен сделать каждый честный человек".

Юлия Латынина

Почему власть позволила Ройзману победить? Что значит "позволила"? Ройзман смог победить, а Навальный не смог. Вот и все. Это огромная личная победа, это реальный успех. Каждый человек, кто решил заниматься политикой, должен понимать, что это серьезный риск. У "Гражданской платформы" уже есть большой опыт по тому, что происходило в Ярославле, где уголовному преследованию подвергся член партии Евгений Урлашов, отстраненный от должности мэра. Мы сделаем все возможное, чтобы не повторить этот печальный опыт.

Михаил Прохоров, лидер "Гражданской платформы

источник link 
Пацан сказал — пацан сделал - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Очерки

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1186 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.