Home » Новости обо всём » Теракт в Волгограде

Теракт в Волгограде

0 comments
В результате взрыва бомбы 29 декабря на железнодорожном вокзале Волгограда – в 12 часов 45 минут, за полчаса до прибытия поезда №553Э Москва – Волгоград – погибли не менее 16 человек, это число может возрасти. Около 40 человек получили ранения. Информация о том, что взрыв совершила женщина-смертница, позднее была опровергнута – теракт, видимо, устроил мужчина по фамилии Павлов либо они вдвоем.

В Волгограде введен высший уровень террористической опасности, "желтый". С 1 по 3 января в городе – дни траура, заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по уточненным данным, в результате теракта погибли 16 человек, не считая террориста. Девять погибших опознаны. Пострадали около 50 человек, в том числе девятилетний ребенок. По информации медицинских служб Волгограда, 37 из них госпитализированы. Сотрудники полиции вечером в воскресенье стали склоняться к версии, что взрыв совершил мужчина, рядом с которым проходила девушка – именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке. Эту версию подтверждает и источник в управлении ФСБ Северо-Кавказского федерального округа – по его словам, изучение записи видеокамер, установленных на железнодорожном вокзале, дает основание предположить, что бомбу взорвал мужчина.

Вход на железнодорожный вокзал Волгограда. 29 декабря
image
Ранее правоохранительные органы поспешили с сенсацией – называлось даже имя смертницы, которой, якобы, оказалась уроженка Дагестана Оксана Асланова, знакомая Наиды Асияловой, устроившей взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде 21 октября этого года. Оксана Асланова дважды была замужем за мужчинами, обвиняемыми в "участии в незаконных вооруженных формированиях на Северном Кавказе", и находится в розыске, заявили подразделения российских спецслужб в Дагестане.

Однако действительно ли она как-то причастна к случившемуся и погибла ли при взрыве – неясно. Ранее поступала информация, что 29-летний полицейский Дмитрий Маковкин, работавший на пункте досмотра и заметивший, как, якобы, именно подозрительная женщина пытается попасть в вокзал, минуя рамки металлоискателей и сканер багажа, бросился к ней и погиб при взрыве. Какую бы информацию ни предоставило следствие в ближайшие дни, Дмитрий Маковкин на самом деле погиб в теракте.  

Мощность взрывного устройства составила не менее десяти килограммов в тротиловом эквиваленте – это в десять раз больше, чем во время взрыва в рейсовом автобусе в Волгограде два месяца назад. По мнению главного редактора портала agentura.ru Андрея Солдатова, второй подряд теракт свидетельствует о продуманной тактике тех, кто их организует:   – Я думаю, что задача состояла в том, чтобы отвлечь внимание силовиков. Потому что сейчас силовики, перед грядущей Олимпиадой, будут вынуждены задуматься не только над тем, чтобы обеспечить безопасность крупнейших городов и инфраструктуры за пределами олимпийских объектов и Сочи, но и особое внимание уделять Волгограду. Что является эффективной тактикой отвлечения внимания от того региона, где террористы могут задумать другую атаку.

imageПосле теракта. Волгоград, 29 декабря

Для оказания помощи пострадавшим из Москвы в Волгоград вылетел самолет МЧС России со специалистами-медиками и необходимым медицинским оборудованием. Как рассказал Радио Свобода представитель МЧС Волгоградской области Дмитрий Уланов, самолет уже приземлился в Волгограде

Представитель МЧС Волгоградской области Дмитрий Уланов - о теракте на вокзале Волгограда

В Волгограде усилены меры безопасности на всех видах транспорта, заявили мэр Волгограда Ирина Гусева и руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Волгограду Светлана Смольянинова

Волгоградский журналист Виталий Кошелев - о взрыве на вокзале в Волгограде

По словам Виталия Кошелева, смертник (или смертница), как говорят в Волгограде, поставил(а) сумку на ленту сканера, а затем привел(а) в действие взрывное устройство. О том, как работает система досмотра багажа пассажиров на вокзале Волгоград-1, можно судить по видеосюжету одного из местных телеканалов. В нем объясняется, что для досмотра используется несколько интроскопов – сканеров для "просветки" багажа, аналогичных тем, что обычно устанавливают в аэропортах

Как отметил Виталий Кошелев, днем на волгоградском вокзале час пик, и если бы смертница миновала рамки, жертв могло бы быть больше. С другой стороны, в интернете уже появились мнения, звучавшие и после других терактов: установка рамок и сканеров на входе лишь создает толпу, в которой при взрыве жертв становится больше, чем на открытом пространстве

 

Помощник главы Волгограда Никита Барышев через твиттер сообщает о компенсации жертвам теракта: По словам Никиты Барышева, движение поездов в Волгограде не прервано. Поезда отправляют на пригородный вокзал города.

В конце октября в Волгограде смертница привела в действие бомбу в салоне рейсового автобуса в Красноармейском районе. Тогда погибли шесть человек и сама смертница, десятки людей были ранены. Националисты анонсировали проведение "народного схода" в Волгограде на Аллее Героев, с требованием отставки губернатора области Сергея Боженова, а также мэра города Ирины Гусевой. Об этом сообщает группа "Русские регионы" на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Ожидается, что несогласованная акция состоится в понедельник.

 


 

Источник

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1113 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.