Home » Молодые писатели » Алексей Зырянов: Мужское восприятие женской любви

Алексей Зырянов: Мужское восприятие женской любви

alexey ziryanov victor vlasov
Мой омский друг прислал мне напечатанную отдельной книжкой повесть «Белая и чёрная роза». И куда я денусь, коли уж нахожусь давным-давно в общем кузове провинциальных критиков, если не напишу хотя бы критической заметки.

alexey ziryanovЯ Виктора Власова знаю, по меньшей мере, больше года. Его статьи о литературном Омске заставили меня привлечь своё внимание к той особенной творческой общности людей, где для объединения нет критериев возраста и положения в литературе. Человек-творец не отделим ведь от себе подобных. Все разделения – лишь порожденье ума жадных до высоких статусов.

Со-творчество, соединенье душ в одном порыве – и молодых, и зрелых, и в летах – объединяет группа литераторов Омска. Есть среди них и авторы советской школы словесности, но чаще – молодые девушки и парни с привитым чувством красоты и стремленьем познавать высокое искусство.

Так что же можно сказать о повести Виктора Власова «Белая и чёрная роза»? Одним словом – удивлён. Но сразу предугадав недовольный ропот читателей, расставлю акценты, коснувшиеся моих струн восприятия текста.

Знаю, в биографии Виктора имели место поездки в горячо обсуждаемую любой прессой страну США. Поэтому-то все эти внутренние и, можно сказать, интимные стороны жизни американцев так многогранно описаны нашим омским писателем.

А вертится всё вокруг одной влюблённой пары – Амины и Светланы, двух девушек, знакомых с детства. Но мир повествования не сжался до узости сюжета их отношений, а показан талантливо и открыто, но так легко, будто о мире родного отечества и американского общества всюду раскрыто для коллективного любопытства кладезь информации. Пресловутое «открытие Америки» обнаруживается в тексте Виктора Власова непременным упоминанием быта жителей Америки, их кулуарные обыденности, о которых не знают те, кто не посвящён. А благодаря возможности познать через прожитую жизнь двух героинь отличительные перипетии нестандартных отношений в далёкой стране, все читатели становятся посвящёнными в тайны заморского государства наряду с внутренней стороной союза двух женских сердец: «То ли будоражил ароматный воздух, то ли она была возбуждена от неожиданной встречи с подругой, но дыхание захватывало, и появилась холодная дрожь. Кожа стала упругой и прохладной, гусиной. Назревало нечто непредсказуемое. Какая-то странная энергия передавалась ей от Амины. Света улавливала её бессознательно в развязной улыбке, в нежном голосе и в сверкающих глазах подруги, которые теперь глядели хищно».

Но чего вы не прочтёте, так это всей той физиологической стороны чувственной связи, с которой выступают в своих произведениях столичные постмодернисты – любители сексуально-раскрепощённого жанра. Если бы это было не так, я не стал бы рецензировать произведение из-за своей личной неприязни к показному излишеству в интимных вопросах. Я даже в юности с друзьями не говорил на так называемые «горячие темы», поэтому и описывать в статье не решился бы.

 Когда у меня в начале чтения возникали предположения на счёт «грязного» продолжения, то уже представлял наш разговор с Виктором, который бы заключался в извинениях с моей стороны за невозможность писать о том, что мне противно. Но нет, тут что-то было сверх моих догадок.
«Амина взяла над Светой шефство: теперь ни одного шага «зайчонок» не делала без хозяйкиного присмотра. С одной стороны, было здорово, что за ней следил такой мудрый, сильный и приятный человек, однако, с другой – Свету не покидало ощущение, что всё непредсказуемо и зыбко, что доброта подруги может неожиданно прекратиться. Свету охватывала стыдливая благодарность, когда Амина делала свои щедрые одолжения. Света знала: за них она обязана платить. И днём, оставленная дожидаться в полупустой квартире подруги, и ночью, ворочаясь дома в постели, она  умилением и самоотверженной преданностью вызывала в себе сладко-брезгливую покорность рабыни, созревшей для истязаний сердитой хозяйки. Податливость и слабость Света старалась искоренить, обещая себе не поддаваться хитростям, но каждый раз, слушая Амину, забывала об этом».

И страсти пламень молодой, и нежность женских поцелуев, и горький яд любви – всё было и имело смысл, а в итоге – редчайший образец нежнейшей прозы.

Но не всё время лишь одна сладчайшая мелодия любви, но были искры гнева, ревности и злобы, что присущи всем, кто хоть немножко был привязан к людям: «Она, краснея от замешательства, открыла медленно и отступила, опустив глаза. Вошло широкоплечее двуногое и красивое существо огромной воли. Оно сердилось, глядя пристально, с диким интересом, и, казалось, тоже замирало в ожидании. И мыслями своими, и силой, и телом оно принадлежало какому-то прекрасному огненному демоническому кругу, и от сознания этого становилось страшно и стыдно».

Нет, не демон это и не час расплаты вдруг настал, а всё намного прозаичней. Но не раскрою всех вам карт, их вам раскрыть придётся с огромным удовольствием самим.

И нет у этих девушек замкнутой цепи на чувствах, есть и личные амбиции и увлечения. Одна из героинь увлечена искусством, таким специфическим, но главное, созидательным, а в общем плане – визуальном. Но девушка «привыкла, что окружающие равнодушно относились к её увлечению», в то время как для читателя её переживания не становятся чужими, а преображают героиню до такого понятного очертания, что персонаж становится близким человеком. А это самое занятие её – весьма неординарное, как и сама девушка.

И судьбы обеих героинь сливаются в одну, и будто вместе принимаешь ты участие в сокровенном разговоре: « – Аминка, у  тебя… мужчина есть? – после недолгого молчания неуверенно спросила Света.
Снова-таки с наивной улыбкой подруга обдумывала вопрос.
– Мне не нравятся мужчины, – отмахнулась она так свободно, словно вопрос касался какого-то элемента вечерней одежды. – Они – некрасивые и грубые».

В общем, есть повод удивляться несомненному таланту автора и получить удовольствие от новых знаний, как для мужчины, так и для прелестной половины человечества.

И всем советую серьёзно прочесть эту повесть.

Мне казалось, я знал Виктора Власова, а вышло, что я ошибался. Таланты Виктора раскрылись передо мной в этой маленькой книжке, где прежние границы образа конкретного человека-автора получили иной изгиб, и продемонстрировали иное и новое содержание его творчества.


alexey ziryanovАлексей Зырянов, Тюмень

Родился 22 ноября 1985 в Тюмени, но вторым своим городом (и самым любимым) считаю Екатеринбург, о поездках в который я описываю в своём ЖЖ.
Убеждённый вегетарианец.
С детства мечтал писать сатирические произведения: характер у меня сатиристый - чего надо, того стремлюсь добиться. На этой странице, как и в ЖЖ, я выкладываю свои фельетоны на различные темы, в том числе и на литературный процесс.
Есть лирические миниатюры искренних мыслей и снов из моих прижизненных записок.
А также рецензии и литературоведческие статьи на классиков и писателей современности.


Виктор Власов. «Белая и чёрная роза». «Вариант-Омск» (2012). Тираж 200 экз.
Критик Алексей ЗЫРЯНОВ, Тюмень
Алексей Зырянов: Мужское восприятие женской любви - 5.0 out of 5 based on 10 votes
Виктор Власов

Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, 25 лет.
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.
Подробнее

Нас читает вся планета:

В реальном времени:

We have 931 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • ЗАКОН «КЛОУНА»! А ЧТО НАРОД?
    ЗАКОН «КЛОУНА»! А ЧТО НАРОД? Касаясь Кремлёвской темы (разумеется, в аспекте политическом), всегда испытываю неприятнейшее чувство, будто меня изваляли в…
    ЗАКОН «КЛОУНА»! А ЧТО НАРОД? - 4.8 out of 5 based on 23 votes
    Read 5006 times Read more...
  • Мы позабыли
    Мы позабыли Мы позабыли о любви,Нас суета одна торопит,И любишь ли ? никто не спросит.Мы позабыли о…
    Мы позабыли - 5.0 out of 5 based on 24 votes
    Read 2748 times Read more...
  • Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ
    Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ Я коротко охарактеризую патриота с воспаленным пропагандой мозгом, поражённым до такой степени, что тот не…
    Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ - 5.0 out of 5 based on 65 votes
    Read 4243 times Read more...
  • Дон Жуан из Жмеринки
    Дон Жуан из Жмеринки - И вовсе я не из Жмеринки... Это Автору взбрело в голову моей родиной считать…
    Дон Жуан из Жмеринки - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 3154 times Read more...
  • «Челюскин» без покрова тайн
    «Челюскин» без покрова тайн В феврале 1934 года затонул пароход «Челюскин», раздавленный льдами в Чукотском море. Один человек погиб,…
    «Челюскин» без покрова тайн - 5.0 out of 5 based on 4 votes
    Read 1200 times Read more...
  • «Детский щит» - политический эксперимент России
    «Детский щит» - политический эксперимент России Что такое - «закон Димы Яковлева»? Невозможно объяснить коротко, что стоит за этим государственным актом,…
    «Детский щит» - политический эксперимент России - 5.0 out of 5 based on 23 votes
    Read 3169 times Read more...
  • Артур Гинзбург: АГОНИЯ
    Артур Гинзбург: АГОНИЯ Не интеллектуальное сообщество Российского государства, то есть Путин и его государственная ОПГ, получило вполне предсказуемый…
    Артур Гинзбург: АГОНИЯ - 5.0 out of 5 based on 27 votes
    Read 1860 times Read more...
  • Давай, дружок, удвоим ВВП!
    Давай, дружок, удвоим ВВП! Давай, дружок, удвоим ВВП! Ведь без него трындец прийдёт стране. А не навалимся, то быть…
    Давай, дружок, удвоим ВВП! - 5.0 out of 5 based on 21 votes
    Read 3272 times Read more...
  • Дурак!
    Дурак! Дурак! Зачем пришёл ты в этот мир? Ещё один, Эй, посмотрите, добавил мусор в этот…
    Дурак! - 5.0 out of 5 based on 21 votes
    Read 4345 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ДОМОРОЩЕННЫЕ ПАПУАСЫ
    Артур Гинзбург: ДОМОРОЩЕННЫЕ ПАПУАСЫ Что тут скажешь, если даже русские с русскими говорят на разных языках? Да как же…
    Артур Гинзбург: ДОМОРОЩЕННЫЕ ПАПУАСЫ - 4.9 out of 5 based on 27 votes
    Read 4638 times Read more...
  • Весна
    Весна Сегодня что-то не так, Хоть будто всё без изменений: Ну, разве, солнце теплей, Да во…
    Весна - 5.0 out of 5 based on 21 votes
    Read 2803 times Read more...
  • Антон - Глава 1
    Антон - Глава 1 Бывает, когда себя называют друзьями люди, которых вы в жизни-то видели всего раза два. Себя…
    Антон - Глава 1 - 4.8 out of 5 based on 45 votes
    Read 5540 times Read more...
  • Мой сарказм на их наркодилерство
    Мой сарказм на их наркодилерство Действительно, откуда на территории посольства такой страны, как Россия, гора чемоданов с наркотиками, учитывая, что…
    Мой сарказм на их наркодилерство - 5.0 out of 5 based on 26 votes
    Read 2155 times Read more...
  • Антон - Глава 6. “Я в числе подозреваемых?”
    Антон - Глава 6. “Я в числе подозреваемых?” Михаил встал из-за стола, продолжая держать газету в руках, сделал несколько шагов навстречу прислуге, говоря:…
    Антон - Глава 6. “Я в числе подозреваемых?” - 5.0 out of 5 based on 15 votes
    Read 2993 times Read more...
  • А я не знал, а я не ведал ...
    А я не знал, а я не ведал ... А я не знал, а я не ведал, Любовь по сердцу, любовь по венам. Весна…
    А я не знал, а я не ведал ... - 5.0 out of 5 based on 37 votes
    Read 2892 times Read more...

Популярное: Молодые писатели

Немножко Юмора

Из Блогов

  • Посмейтесь, мы жили в то время!!!
    Девиз колхозников: «Блеснем своими яйцами на мировом рынке!» Девиз лесников: «Дадим дуба раньше срока!» Девиз в поликлинике: «Курящая женщина кончает…
    Read 98 times Read more...
  • Пушкин, аля Путин
    Read 295 times Read more...
  • Аркадий Красильщиков: ОСТАНОВИВ ТРАМПА, ОСТАНОВЯТ АМЕРИКУ
    Дорогие русскоговорящие демократы, республиканцы, либертeрианцы и независимые.  Все мы приехали в капиталистическую процветающую и стали ее частью.  Все мы…
    Read 259 times Read more...
  • Щепотка новых еврейских анекдотов
    Рабинович встретил путану, которая пообещала сделать всё, что он пожелает, за 50 баксов. А теперь угадайте, у кого только что…
    Щепотка новых еврейских анекдотов - 4.2 out of 5 based on 5 votes
    Read 4393 times Read more...
  • Взрослая жизнь в мимике младенца
    В этих жестах и мимике вся наша взрослая жизнь. Сказать, что вы не улыбнетесь - это сказать ничего. Мне лично…
    Взрослая жизнь в мимике младенца - 4.5 out of 5 based on 2 votes
    Read 1724 times Read more...
  • Фразы с сарказмом и юмором
    Фразы с сарказмом и юмором Каждый муж недоволен тем, как тратит деньги его жена и правительство. Разница только в том, что он не боится открыто…
    Фразы с сарказмом и юмором - 4.8 out of 5 based on 5 votes
    Read 11089 times Read more...
  • Ду ю спик инглиш?
    Ду ю спик инглиш? Говорят, что у нас в Америке полиция чуть-что начинает стрелять. Я не согласен. И вот почему. У меня есть друг…
    Ду ю спик инглиш? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
    Read 1755 times Read more...
  • ВЕСЕЛО ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ
    ВЕСЕЛО ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ В разгар борьбы с «космополитизмом» Поль Робсон привез в Москву свой концерт, в который включил английские, негритянские и еврейские песни.…
    ВЕСЕЛО ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ - 4.5 out of 5 based on 6 votes
    Read 2163 times Read more...
  • 8 прогнозов на 2018 год от человека, предсказавшего «Брексит» и победу Трампа.
    Как утверждает человек, предсказавший победу в президентской гонке Дональда Трампа и то, что Великобритания покинет Европейский Союз, 2018 год будет…
    8 прогнозов на 2018 год от человека, предсказавшего «Брексит» и победу Трампа. - 5.0 out of 5 based on 2 votes
    Read 2392 times Read more...
  • 52 анекдота из Одессы в картинках
    Одесситы – уникальный народ. Их юмор точно не спутаешь ни с каким другим. И сколько бы раз не слышал одесские…
    52 анекдота из Одессы в картинках - 4.3 out of 5 based on 8 votes
    Read 9627 times Read more...
  • Полезная информация о воде с лимоном
    Полезная информация о воде с лимоном Коллеги! Полезная информация! Мне прислали из Израиля. Доктора призывают каждого человека, получающего эту информацию, отправить его десяти людям, и, по…
    Полезная информация о воде с лимоном - 4.4 out of 5 based on 7 votes
    Read 3877 times Read more...
  • Мудрая еврейская притча о логике
    Молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
    Мудрая еврейская притча о логике - 5.0 out of 5 based on 2 votes
    Read 3982 times Read more...
  • Спасибо всем кто голосовал за Путина!
    66 лет величайшему человеку современности - президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Признаюсь, что до 2014 года я не понимал всего…
    Спасибо всем кто голосовал за Путина! - 4.1 out of 5 based on 11 votes
    Read 3354 times Read more...
  • Все на выборы 18 марта 2018 года!
    В декабре 1999-го я брал интервью у премьер-министра РФ Путина в самолете для своей программы "Обозреватель" на ТВ-6. В том,…
    Все на выборы 18 марта 2018 года! - 5.0 out of 5 based on 1 vote
    Read 1093 times Read more...
  • Военный бюджет США и России
    Впервые в истории соотношение военных бюджетов России и США составило 1:10. Первоначально Трамп планировал увеличить военные расходы только на 50…
    Военный бюджет США и России - 5.0 out of 5 based on 2 votes
    Read 1462 times Read more...
  • Порция доброго еврейского юмора в картинках
    Еврейский юмор всегда будет в цене, так как шутки от остроумных евреев могут рассмешить кого-угодно. Мы подобрали веселые анекдоты, которые…
    Порция доброго еврейского юмора в картинках - 1.5 out of 5 based on 2 votes
    Read 9970 times Read more...
  • Недозвозленный юмор из прошлого...
    И все-таки анекдоты рассказывали. На каждую нелепость в политической жизни страны народ реагировал сразу, метко и весело.
    Недозвозленный юмор из прошлого... - 3.5 out of 5 based on 2 votes
    Read 7322 times Read more...
  • Одесские шутки о семейной жизни
    Одесские шутки о семейной жизни Маленький Изя не кричал в магазине игрушек: «Купи!». Он начинал с отвлеченной темы, например: «Папа, а твое детство тоже было…
    Одесские шутки о семейной жизни - 3.7 out of 5 based on 3 votes
    Read 10502 times Read more...
  • Шендерович: Путин очень был робкий вначале. Он глазам не верил, с какой скоростью все ложатся к его сапогам
    Национальная российская элита предала страну, не поставив заслон беспределу президента РФ Владимира Путина, считает российский писатель Виктор Шендерович.Поддержавшие президента РФ…
    Шендерович: Путин очень был робкий вначале. Он глазам не верил, с какой скоростью все ложатся к его сапогам - 5.0 out of 5 based on 3 votes
    Read 1686 times Read more...
  • Собака - друг еврея
    Отправляясь на операцию и беря с собой тактических собак, израильские военнослужащие не заставляют животных бежать, а несут их на своем…
    Собака - друг еврея - 5.0 out of 5 based on 3 votes
    Read 3074 times Read more...

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.