Home » Мириам Левина » Мириам Левина: ПРО БАРОНА И ЛЯГУШКУ

Мириам Левина: ПРО БАРОНА И ЛЯГУШКУ

0 comments
miriam levina pro barona
Весной обеденный перерыв кажется особенно коротким. Солнце слепит, и перед глазами плывёт ленивое марево. Откуда взялся дождевой червяк, дождей-то ещё не было? Прутиком я брезгливо перекатываю его прочь с моей дороги. И вдруг прутик, как волшебная палочка, уводит меня далеко-далеко, в сибирское село моего второго детства.

Жду маму, и прутиком очищаю дорожку, по которой она придёт с работы, от гадких дождевых червей. У соседей напротив есть заколдованный сад, там дорожки посыпаны чистым речным песком. А ещё там есть красивые цветы, раньше здесь таких никто не видывал. Раньше, значит до баронов, а баронами деревенские называют хозяев этого дома. Каждое утро сам барон выходит из калитки в наглаженной рабочей одежде, и я стараюсь попасться ему на глаза. Тогда он смешно хмурит мохнатые брови, и со страшным рёвом сгребает меня в огромные баронские объятья. От него по утрам всегда вкусно пахнет свежей рубахой и ещё чем-то приятным и незнакомым. Барон старый, мама говорит, что ему сорок пять лет. Значит, очень старый.

Местные уважают барона, но не понимают, зачем растут цветы там, где можно посадить ещё картошку. Лейки и вёдра у него весело раскрашены, а на баронихе всегда красивый фартук и накрахмаленная косыночка, торчащая чепчиком. Удивляются люди, зачем бароны на ерунду время тратят, какая разница, какого лейка цвета, лишь бы не дырявая. А ещё барон своим и чужим мальчишкам мастерит самодельные спиннинги.

И все эти чудеса творятся в пятьдесят первом году, в сибирском селе, где бароны отбывали ссылку за то… ну, наверное, за то, что эти литовские хуторяне почему-то назывались баронами.

Мама ушла рано, и мне кажется, что её нет слишком долго. Беру пару холодных оладей, оставшихся от завтрака, и отправляюсь к ней на работу.

День очень жаркий и до маминой работы надо идти через всё село, а потом ещё забираться в гору. Мне пять с половиной, я уже большая и хорошо знаю эту дорогу. Мама строит «заготзерно», так написано рядом на заборе. Это загадочное заготзерно мне не даёт покоя. Я уже умею читать печатные буквы, но не понимаю, как это за целый гот - всего одно зерно. Оно – зерно – наверное, какое-то необыкновенное.

А вот и мама, она конопатит свежий сруб на горе. На ней яркие оранжевые шаровары и блузка в цветочек, перешитые из чего-то очень знакомого. Из того, что было в моём другом детстве, когда папа был с нами, а мама была актрисой, и жили мы в Москве, о которой я очень много рассказывала своим деревенским подружкам. Ох, и завидовали они мне... Приходилось сочинять, конечно, и про салют, который я смутно помнила, и про самодвижущиеся лестницы в метро, которые не помнила совсем, и даже про самого товарища Сталина, который помахал нам с папой рукой на демонстрации. До сих пор не знаю, брал ли папа меня с собой вообще.

Но помню ощущение, когда сидела на плечах у папы, помню мавзолей, с которого машет Сталин (наверное, из кинохроники) и помню объединяющее эти картинки состояние переполняющей меня гордости. Так мне вспоминалось далёкое московское счастливое детство из Сибири, где мы оказались из-за маминой связи с изменником родины, то есть с нашим папой.

Барон сидел верхом на срубе, высоко над землёй, и обтёсывал топором толстое бревно. На груди у него болталась пустая поллитровая банка, обвитая верёвкой за горлышко. Солнце так жарило, что потрескивали ветки соседнего кустарника. Барон, как всегда, сделал смешное лицо и помахал мне рукой.

– Детка, можешь принести мне воды? – И на крючковатой палке спустил банку вниз.

Это было очень ответственное поручение, и я чуть не лопалась от гордости. Было скучно просто сидеть и ждать маму, расчёсывая комариные укусы. И вот я уже со всех ног несусь под горку, где, пенясь, шумит маленькая речка. Её так и зовут – Шумиха – холодная и очень быстрая. Берег крутой, топкий, весь поросший густой и колючей осокой. Вместо мостика – подгнившая доска. Кое-как добралась до неё, по колено проваливаясь в топкую чавкающую жижу и содрагаясь от страха. Каждый мокрый стебель казался притаившейся змеёй. Прижалась дрожащим животом к доске, обхватила её крепко руками и коленями и медленно поползла вперед, туда, где неслась, разрывая осоку, безумная вода. Стараясь не смотреть на воду, от которой кружилась голова, опускаю банку как можно ниже, ещё ниже и ещё, но банка в воду не опускается, лишь чиркает дном по поверхности, а поток сносит её в сторону. И ни капли воды внутри. Вдруг речка перевернулась и набросилась на меня откуда-то сверху... Я зажмурилась, чтобы унять головокружение, и ещё крепче обняла доску.

Как я на берег себя вытащила, не помню, но помню, что плакала от пережитого страха и обиды на взрослых, что их не было рядом, и от стыда за себя, что не справилась с простым поручением и от досады, что не смогу объяснить, почему вернулась без воды. Не скажешь ведь при маме, что чуть не утонула, она так перепугается, что мне же и влетит.

Cмотрю, а совсем рядом – врытая в промокший берег бочка. И бочка эта до краёв наполнена водой. Тогда я решила, что бог всё-таки есть и ко мне совсем неплохо относится. Слабость сразу же прошла и, стараясь не расплескать волшебным образом добытую воду, я осторожно полезла назад в гору.

Мама помогла нацепить верёвку на крюк, и барон, ласково подмигивая мне, осторожно потащил банку с водой наверх. После пережитого страха я чувствовала себя героем и ждала хвалебных речей от мамы, но она всё конопатила и конопатила. И я принялась с наслаждением жевать мамин бутерброд с толстой котлетой и тонким ломтиком помидора, наблюдая, как там, наверху, барон фыркает и обливается, опустошая банку и даже не подозревая, какие подвиги я ради него совершала.

Вдруг он поперхнулся, сильно раздул щёки, выкатил глаза, и стал очень красным. Он так страшно смотрел на меня, что я на всякий случай вскочила на ноги. А барон странно вскрикнул, плюнул в банку и швырнул её вниз, прямо мне под ноги. Я быстро отскочила, коленки у меня подкосились, а в животе как-то противно заёкало. Старясь уклониться от маминого строгого взгляда, я опустила глаза и тут увидела, как из банки в сторону кустов быстро улепётывает маленький лягушонок.

С горы я скатилась, как резиновый мяч, подпрыгивая на кочках. И уже на другом берегу Шумихи подумала, что хрупкая доска сумеет меня надёжно защитить от справедливого гнева барона и мамы. Сверху до меня доносились клочки фраз, которые с трудом можно было разобрать за шумом воды: «Го...дарственный объект... форменное …зобразие ... ящее вредительство!»

Я обхватила голову руками и бросилась в высокую траву. Я каталась от хохота, вспоминая лицо барона, подавившегося лягушонком. Я содрогалась от отвращения, представляя, что он чувствовал в эти минуты. Я была счастлива, что Шумиха позади и её не надо больше бояться...

Я только сначала испугалась, что меня накажут за вредительство на строительстве важного государственного объекта. Я же не нарочно, и я ещё маленькая. Барон просто пошутил. Ссыльные странно шутят… Вот, если бы я была взрослой... Я слышала, как мама шепталась с ссыльной соседкой Региной, когда Регинин муж сломал пилу на пилораме. Мне вдруг стало снова холодно и страшно…

Мириам Левина: ПРО БАРОНА И ЛЯГУШКУ - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Эксклюзивные Публикации

    • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
      Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
      Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 68 votes
      Read 31457 times Read more...
    • Воспоминания Погибшего
      Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
      Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 119 votes
      Read 22277 times Read more...
    • Kак я устал, Как всё достало
      Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
      Kак я устал, Как всё достало - 3.9 out of 5 based on 71 votes
      Read 16622 times Read more...
    • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА Все, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.6 out of 5 based on 85 votes
      Read 15495 times Read more...
    • НЕТ ДАННЫХ...
      НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
      НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 40 votes
      Read 12293 times Read more...
    • Вор в законе
      Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
      Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 72 votes
      Read 11251 times Read more...
    • Чёрные мысли - 2
      Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
      Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 37 votes
      Read 11025 times Read more...
    • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
      Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
      Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 4.9 out of 5 based on 34 votes
      Read 8690 times Read more...

    Guests

    We have 865 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.