Home » Мириам Левина » Мириам Левина: ПРО БАРОНА И ЕГО СЫНОВЕЙ

Мириам Левина: ПРО БАРОНА И ЕГО СЫНОВЕЙ

miriam levina pro barona and sons
Младшего звали Юрис, как звали старшего – не помню. Юрис учился в десятом классе, но успевал помогать отцу на пилораме и матери по хозяйству. Он был спокойный и как-то не по годам солидный. А, может, от недетских забот и большого роста его красивые плечи по-взрослому слегка сутулились. Мальчишки в школе его считали гордецом и, чтобы не заносился, время от времени напоминали, кто его родители. Девочкам он нравился, но они его стеснялись. Иногда, правда, просили меня передать Юрису записку, говорили, что это важно. Записки были коротенькие, в конце был нарисован цветочек, а иногда – сердечко со стрелкой прямо в центре. Девочки их складывали треугольничком, но я тогда знала только печатные буквы.

Жена барона сама поехала за мужем в ссылку вместе с сыновьями, хотя могла остаться в Литве. Но таких женщин, как и ссыльных, в этом селе было предостаточно.

Дружбы с ними особенно не водили, но если кто-то приходил в баронов дом, то встречали гостей приветливо, угощали охотно, а вот о себе бароны рассказывать не любили. Да и по-русски говорили не очень хорошо, а это настораживало.

Я любила к ним забегать, потому что мой старший брат меня гонял, а Юрис спокойно, по-взрослому отвечал на мои бесчисленные вопросы: почему, например, из одной луковицы лук растет, а из другой – цветок красивый. Почему он гладиолусом называется, ему, что ли, лепестки гладят, вон они какие шёлковые. А кто это делает – мама или ты сам? Тогда я ни за что бы не поверила, что Юрис меня бесстыдно разыгрывает, он всегда отвечал серьёзно, подумав, очень уважительно.

Луковицы гладиолусов жена барона привезла с собой из Литвы, отправляясь с сыновьями к мужу в сибирскую ссылку. Он разводил эти гладиолусы у себя на хуторе, а некоторые сорта даже сам вывел. Юрис показывал мне какую-то красивую бумагу на чужом языке, которую отец получил на выставке в Голландии. Но это было ещё до того, как советские войска освободили Прибалтику. Я жалела Юриса, ему не повезло, он ведь родился в Литве ещё до советской власти и никогда не был пионером. А я буду и обязательно приду к нему в пионерском галстуке и даже дам померить.

Лето в Сибири короткое, но звонкое и весёлое и пахнет лесной клубникой, которую собирают вёдрами, а ещё оно пахнет тёплым преполненным коровьим выменем.

Потом пришла зима. Это тоже очень красиво, но уж очень холодно. Мороз не освобождал старшеклассников от физкультурной повинности. Оттаяв глазок среди замков Снежной Королевы на оконном стекле, я с жалостью смотрела, как мой брат и Юрис, и брат моей подружки, каждый со своим классом, гуськом пробивают лыжную дорожку в лес. Лыжи скрипят, вскрикивает снег, постанывает набирающая силу позёмка. Сколько вернётся с помороженными руками и ногами, обглоданными морозом ушами, страшными белыми носами и щеками!

Мне было жаль ребят, но я знала, что все они уже комсомольцы, ну почти все, кроме моего брата и Юриса, а, значит, должны быть смелыми и сильными, чтобы враг их не победил. Я ненавидела этих врагов, из-за которых мёрзли в тайге такие хорошие парни!

И вот однажды приключилось ужасное. В тайге сломались лыжи. Не простые лыжи – казённые. Это так и называется – порча казённого имущества, а казённого – значит, государственного. Школа затаилась. Даже мы, младшеклашки, понимали – плохо будет провинившемуся. Хорошо, если просто из школы выгонят, а если под суд... Дома мама с отчимом опять шептались, в десятиметровой комнате ночью шелестело: «только бы не из ссыльных».

Милиционер в школу приходил несколько раз. А потом состоялось собрание, которое вёл сам директор. И он сказал, что злоумышленник нашёлся, и не удивительно, что им оказался именно Юрис, потому что яблоко от яблони недалеко падает. Вот и признаться честно не может – трус.

Тогда встал Юрис и сказал, что не он ломал лыжи, но он знает, кто сломал. Знает, но не скажет. Он сам видел, как это произошло и утверждает, что это было случайно. Директор возмутился ужасно и пригрозил, что если Юрис немедленно не назовет виновного, то у его отца-барона срок может увеличиться.

Юрис долго молчал, все ждали. Потом он повернулся к своему однокласснику – сыну директора – и тихо так, глядя прямо ему в глаза:

– Ты же знаешь, скажи.

Тот вскочил, но молчит, тоже не сводя с Юриса взгляда.

– Пожалуйста, скажи.

– Кто-кто! Ты и сломал, – заорал директорский сын, тыча пальцем в грудь Юриса.

Юрис сел, закрыл лицо ладонями и только тихо повторял:

– Сознайся, пожалуйста, тебе ведь ничего не будет, ну пожалуйста.

И тут ребята-комсомольцы, как с цепи сорвались:

– Мы тоже видели, Юрис не причём. Ваш сын сломал. А что особенного, с любым могло случиться.

Директор развернулся на военных каблуках и молча вышел из класса. За ним выскочил сынок. В дверях он обернулся и злобно прошипел:

– Ещё пожалеешь!

Барон тяжело переживал школьное собрание. Ходил мрачный, подавленный, а потом и вовсе слёг. У великана было больное сердце. Юрис с маминой стряпней в узелке каждый день ходил навещать отца. Больница стояла особняком от села, на горе за перелеском, за высоким забором с красивыми воротами. Раньше таких ворот в деревне не было. Ещё бы, делал-то их барон.

Юрис открывал калитку, когда он вдруг напрягся, застыл, будто увидел что-то впереди, и упал, также прямо, как падали срубленные его отцом деревья. И только потом в морозном воздухе прозвучал выстрел.

– Надо же, – удивлялись местные мужики, – прямо в ухо.

– Из берданки-то чего не попасть, – рассуждали другие, – небось с берданкой и белку в глаз бьем.

– Пащенку-то этому чего теперь будет?

– А чего ему будет, директорскому-то сынку, небось и выкрутится...

За гробом молча шли все ссыльные. Местные сочувствовали, сбившись на обочине. Лицо матери было мертвее лица её мертвого сына. Отцу ничего не сказали – он и так был совсем плох и не было уже надежды, что выйдет из больницы.

Над гробом брата старший сын барона поклялся отомстить.

Мириам Левина: ПРО БАРОНА И ЕГО СЫНОВЕЙ - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1635 guests online

    Популярное: Эксклюзивные Публикации

    • Артур Гинзбург: Патриот
      Артур Гинзбург: Патриот 86% населения страны, забыли, что живут на свете врачи различных специальностей, которые могли бы в…
      Артур Гинзбург: Патриот - 4.9 out of 5 based on 38 votes
      Read 3784 times Read more...
    • Лазарь Фрейдгейм: Как они - бездомные?
      Лазарь Фрейдгейм: Как они - бездомные? Бездомные не делают чести никакой стране, не украшают никакой город. С позиции российского министра культуры…
      Лазарь Фрейдгейм: Как они - бездомные? - 4.3 out of 5 based on 4 votes
      Read 1276 times Read more...
    • В гостях у Чичи или мой питерский романчик.
      В гостях у Чичи или мой питерский романчик. Мой друг детства - одноклассник по кличке Чича жил в Питере. Даже не знаю что…
      В гостях у Чичи или мой питерский романчик. - 5.0 out of 5 based on 44 votes
      Read 4095 times Read more...
    • Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ
      Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ Я коротко охарактеризую патриота с воспаленным пропагандой мозгом, поражённым до такой степени, что тот не…
      Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ - 5.0 out of 5 based on 67 votes
      Read 5729 times Read more...
    • Вот Вопрос?
      Вот Вопрос? Какафония звуков, Какафония идей, Гастрономия выбора, Гастрономия людей. Чистые намерения, Грязные руки. Герои в граните,…
      Вот Вопрос? - 5.0 out of 5 based on 26 votes
      Read 3223 times Read more...
    • ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ — МУЛЬТИКИ
      ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ — МУЛЬТИКИ Товарищ (и только так) Путин грозит миру. И грозит не профессионально. Если свои речи он…
      ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ — МУЛЬТИКИ - 4.8 out of 5 based on 38 votes
      Read 1503 times Read more...
    • Баланс
      Баланс Баланс души,Баланс падений ,И взлётов ,И кораблекрушений,
      Баланс - 5.0 out of 5 based on 24 votes
      Read 2868 times Read more...
    • Прецессионная, цикличная, глобальная смена климата на Земле.
      Прецессионная, цикличная, глобальная смена  климата на Земле. В материале пойдёт речь о том - почему на Земле на всех континентах циклично по…
      Прецессионная, цикличная, глобальная смена климата на Земле. - 5.0 out of 5 based on 7 votes
      Read 1904 times Read more...
    • Kладу и буду класть
      Kладу и буду класть Покуда существует Власть Я на любую буду класть.И пусть у Власти есть СудыКладу на них…
      Kладу и буду класть - 5.0 out of 5 based on 49 votes
      Read 7916 times Read more...
    • Пикник
      Пикник Пьют ребятки политуру, Не заботясь о фигурах, И газетку подстилают, И бычки вокруг сшибают.
      Пикник - 5.0 out of 5 based on 18 votes
      Read 4822 times Read more...
    • Зачеркнутая жизнь
      Зачеркнутая жизнь Зачеркнули всю жизнь в одночасье незрячие суки,   Завязали узлами дороги мои и пути, Поломали…
      Зачеркнутая жизнь - 5.0 out of 5 based on 33 votes
      Read 3104 times Read more...
    • ВОСТОК - ЗАПАД
      ВОСТОК - ЗАПАД Просторный, но неказистый на вид, дом давно не знал ремонтов. Он постепенно покрывался мхом, стены…
      ВОСТОК - ЗАПАД - 5.0 out of 5 based on 35 votes
      Read 5535 times Read more...
    • Мой сарказм на их наркодилерство
      Мой сарказм на их наркодилерство Действительно, откуда на территории посольства такой страны, как Россия, гора чемоданов с наркотиками, учитывая, что…
      Мой сарказм на их наркодилерство - 5.0 out of 5 based on 26 votes
      Read 2582 times Read more...
    • Плещется грязь
      Плещется грязь Плещется грязь по белым скатертям, Марширует мразь по нашим костям. Старый партбилет в засаленых штанах-…
      Плещется грязь - 4.9 out of 5 based on 22 votes
      Read 3615 times Read more...
    • Сомнение
      Сомнение Я очень мало напишу, Я просто, больше не успею,Kуда, зачем, за кем бреду,Зерно сомнения посеяв?…
      Сомнение - 4.9 out of 5 based on 36 votes
      Read 3220 times Read more...

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.