Home » Лазарь Фрейдгейм » Лазарь Фрейдгейм: ПУТИНИЗМ - Позор и величие в одном слове

Лазарь Фрейдгейм: ПУТИНИЗМ - Позор и величие в одном слове

Leonid Filatov
Несчастье не приходит одно. К напасти пандемии коронавируса Россия добавила поток путинских измышлений по реформированию Конституции страны. Как снежный ком, начальный (относительно небольшой) перечень изменений оброс сотнями завитушек. Порой практически бесполезных, порой откровенно вредных и позорных.  

Всё как по нотам. Исходно было запланировано и оглашено прохождение поправок к Конституции от обсуждения в парламенте до согласования и утверждения. На столах ещё не было текста поправок, а было объявлено, что 18 марта 2020 года (к годовщине присоединения Крыма) поправки пройдут все стадии законотворческого рождения. От мала до велика — "под козырёк". Почти сотня высоких государственных инстанций — от общегосударственных до всех органов законодательной власти субъектов РФ — единогласно сказали своё ДА. И - вишенка на торте - за два дня Конституционный суд изъявил своё одобрение правомерности всего конгломерата дополнений, провозглашённых "поправкой" (в единственном числе) к затырканной конституции государства. 

Даже в игривых упражнениях с трактовкой толстого пакета нововведений как поправки в единственном числе, сквозит напёрстничество. Его даже не очень скрывают. Сам инициатор изменений, президент, называет это действо по перекройке конституции то поправкой, то поправками. Эти "числовые" упражнения пытаются скрыть несоответствия документов конституционному требованию. Нынешние поправки в Конституцию затрагивают сферы от пенсий и зарплат до Конституционного суда и правил назначения министров, от божественных традиций до семьи. В нынешнем виде документ противоречат закону, который требует, чтобы поправки к Конституции, принимаемые одним законом, были взаимосвязаны. 

Государственная власть без оглядки на всякую окружающую "шушеру" выдержала испытания, подтвердила верность и готовность по свистку верхглавкома к любому забегу, к любым метаморфозом. Депутат вносит предложение, все готовы его обсуждать. Президент произносит тихое личное "Нет". И что вы думаете, — депутат снимает свое предложение. Не было такого. Извините, ослышались.

 «Зачем городить искусственные конструкции? Надо открыто и честно дать возможность президенту избираться на новый срок. Простые люди об этом просили. Люди просили!» — говорит Валентина Терешкова. Я смотрю на Терешкову, известную всему миру первую женщину-космонавта, но незаметную в Думе, и не могу её понять. Зато я очень хорошо понимаю Путина. "Россия — это Путин", — с разных трибун взывают власть предержащие. Да, что заморачиваться: "Государство — это Я!" — уже почти слышно говорят и собственные могущественнейшие уста.

Прислушайтесь к гласу человека, стоящего над текущим временем: "Мы принимаем поправки не на год и на десять. И в этой перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена". Да, смена власти потребуется последующим поколениям. Мы должны заботиться о них. Об их счастье в скрытом от нас сегодня будущем — после тяжёлого мига расставания со мной, великим. 

Во множестве "поправок" трудней всего найти те немногие, которые в действительности что-либо нормализуют в общественном устройстве страны. Подавляющая часть текста - это туфта, которая особо ничего не изменяет ни в лучшую, ни в худшую сторону. Нечто подобное Владимир Маяковский образно характеризовал: "Так... ничего... морковный кофе". Но есть закидоны, вызывающие вопль, SOS без всякой надежды на отклик. 

В статью 68 вносится дополнительный пункт: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". Толмач может долго и упорно пояснять, что главное это фиксация "многонациональный союз равноправных народов РФ". Но каждый из этих "равноправных" народов становится не государствообразующим, этак с боку с припёку. Появляется понятное стремление, особенно у народов, имеющих территориальные национальные республики, зафиксировать в своих документах республикообразующие функции. 

Директор общественно-политических программ Института современного развития Борис Макаренко пишет, что сегодня власти с государствообразующим русским народом со своим языком не мытьем, так катаньем пытаются над всеми приподнять статус «русскости». Это вызовет реакцию там, где наиболее обострены этнические чувства. Новые прописи в Конституции никакой позитивной проблемы не решают, а реакцию порождают". 

Та же 68 статья дополняется пунктом, определяющим отношение к детям и семье: "защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях”. 

Некоторая азбучность и неопределённость звучит в приведенной формулировке, которая могла бы подпасть под традиционное пожелания, чтобы все были счастливы и здоровы. Но причём тут защита "брака как союз мужчины и женщины"? Видится одно соображение: это условие рождения детей, что, конечно, чрезвычайно важно. Брак - это не только предварение рождения детей, это сложный комплекс отношений. Браки часто заключаются между пожилыми людьми или, не дай бог, между парой, которая не может иметь детей. Во включении такой формулировки в статью, определяющую семейных отношения в круге государственных интересов, проявляется противостояние, провоцирующее конфликтное восприятие.

Трудно обойти одну из самых муторных формулировок из всего пакета:

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

В одной фразе целый комплекс проблем и мировых понятий: о боге или божествах, вере или неверии, о предках и наследовании. Мы наследуем гены. Даже они мутируют, закономерно создавая почву для изменения самого человека. Эфемерные рассуждения о наследовании веры в бога (умышленно пишу со строчной буквы в силу неопределенности понятия в тексте) могут восприниматься не более как литературные и философские рассуждения, но никак не в качестве коротких строк в конституции. Религии, мифы и легенды народов, населяющих Россию, хранят трудно охватываемое количество богов и божеств. Кого в этой статье сохранила память предков? Каких предков? Предков кого? "Нельзя объять необъятное". Тем более, когда это не только не нужно, но и вредоносно. Как там применительно к оптимистическому настрою звучит "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно", так и зеркально мрачно представляется, что если всякую белиберду и суесловие впаривают, значит это тоже кому-то нужно. 

Заключительный мазок: Путин в условиях всеобщих мер по ограничению контактов людей в связи с коронавирусом, несмотря на все предостережения, назначил голосование на 22 апреля 2020 года. Трудно определить, чего здесь больше — позорного вреда или преступления.

Москва запретила все мероприятия на открытом воздухе любой численности. Введены жёсткие ограничения на мероприятия в помещениях. Общение в условиях всенародного голосования при традиции бума и праздничности создаёт повышенную опасность распространения инфекции. Здесь президент уже не в роли политического деятеля, а в роли злостного вирусораспространителя. Это уже явно внутренняя зараза. 

Было бы правильно и разумно не порождать заразу конституционной встряски. Отменить бы поначалу предстоящее голосование, затем "перетрахивание" от лукавого конституции, а затем уж и засидевшегося любителя острых ощущений с международными экзерсисами с маленькими войнушками. 

Слаб человек. Не смог устоять, чтоб для броскости не вспомнить назидательные горделивые заявления другого любителя сильной власти — президента Беларуси Александра Лукашенко: "Я перетрахивал свой парламент и буду перетрахивать... Я регулярно перетрахиваю кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!" 

В результате ударной операции по исполнению воли Путина и провозглашению его вновь правомерно претендующим на роль президента страны -  сформировалось новое зычное понятие "обнуление" и не менее яркий призыв — "обнулись". Счёт лет президентства, конечно, можно обнулить. "Лыко да мочало — начинай сначала". Можно до поры до времени взывать "обнулись!" к мнениям несогласных. А как быть с накопленными проблемами: войнами на чужих территориях, с миллионами бедствующих людей, с десятками тысяч безымянных погибших солдат и "добровольцев"?

Как там, в старом анекдоте об обречённости всего становиться калашом. Эта обреченность в надписи на маечке — говорящая, кричащая даже в своей магической недосказанности...


Лазарь Фрейдгейм



Есть "оптимистичный" постулат того же Лукашенко: "Жить будете плохо, но недолго!". Нынешние изменения статей конституции создают предпосылки для некоторой корректировки: "Жить будете плохо и долго!". 

Путин, вероятно, может чувствовать себя счастливым человеком. Какую бы ересь он не толкал в мир, он воспринимает себя счастьеносцем — дарителем благ и победобесия. Для этого есть простое и короткое определение, не раз властвовавшее на просторах большой страны, "культ" называется. Этакая массовая радость от ощущения величия властелина над собой.

Помню сталинские времена. Каждое его слово возносилось в небесные выси всем сонмом радио, газет и журналов. Немногословным был оракул. Помню многословье Хрущева, бросавшегося из стороны в сторону и даже бросившего весомый камень в своего бывшего бога. Помню-помню-помню... Помню собиравшийся на пару дней законодательный орган страны — Верховный совет, — единогласно штамповавший весь гроссбух законов. Многое помню. Но такого откровенного наплевательства даже на формальные приличия — не помню. И не потому, что Альцгеймер одолел, а потому, что такого не было. Это максимум пренебрежения законами, даже видимостью элементов нетоталитарности. Всё к чертям, без всяких экивоков и иллюзий. Схаваете, скушаете... А подавитесь, — самим же хуже. Много о себе возомнили...

Жизнь и человека, и общества, вероятно, не может проходить без ниспосланных испытаний — природных, что называется, от бога, и насланных людьми. Необходима особая жизненная школа, чтобы терпеливо сносить первые и не мириться с другими. 

Существует легенда времён ордынского владычества. Законы на покорённых землях ужесточались год от года. Подати росли. Мытари при очередном изменении предостерегали: "Народ плачет!": Хан продолжал давить поборами. В какой-то момент пришла весть: народ смеётся. Здесь хан понял, что предел достигнут. Дальше уже нельзя. 

То ли погребальный колокол, то ли набат... Слушайте, слушайте, звучит со всех сторон... Земля российская, плачешь или смеёшься?



Лазарь Фрейдгейм

Лазарь Фрейдгейм

Фрейдгейм Лазарь Исаакович, – инженер, кандидат технических наук, автор более 100 опубликованных научных работ, изобретений, патентов. Москвич по рождению и духу. После 45 лет работы с 2003 года на пенсии. В настоящее время лет живет в Калифорнии (США)

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1066 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.