Home » Лазарь Фрейдгейм » Путин во времени и пространстве. Картина маслом... (часть 1)

Путин во времени и пространстве. Картина маслом... (часть 1)

putin karikatura

То ли сказка, то ли памфлет

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется...
В сказках порой чудят всякие Иванушки-дурачки и бабы-яги. Нам не до таких пририсованных персонажей. Нам бы поближе к жизни, к современному человеку. Но их —  этих человеков —  очень много. На ком бы остановиться? Может, на императоре каком-нибудь или шейхе ряженом? На могикане каком, или просто на чувствующим себя властелином шара земного, например.


Для сказочного  зачина на всякий случай я скажу: в некотором царстве, в некотором государстве жил-был... И это от реальности, остальное — фантазии. Совсем не обязательно совмещать всё с реальным человеком — имярек — с хорошо одетым, а иногда ярко раздетым, королём. Просто - человек мира земного. Кто хочет, может воспринимать как образец, кто хочет, — как карикатуру. 

Застопорюсь-ка я, пожалуй, на скромном человеке, но с судьбой неординарной. Богатой, громкой. Может, кому покажется, что он наслышан о таком герое. Уж больно могут оказаться знакомы слова и дела. Да и фотографии-картинки до крайности схожи. Но это всё фантазии: все аналогии и сходства случайны. А техника современных коллажей до того могуча, что даже грозная экспертиза может запутаться и не отличить фейк от реальности. Да и имя Путин — героя всех наших сюжетов и эпизодов — звучит знакомо. 

Если вдуматься, то даже трудно совместить потуги на всемогущество с птичками-словами, вылетающими из уст героя, и разными делами, достойными разве что рассказов в очень невзрослой аудитории. Придётся вам со всем этим смириться. 

А в противном случае можно просто перестать читать. И точка... Отбивка, как написали бы в сценарии современной информационной программы.

* * *

К концу текущего срока президентства Путин будет почти четверть века у руля управления самой большой по территории страны мира. Цифра колоссальная, редкая (если не считать монархических стран). А что, если с некоторым пристрастием оглянуться на "этапы большого пути"? 

Думаю, что беглый экскурс в былые года и заслуги символа России, пробудит память и позволит дополнить здесь вспомненное красочными эпизодами.

"А такое —
оживит внезапно "бредни"
и покажет
коммунизма (Что-то нашёптывает: путинизма)
естество и плоть". 

"Зри в корень", — наставлял нас когда-то Козьма Прутков. Подборка событий разных лет — как марш от надежд к мрачной уверенности — "этапы большого пути" — от предположений и сомнений до нокаутирующих обстоятельств. 

Человек и имя

Человек и имя — в этом симбиозе есть что-то кармическое. Заглянем в интернет и вспомним сонм имен-прозвищ-кличек, сопутствовших президенту в разные годы. Всё начиналось с простого. В детстве глава государства был известен своим друзьям под прозвищами "Путя" и "Путька". Когда Путин работал в ленинградском УКГБ, коллеги за глаза называли его "Моль" и "Крысёнок". Другое прозвище было распространено уже в перестроечное время: "Капутин" (от капута, вероятно). Вторит названному набору бывший разведчик КГБ Юрий Швец: "В КГБ Путина называли Окурком, после — Бледной Молью, сейчас — Ботоксом". 

Что-то мало величия во всем этом наборе сопутствующих жизни Путина прозвищ-имен. Была, правда, попытка поднять личность до имени страны: "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России". Прямо, как у Маяковского традиционное — "близнецы-братья". 

Крепкий русский язык

Во главе страны вот уже два десятилетия стоит уникальный человек: как скажет, так в точку. Как скажет, так наповал. При этом он скромен беспредельно: шутит, что это как бы шутка. Хоть и говорят, что в каждой шутке есть доля шутки, но в высказываниях ВВП —  каждый вылетающий воробей это большая птица. Я бы сказал, на многомаховских скоростях. Не поймать! Точно в цель! 

ВВП искренний и простой человек. Говорит без экивоков, режет правду-матку. Даже кажется, что все его эскапады от души, не сомневаясь, что в высказываемом им — сермяжная правда. И для простых и для витиевато закрученных. Как говорят некоторые — "для гурманов" не закуски и выпивки, а новостей с глобально-политическим креном.

Ну как не вспомнить афористически-разбойную четкость фразы о чеченских боевиках ещё в первые годы президентства: поймаем в сортире, замочим в сортире. С такой идиомой справиться не просто. Говорят, один из американских журналистов воспринял ее буквально: поймаем в restroom — will make pee-pee there — описаем. Ну, это интеллигентские придирки. 

Как-то при церемонии вручения премий Русского географического общества в Кремле юным географам Путин спросил мальчика: "Где заканчиваются границы России?". 

"Границы России заканчиваются через Берингов пролив с США...", — начал отвечать паренёк. 

Однако Путин остановил его, заявив, что "границы России нигде не заканчиваются". "Это шутка", — добавил президент.

Так сказать, шутить изволили... Вспомним: в каждой шутке есть доля шутки. А в этой?.. Подобная шутка особо приходится по душе в Грузии и Украине. Да и на историческом экскурсе она не чужда чувствам жителей многих стран, например, прибалтийских государств... 

Кто-то из российских историков отметил, что каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника. Соблазн примера велик: чтобы ещё крымировать?.. Слышится: Не хочу быть шишкой советско-российской, хочу быть властелином мировым, — чтобы все боялись и кланялись, сами дары подносили.

На инвестиционном форуме «Россия зовет!» Путин с поразительной убедительностью сформулировал принцип высокой государственной политики: «Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них – цап-царап». 


Сочно, ярко, доходчиво и откровенно. По-взрослому и по-детски одновременно. Взрослые дяди и тёти! Посмотрите, послушайте: какое у нас умное дитятко выросло - цап-царап и моё. Было ваше, стало наше! Совсем не каждый несмышлёныш может так сделать. Вот какое дитя нашего общества! 

И пусть прислушиваются всякие российские партнёры в Европе и за океаном к голосу Great Russia...

Какой-то простак говорил, что не рой другому яму — сам в неё попадешь. Как-то залихватски звучащее "цап-царап" не может ли аукнуться цап-царапщикам "добрыми" браслетами на запястьях?.. Опять же: долг платежом красен..

Слова как занавес на спектакле одного актёра. Раздвинем занавес чуть шире, — что там за словами... 

Нам нет преград...

После неудавшегося вхождения в коммунизм с предполагавшимся фантастическим ростом всех показателей выросло уже несколько поколений. Опыт былых лет не "ржавеет". Есть очень важный принцип общения с "фокусниками", стоящими у кормила власти: следите за руками. 

Если оказывается, что прогноз данного специалиста (консалтинговой фирмы) примерно с одинаковой частотой совпадает и противоречит произошедшему, то это гадалка. Если прогноз традиционно отклоняется в одну и ту же сторону, то это сознательная необъективность, "джинса", как говорят сейчас о проплаченных материалах. Или сиюминутная жуликоватость, я бы сказал, "эффект кассира", который ошибается всегда в одну сторону...  Кстати, пропаганду не без оснований можно отнести к одной из форм такого явления. Так к какой группе следует отнести традиционные экономические прогнозы российских провластных структур и привластного официоза?


Валовой внутренний продукт (ВВП — не путайте с инициалами Путина) увеличится вдвое за 10 лет. Это не бла-бла-бла. Это оценка президента великой державы и предмет многолетней пропагандистской кампании... "Удвоение ВВП за 10 лет считается одним из основных направлений российской политики", — объявил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в мае 2003 года. Прошло 10 лет — не состоялось, прошло 15 лет — не дотянули. Появились азартные международные эксперименты, и даже небольшой рост уступил место отрицательным показателям. Предыдущая задача не решена. 

Но это не останавливает: формулируется новая задача — увеличение ВВП на душу населения в полтора раза к 2025 году. "Телевизор" в многоголосии ток-шоу не унывает, фанфары гремят. Бравурный парад продолжается. 

"Сам-два" имеет какую-то магическую силу в российской статистике. ВВП — вдвое выше. Количество бедных — вдвое ниже... Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности за шесть лет как одну из приоритетных задач. (Сейчас по официальной российской статистике более 20 млн. россиян живут за чертой бедности). 

Лакомый девиз борьбы с бедностью в устах российского президента не нов. В начале предыдущего срока были сформулированы аналогичные задачи. Однако если в 2012 году численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 15,4 млн. человек, то в 2017 г. — 20,4 млн. человек. 

Пока прогнозируемые реальные доходы населения не дают особых оснований на выполнение поставленной задачи. Но доходы — только одна сторона проблемы. Следите за руками... Есть мало ограниченная возможность формировать корзину, входящую в понятие прожиточного минимума: что туда ввести, что удалить, какие нормы принять за достаточные... Почти без видимого обмана — резерв сокращения бедности: облапошить — облапшить. Достойное руководство обеспечивает все предпосылки возможностей: из года в год страну единорОсят и в хвост и в гриву. 

Как совместить все это навешивание лапши на уши с оптимизмом с кондачка падающего величия военных достижений? Да, почти без проблем: достижений — на порядок меньше, затрат — на порядок больше. А народ? Что народ? Хавает. 

В рамках "Прямой линии" российского лидера спросили, какой совет отца он бы дал своим внукам.

- Не врать! — коротко ответил Путин.

Это — на оболваненную российскую публику. Но надо очень стараться, использовать экстра-качества беруши, чтобы не слышать трезвый совет, данный ещё Чацким из грибоедовской комедии "Горе от ума": "Послушай, ври, да знай же меру..." 

Всегда ли плоха стабильность?..

Ну как обитателю ленинградских подворотен и участнику борцовских разборок, достигнув положения царственного величия, не начать искать свои родовые корни?.. Путин "с удивлением и удовольствием" ознакомился с исследованиями своей родословной, которую провели историки. В церковно-приходских книгах удалось обнаружить его предков вплоть до XVII века. "Что меня удивило и порадовало, — сказал Путин, — все мои родственники жили в Тверской губернии, начиная с XVII века, в одной и той же деревне и ходили в одну и ту же церковь". 

"Какова была стабильность российского общества!", — восхитился президент. 

Вероятно, университетского образования недостаточно, чтобы вспомнить о многовековом крепостном праве в России. Упомянутые прародители были частью помещичьей собственности, они не могли покинуть эту деревню. Они могли даже не знать, что есть большие города и другая церковь. А знания самых образованных крестьян (умеющих читать и писать) в лучшем случае исчерпывались церковно-приходской четырехклассной школой. 

"Какова была стабильность российского общества!" — стоит ли стремиться к такой стабильности? Ну, а что касается Владимира Путина, может быть, для России было бы совсем не плохо, чтобы он не покидал родную деревню и ходил в ту же церковь. 

Кто-то из философов  когда-то писал, что даже когда народ пятится, он гонится за идеалом — и верит всегда в некое «вперед». 

Один очень светлый человек, пристегнутый судьбой к цирку, говорил: «Не смотри на серую погоду! Праздник внутри тебя — доставай его оттуда и всем раздавай». Хотелось бы следовать этой заповеди. 

Но российская действительность, жернова власти крушат любые потуги. Ну а если ничего делать не удается, остаётся ехидно улыбаться и держать фигу в кармане... На большом удалении это довольно легко...


Лазарь Фрейдгейм,
продолжение следует
Путин во времени и пространстве. Картина маслом... (часть 1) - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Лазарь Фрейдгейм

Лазарь Фрейдгейм

Фрейдгейм Лазарь Исаакович, – инженер, кандидат технических наук, автор более 100 опубликованных научных работ, изобретений, патентов. Москвич по рождению и духу. После 45 лет работы с 2003 года на пенсии. В настоящее время лет живет в Калифорнии (США)

Нас читает вся планета:

We have 1819 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 204 votes
    Read 200149 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 75 votes
    Read 40843 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА се, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.8 out of 5 based on 222 votes
    Read 31927 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.7 out of 5 based on 258 votes
    Read 27791 times Read more...
  • Вор в законе
    Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
    Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 80 votes
    Read 21159 times Read more...
  • Чёрные мысли - 2
    Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
    Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 20457 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 46 votes
    Read 19399 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 13228 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь!
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! Граждане Россияне! Ну вот вы и в Совке! Первомайские демонстрации, дружное «Одобрям и осуждам!!!», тотальная…
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! - 4.8 out of 5 based on 41 votes
    Read 12303 times Read more...
  • Увидеть Париж и не умереть?
    Увидеть Париж и не умереть? Эта история произошла совсем недавно и продолжается до сих пор.
    Увидеть Париж и не умереть? - 5.0 out of 5 based on 55 votes
    Read 11032 times Read more...
  • НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ Россия сегодня - это отвратный выкидыш эпохи коммунизма, постоянно мутирующий, который мечется между формами нацхристианского…
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ - 4.8 out of 5 based on 108 votes
    Read 10153 times Read more...
  • Коротко о Гинзбурге
    Коротко о Гинзбурге Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября в городе Сумгаит. В 1968 году вместе…
    Коротко о Гинзбурге - 4.8 out of 5 based on 97 votes
    Read 9772 times Read more...
  • Зависть
    Зависть Когда вам зависть застилает взор,И доллар цветом шьёт обманчивый узор,Спросите у меня, что стоит этот…
    Зависть - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 9261 times Read more...
  • Kладу и буду класть
    Kладу и буду класть Покуда существует Власть Я на любую буду класть.И пусть у Власти есть СудыКладу на них…
    Kладу и буду класть - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 8669 times Read more...
  • Начало конца Единой России
    Начало конца Единой России Прошедшие по России выборы для многих оказались сюрпризом. Путин никак не допускал, что при столь…
    Начало конца Единой России - 5.0 out of 5 based on 58 votes
    Read 8589 times Read more...

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.