Home » Лазарь Фрейдгейм » Лазарь Фрейдгейм: Как они - бездомные?

Лазарь Фрейдгейм: Как они - бездомные?

homeless usa
Бездомные не делают чести никакой стране, не украшают никакой город. С позиции российского министра культуры истинно и достоверно только то, что способствует славе страны; по его мнению, только с таких позиций следует оценивать любое явление. При таком подходе нам, американцам с российским прошлым, пришлось бы, потупив очи долу, сказать, что бездомных нет и быть не может. Без разницы в Москве или в Петербурге глазами россиянина, в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе глазами жителя Америки... Но давайте сделаем попытку взглянуть вокруг незамутнённым взглядом, чтобы увидеть реальную картину.

Этой теме посвящено множество работ и интернет публикаций. В них представлен широкий диапазон оценок и мнений: от обличения пороков грешной Америки до панегириков заботе в Америке о бездомных, несмотря на безграничные бедствия скитающегося человека. От - общество отвергает судьбы обездоленных, до - отеческих забот о здоровье, питании и ночлеге. Я не пытаюсь вписаться в эту полосу якобы объективных мнений (степень их объективности ясно иллюстрируется противоположным знаком оценок). Я хочу, подобно некогда популярной телевизионной программе, "наедине со всеми" пригласить на совсем неяркую прогулку к бездомным. Оттенить эти впечатления некоторыми субъективными оценками.

Знаменитый фотограф лорд Сноудон (Lord Snowdon) - бывший зять Елизаветы II, муж её младшей сестры принцессы Маргарет - говорил, что это очень тонкая грань - слышать глазами. В этих небольших заметках я приглашаю вас посмотреть и прислушаться, чтобы почувствовать проблему без всяких преувеличений. Ни в плюс, ни в минус, просто так, как есть.

Русскоязычный житель Америки, не задумываясь, называет бездомных "хомлес" - точная калька с английского слова "homeless" (подобно тому как в России преобладает обозначение-аббревиатура "бомж").

Мне довелось жить в даунтауне Сан-Диего. Дом расположен, я бы сказал, на социальном разломе: слева - район исторического туристического города, район ресторанов, кафе - мест бесконечных вечерних тусовок. Справа начинается район обитания бездомных. В даунтаунах американских городов часто богатство и блеск соседствуют с нищетой. Сегодня мы смотрим вправо, на нищету.

Мне представляется возможность смотреть на всё в двух вариантах: с высоты балкона моего дома и как бы бок о бок, выходя на улицу или проезжая мимо на машине.

Бездомных в южной Калифорнии больше, чем в других американских штатах. (Лос-Анджелес совсем не почётно называют "американской столицей бездомных".) Этому способствует мягкий климат, о котором обобщённо можно сказать "зимой и летом - одним цветом". Количество уличных скитальцев заметно увеличивается в зимние месяцы, - они мигрируют сюда из более холодных штатов.

Обычно хомлес кучкуются, организуя этакие таборы. Создаётся впечатление, что полиция устанавливает допустимые места их ночлегов. Утром "постель" свёртывается, весь скарб загружается на магазинную тележку и оставляется на месте ночлега или перевозится в другое недалеко расположенное место. Полиция порой подъезжает к таким местам и пристально рассматривает (не обыскивает) такую предоставленную любым ветрам "камеру хранения" - брать здесь, точно, нечего. Это экзотика? Нет, довольно частое явление: на расстоянии в несколько кварталов от моего дома можно встретить несколько таких развалов. Это нагромождение не радует глаз, отпугивает даже от того, чтобы оставить в таком месте машину на стоянку.


Но порой картина становится более благообразной, превращаясь как бы в туристический лагерь с разноцветными небольшими палатками. Городские власти периодически раздают таким скитальцам новые палатки. Вот сейчас, выйдя на балкон, я вижу несколько таких палаток, прижавшихся к стене дома.


Бездомные, как мне представляется, вживаются в свой образ жизни. Вырабатывается свой стереотип жизни, свой круг общения, своё понятие семьи. Как правило, они держат себя в большой степени изолированно от не входящих в их сообщество людей. Не агрессивны, не пристают к прохожим, не попрошайничают. При проявлении с их стороны назойливости в ситуацию может вмешаться полиция, которая в таких случаях быстро реагирует на сигналы.

Порой в самое необычное время можно услышать трудно различимые слова и выкрики. Выходишь на балкон: улицу многократно туда и обратно переходит женщина с дикими воплями. Это проявление того самого психического состояния многих, избравших такой образ жизни. При первом гостевом посещении Америки в известном не шиком Нью-Йоркском районе Брайтон-Бич моя знакомая показала тепло одетую женщину, спящую у входа в отделение банка. Её история была хорошо известна в округе: не бедная дама, которая бытует на улице, как на работе, всю неделю, а на выходные едет домой, отмывается, переодевается и затем возвращается в этот странный созданный её воображением мир. Не знаю медицинской статистики, но процент людей со смещённой психикой среди бездомных очень высок.

В США не часто можно увидеть уличную очередь. Но каждое утро мне доводится такое видеть. Вы можете удивиться, что очередь эта - у входа в городскую библиотеку перед открытием. Десяток-другой жаждущих в первый же момент оказаться за пока закрытой дверью. Облик людей не проявляет их глубокий интерес к литературе и знаниям... Это бездомные, незадолго до этого собравшие свои нехитрые пожитки после ночёвки на асфальте под козырьком этого же здания!.. На первый взгляд парадоксальное совмещение имеет очень простое обоснование. В публичной библиотеке ограниченное количество компьютеров, пользоваться которыми некоторое время имеет право каждый. Удобные кресла, хорошая обстановка, туалеты, да ещё и что-то на экранах... Этакое место под солнцем. Посмотреть пару часов, покемарить в тепле...

В течении дня зачастую группу бездомных нелегко отличить от просто общающихся людей. Взгляните на приокеанскую разношёрстную компанию.


К местам бытования хомлес порой подъезжают небольшие машины с едой и раздают пакеты желающим. Как-то в парке в Санта-Монике на берегу океана мне довелось видеть как сотрудник расположенного поблизости кафе подходил с тележкой к обитающим в парке бездомным и предлагал пакеты с ланчем. Один из таких "отдыхающих" спал на газоне. Парень тихо окликнул спящего, а затем положил пакет с едой рядом и продолжил свой волонтёрский маршрут.

Бесплатное питание, например, в офисе Salvation Army (Армии спасения) два раза в день - утром и во второй половине дня, необходимая первая медицинская помощь. Возможность периодически принять душ, сменить одежду, шелтеры - ночлежки (shelter - приют)... Весь комплекс забот до некоторой степени облегчает существование бездомных, но не делает, с позиции стороннего наблюдателя, такой образ жизни привлекательным или хотя бы объяснимым. Можно вспомнить очень жёсткое горьковское определение: на дне.


Несколько лет тому назад в штате Флорида были опубликованы данные, что штатом на каждого бездомного в год тратится около 31 тысячи долларов. По некоторым подсчетам в стране более трех миллионов бездомных - прикиньте - миллиардные затраты. (И это без учета расходов благотворительных организаций.)

Homeless - это явление, не имеющее узкого ареала. Ничем не отличается от калифорнийского бездомный в Бруклине.


В градациях черного есть много оттенков. Может быть, существование этих бездомных немного легче, чем бомжей, например, на привокзальных площадях  Москвы.

Самое трудное - это проникнуть внутрь их самовосприятия, понять оценку их жизни в их головах. До какой степени это обочина городского существования, а до какой просто такой быт - со своими трудностями и проблемами? "Как посравнить, да посмотреть..." Градация уровня жизни и быта очень широка. Можно вспомнить реакцию высокого российского чиновника (не придумываю: бывший вице-премьер России Игорь Шувалов), когда ему показали квартиру площадью 20 кв. м. "Кажется смешным!" - в сердцах сказал он. Совсем не смешно! Беспредельность уровня жизни - и вверх, и вниз...

Хомлес - это, конечно, изгои общества. Можно спорить, что чаще ведёт к такому состоянию - социальные условия или личностные особенности. Вне зависимости от причин уличного бездомья такой образ существования оставляет тяжкий осадок. Может, это "издержки капитализма", может, трудно излечимое психическое состояние пациента, но попытка установить диагноз не сглаживает впечатление,
C'est la vie... (Се ля ви - Такова жизнь - и американская в том числе).

Автор Лазарь Фрейдгейм


Лазарь Фрейдгейм: Как они - бездомные? - 4.3 out of 5 based on 4 votes
Лазарь Фрейдгейм

Лазарь Фрейдгейм

Фрейдгейм Лазарь Исаакович, – инженер, кандидат технических наук, автор более 100 опубликованных научных работ, изобретений, патентов. Москвич по рождению и духу. После 45 лет работы с 2003 года на пенсии. В настоящее время лет живет в Калифорнии (США)

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Дон Жуан из Жмеринки (За день до брачной ночи)
    Дон Жуан из Жмеринки (За день до брачной ночи) ЗА ДЕНЬ ДО БРАЧНОЙ НОЧИ. Помните «Декамерон» Бокаччо?... Так вот с тех пор ничего, ровным…
    Дон Жуан из Жмеринки (За день до брачной ночи) - 5.0 out of 5 based on 50 votes
    Read 4308 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.0 out of 5 based on 77 votes
    Read 23721 times Read more...
  • Я был иным
    Я был иным Я был иным , Но это было так давно. Я был немым , Как старое…
    Я был иным - 5.0 out of 5 based on 29 votes
    Read 2552 times Read more...
  • Антон - Глава 4. ЛЕТАТЬ... ЛЕТАТЬ...
    Антон - Глава 4. ЛЕТАТЬ... ЛЕТАТЬ... - А-а-н-н-то-о-о-н-н! - гулкое эхо в полной тьме.- А-а-н-н-то-о-о-н-н! - звенело колоколом имя в его…
    Антон - Глава 4. ЛЕТАТЬ... ЛЕТАТЬ... - 5.0 out of 5 based on 26 votes
    Read 3547 times Read more...
  • «Детский щит» - политический эксперимент России
    «Детский щит» - политический эксперимент России Что такое - «закон Димы Яковлева»? Невозможно объяснить коротко, что стоит за этим государственным актом,…
    «Детский щит» - политический эксперимент России - 5.0 out of 5 based on 23 votes
    Read 3067 times Read more...
  • Снова хочется в Париж
    Снова хочется в Париж Жизнь моя словно пёс Между небом из грёз Между пошлостью дна бытия Вечно носит меня,…
    Снова хочется в Париж - 5.0 out of 5 based on 26 votes
    Read 3251 times Read more...
  • В гостях у Чичи или мой питерский романчик.
    В гостях у Чичи или мой питерский романчик. Мой друг детства - одноклассник по кличке Чича жил в Питере. Даже не знаю что…
    В гостях у Чичи или мой питерский романчик. - 5.0 out of 5 based on 44 votes
    Read 3538 times Read more...
  • Кругом то...
    Кругом то... Кругом то ветры, то потопы и снега У нас же тыщу лет погода не менялась,…
    Кругом то... - 5.0 out of 5 based on 17 votes
    Read 2825 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 42 votes
    Read 17992 times Read more...
  • Правдивая Ужаска
    Правдивая Ужаска А в Белокаменной срок наступает,Племя быков подрулило на слёт:«Электорат на рога налегает!Чем бы закрыть им…
    Правдивая Ужаска - 5.0 out of 5 based on 31 votes
    Read 4162 times Read more...
  • Однолюб
    Однолюб Давно я модных песен не пою,Молчит гитара пылью покрываясь,Но очень часто на углу стою,Где целовал…
    Однолюб - 5.0 out of 5 based on 39 votes
    Read 4451 times Read more...
  • Прецессионная, цикличная, глобальная смена климата на Земле.
    Прецессионная, цикличная, глобальная смена  климата на Земле. В материале пойдёт речь о том - почему на Земле на всех континентах циклично по…
    Прецессионная, цикличная, глобальная смена климата на Земле. - 5.0 out of 5 based on 6 votes
    Read 838 times Read more...
  • Мы позабыли
    Мы позабыли Мы позабыли о любви,Нас суета одна торопит,И любишь ли ? никто не спросит.Мы позабыли о…
    Мы позабыли - 5.0 out of 5 based on 24 votes
    Read 2566 times Read more...
  • Жизнь - Лазарь Фрейдгейм
    Жизнь - Лазарь Фрейдгейм Прожито много лет. Позади встречи и расставания с любимыми и нелюбимыми людьми. Радость и боль…
    Жизнь - Лазарь Фрейдгейм - 5.0 out of 5 based on 1 vote
    Read 136 times Read more...
  • ПОЧЕМУ НЕ ГОЛОСУЮ ЗА ДЕМОКРАТОВ
    ПОЧЕМУ НЕ ГОЛОСУЮ ЗА ДЕМОКРАТОВ Не собираюсь голосовать за демократов, и на то есть причина. Хиллари Клинтон и её партия…
    ПОЧЕМУ НЕ ГОЛОСУЮ ЗА ДЕМОКРАТОВ - 4.7 out of 5 based on 13 votes
    Read 3460 times Read more...

Guests

We have 1061 guests online

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

Древний японский...

Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.