Home » Искусство и культура » В память о Гайдаре: Важнее всех мойдодыров

В память о Гайдаре: Важнее всех мойдодыров

arkady gaidar

110 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

Аркадий Гайдар – не просто советский детский писатель, любимый многими поколениями пионеров и школьников, а также ценимый тонкими литературными гурманами. Он – явление системообразующее, как в литературе советской, так и в советской жизни. Он один из самых мощных носителей советского мифа – и сам человек-миф. В нем значимо всё, и даже не только он сам, но и дети его, и внуки. Гайдар создал, сам того не ведая, подлинную династическую линию советской истории. Русская история советского периода шла по Гайдару. Он внутренне бесконечно важнее Ленина-Сталина и всех прочих. Из советских вождей поставить рядом с ним можно разве что Горбачева, этого настоящего кремлевского мечтателя.
 
Последнее сопоставление проясняет тему. Это тема "хорошего социализма", без Ленина-Сталина, социализма как мечты, не изменявшей советским людям все семьдесят лет и сейчас еще во многих живой. Мечта социализма – в сущности, детская мечта, и не удивительно, что самым чистым и не изменяющим ее носителем был детский писатель.  
 
Гайдар был советским писателем, а советскую литературу пытались выстроить по линии так называемого социалистического реализма. На деле получалось, что картина жизни в этой литературе должна была представлять некую смесь реальности и воображения, сущего и должного. Это была, в замысле своем, мечтательная литература. Понятно, что оборачивалось всё это прямой и неинтересной ложью: человека нельзя заставить жить воображаемой жизнью. Человека нельзя, а ребенка можно. Ребенка и заставлять не надо, он по определению живет в мечте, в будущем – в собственном будущем. Поэтому в СССР не удавалась никакая литература, кроме детской. И самой большой удачей был Аркадий Гайдар.


block2Подросток Голиков был чем-то вроде красного кхмера


Понятно, почему он важнее всех мойдодыров и деток в клетках. Там – заведомая сказка, там малыши, а у Гайдара его мечтания разворачиваются как бы в реальном, вполне узнаваемом мире. Гайдаровские подростки еще не подлежат призыву на воинскую службу, но уже могут стать "ворошиловскими стрелками". Но Красная армия – это не война, это парад на Красной площади и Ворошилов на белом коне. Война, да и вся советская история у Гайдара – игрушечная. И это не легкомыслие, а именно мечта, фантазия, детское увлечение. И в таком же игрушечном образе у него предстает вся советская жизнь. Это "детский мир", где и в очереди стоять не надо, а книжки стоят копейки.
 
Мир у Гайдара – это дача ("Тимур и его команда"), пионерлагерь Артек ("Военная тайна"), поезд дальнего следования ("Чук и Гек"): ничего нет уютнее такого поезда – забраться на верхнюю полку и книгу читать. Гайдара, натурально.
 
Гайдар, как детство и отрочество, – не жизнь, а приготовление к жизни. Так и все советские люди готовились к светлому будущему. Идея – одна и та же.
 
Конечно, у такой жизни были четко отмеренные границы. До – гражданская война, после – война с Гитлером ("белофиннов" можно пока не замечать). Тут уж от реальности некуда было спрятаться. Но лет двадцать можно было помечтать. Это и было время Гайдара.


block2Русская история советского периода шла по Гайдару


Второй рубеж реальности Гайдар встретил в полной готовности и геройски погиб. Но у него была и предыстория. Этот метафизический мальчишка на заре самой что ни на есть юности попал в настоящую передрягу. В его случае нужно говорить об особо травматическом воздействии войны. Подросток Голиков был чем-то вроде красного кхмера, и это так, и подробностей тут не надо. А его творчество, да и жизнь в этом коротком в сущности промежутке – от 21-го до 41-го – это и есть посттравматический синдром. Изживание травмы, надстройка над ней. Красная армия и война ужасны, значит, надо держать ее на летних квартирах, как в "Тимуре и его команде". Или как в довоенном советском фильме "Сердца четырех".
 
Но само имя Тимур – древний жестокий завоеватель – след этого неизбывного прошлого, неизживаемость травмы.
 
Гайдар не мог не погибнуть на настоящей войне. Так же, как не мог он не породить свою династию. Социализм должен быть хорошим, даже если это уже не социализм, а первоначальное капиталистическое накопление. Подождем еще – будет и в самом деле хорошо. Хоть Егор умер, да Маша жива.




Справка.

Гайдар Аркадий Петрович

(1904-1941) (настоящая фамилия — Голиков) — прозаик
Родился 9 января (22 января н.с.) в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но, когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дому, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.

Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с "хорошими людьми — большевиками" и в 1918 ушел "воевать за светлое царство социализма". Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом ("это на антоновщине).

В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К.Федин, М.Слонимский и С.Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приемы литературного мастерства.

Лучшими своими сочинениями он считал повести "Р.В.С." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж" и "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. "Родина его книг — разные города, деревни, даже поезда".

Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами.


В память о Гайдаре: Важнее всех мойдодыров - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    vanadiya ernekova book zolotie secheniya sale

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 2079 guests online

    Самое читаемое

    :

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.