Home » Интервью » Валентин Гафт: Кому нужна Украина? Я люблю свою страну!

Валентин Гафт: Кому нужна Украина? Я люблю свою страну!

valintin gaft ukraine
«Я верю российскому телевидению. И никуда от этого не деться: Украина убивает своих же!» — заявил в интервью «ГОРДОН» народный артист РФ Валентин Гафт. Актер подчеркнул, что «верит России, ее правителю» и считает «все происходящее в Украине мерзостью».

На прокремлевском телеканале НТВ вышел документальный фильм «Черный список Порошенко», в котором известные российские актеры рассказали о своем отношении к войне на Украине. В кадре появляются Валентина Талызина, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Михаил Пореченков, Александр Панкратов-Черный и другие, озвучивающие уже ставшие привычными пропагандисткие штампы вроде «украинских фашистов», «карателей» и «хунты».


Российский актер Валентин Гафт в фильме «Черный список Порошенко» на пропагандистском телеканале НТВ назвал себя сторонником президента Российской Федерации Владимира Путина и сделал несколько нелицеприятных заявлений в адрес президента Украины Петра Порошенко.

Валентин Гафт: Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория

Совершенно неожиданным стало появление в фильме народного артиста России, актера театра «Современник» Валентина Гафта. 80-летний Валентин Иосифович до последнего не комментировал российско-украинскую войну, более того, в интернете регулярно появлялись его едкие стихи и эпиграммы, высмеивающие кремлевскую власть и обожателей президента РФ. Тем неожиданнее стали слова Гафта корреспонденту НТВ: «Я — путинист, поэтому со мной опасно про это (об антиправительственных выступлениях в РФ.) говорить. Я уважаю Путина и мне он нравится. Россия — ей Богом отпущено быть чище и сильнее других».

Издание «ГОРДОН» связалось с Гафтом, чтобы выяснить, действительно он так считает или это очередная манипуляция НТВ, прославившегося своими лживыми репортажами. Наша беседа длилась около 20 минут, связь четырежды прерывалась. «Даже телефон не выдерживает подобных разговоров, — заметил Гафт. — Все, что произошло между Россией и Украиной, — это чушь собачья, это невозможно представить. Трудно будет примирить народы, потому что теперь между нами стоит кровь и убийства. Что может быть страшнее?»

В.Гафт: Я в жизни не написал ни одного стихотворения об Украине!

— В документальном фильме НТВ вы заявили: «Это такой характер, он таким родился — уродом». Голос за кадром уверяет, что так вы высказались о президенте Украины Петре Порошенко.
— Там мое изображение есть?
— Вы произносите эту фразу прямо на видеокамеру.
— Я не помню, что говорил.
— Вы еще добавили: «Я — путинист», — и что уважаете президента РФ.
— Всегда говорю то, что думаю.
— Хотела уточнить, что вы вкладываете в понятие «путинист»...
— ...не собираюсь обсуждать с вами эти вопросы, тем более по телефону! Извините, не хочу. Надоело уже.

— В интернете опубликованы несколько ваших стихотворений об украинско-российской войне. Разве человек, называющий себя «путинистом», может написать:

Гнойник созрел, лишь надави и брызнет
И потечет рекой кровавый гной.
Народ российский разучился мыслить
Им делают инъекции останкинской иглой.

Таких подонков не было во власти,
Так на Земле еще никто не лгал.
Он возбуждает низменные страсти,
Чтоб русский украинца убивал.

(Ред. Автор этих стихов - Алексей Чернаков: Это стихотворение он написал в декабре 2014 года)

— Ничего подобного, это подделка, я в жизни не написал ни одного стихотворения об Украине!
— Кто же подписывает стихи вашим именем?
— Понятия не имею! В интернете пишут за меня, говорят за меня, подписывают моим именем, вставляют мою фотографию. Я не имею к этому никакого отношения. Ко мне на улицах подходят, говорят об этих четверостишиях. А я первый раз их слышу! Дикость какая-то, пишут об Украине и России, надоело. Хорошие или плохие, но это не мои стихи. Я ничего не боюсь, но ведь это ложь от начала до конца. Видеть не могу, безобразие! Почему и кто меня туда влепил?
— Может, ваши поклонники из любви к вам? Например, хотят показать, что любимый артист не поддался кремлевской пропаганде и не считает украинцев «фашистами»?
— Да как я могу не любить, не принимать россиян и украинцев? Это замечательные два народа, а происходит черт-те что! Украина всегда была для меня замечательной страной, я там провел огромное количество дней, месяцев, лет. У меня еврейская семья, родители родом из Полтавской губернии, в доме говорили по-украински. Любимая песня отца и мамы: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: „Чому я не сокіл, чому не літаю?“ Вот мои песни!

Я знаю, какие замечательные, потрясающие артисты были на Украине: Амвросий Бучма, Наталья Ужвий, Богдан Ступка. Великая Ужвий когда-то сказала обо мне: "Это будет хороший артист". Как же я могу сказать что-то дурное об Украине? Ведь культура и искусство — это и есть лицо страны. А если в ней появляются уроды, так кто же виноват?

В.Гафт: Я люблю свою страну, верю России и ее правителю. Верю!

— Кого конкретно в Украине вы называете "уродами"?
— Да кто я такой, чтобы говорить об Украине и кто там уроды? Сколько там людей, которых я знаю, и они не уроды, а уважаемые и любимые люди. Но то, что происходит в Украине, — это уродство, которое внедряется в человечество.
— Кем внедряется?
— Неужели я должен разговаривать с вами о том, что происходит в мире? Этим должны заниматься специальные люди. Ни Украина, ни Россия в сегодняшней войне не виноваты. Виновных надо искать не среди наших народов. Как случилось, что украинцы и россияне воюют? Отчего, почему? Прекратите!
— Вы этот призыв кремлевской власти адресуете?
— Я люблю свою страну, верю России и ее правителю. Верю! Вижу, что происходит, и не обманываюсь.
— И что же вы видите?
— Как Тимошенко говорит: мол, наша задача — уничтожить полтора миллиона людей, живущих на Донбассе. Я сам слышал ее слова! Еще одна украинская женщина говорила: „Надо убить их, стереть с лица земли“.
— Вы это смотрели по российскому телевидению, которое вещает о „распятом мальчике в Славянске“ и „двух рабах с Донбасса“, которых выдадут всем участникам АТО?
— Да, по российскому, но я сам слышал, как Тимошенко это говорила, как рот открывала! Я верю российскому телевидению в главном.
— И что сейчас главное на кремлевском ТВ?
— Что вы убиваете своих же. И никуда от этого не деться: Украина убивает своих же!
— А о российских „отпускниках“ и заблудившихся на Донбассе десантниках из РФ по вашему телевидению не сообщают?
— Это очень серьезный разговор, не включайте меня в него. Те войска или эти — не важно: происходит истребление невинных людей. Ни один конфликт этого не стоит. Это кровавая рана на руках человечества. Это безобразие. Из-за чего? Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория, за нее черт-те сколько боролись, пролили кровь. Больше не буду говорить.

В.Гафт: Я вижу, как вы управляете Украиной! Мерзость. Бог осудит это все, я верю: просто так это не пройдет

Когда я вижу детей без рук, без ног… Ну покажите хоть одного такого ребенка на весь мир и прекратите то, что происходит. Меня трудно убедить в обратном. Но нужно прекратить войну во имя людей с той и другой стороны. Нельзя убивать и насиловать. Представьте себя на месте тех, кого каждый день убивают, почувствуйте, что это такое. Нельзя жить спокойно, зная, что твои солдаты день и ночь стреляют по невинным. Кого они обстреливают? Армию, которая якобы пришла из России? Это неправда!

— А задержанные в Луганской области сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ капитан Ерофеев и сержант Александров — тоже „неправда“?
— Какими бы ни были отношения между Россией и Украиной, нельзя было доводить до гибели людей, до уничтожения сел и деревень. Это дикость. К сожалению, человек не всегда бывает человеком, а наоборот — дикарем и уродом. Какой бы ни была советская власть, у нас была настоящая дружба народов, нам в голову не могло прийти, что украинцы и россияне будут воевать друг с другом.

Я всегда ездил на Украину, для меня это хутора, мазанки, праздники, украинский борщ, песни, красивые женщины, чудесные люди, язык, характеры потрясающие. Кто бы тогда поверил, что брат пойдет убивать брата, с которым столько связано…

— Валентин Иосифович, нет больше „братских народов“ и не будет после аннексии Крыма и войны на Донбассе.
— Я не потерял разум, вижу, как вы управляете страной Украиной, это черт знает что! Мерзость. Бог осудит это все, я верю: просто так это не пройдет.
— Вы хоть на секунду допускаете мысль, что можете ошибаться в отношении того, что на самом деле происходит в Украине?
— Произошло страшное: кровь, люди гибнут. О чем говорить? К сожалению, человек слаб, верит, воспламеняется. Но это не от хорошей жизни, не все на Земле делается рассудком. Кто прав, кто виноват — время рассудит. Сколько у нас было так называемых великих деятелей, мы носили щиты с их портретами, кричали: „Да здравствует товарищ такой-то!“ В итоге они оказались убийцами. Это политика.
— Судя по рейтингам, сейчас 86% россиян кричат "Да здравствует товарищ Путин!".
— Я не хочу говорить, с какой стороны ложь. Это не мое дело. Но я свою страну люблю, я ее уважаю, понимаю и чувствую. У меня есть на это право. И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна. Я верю России. Больше ничего не скажу.


Автор — Наталия Двали,
«Эхо Москвы» link
Валентин Гафт: Кому нужна Украина? Я люблю свою страну! - 4.8 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 910 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.