Home » Интервью » Вахтанг Кикабидзе: «Нет таких народов, которые хотят воевать. Ни с той стороны, ни с этой»

Вахтанг Кикабидзе: «Нет таких народов, которые хотят воевать. Ни с той стороны, ни с этой»

0 comments
vakhtang kikabidze odessa
После большого концерта, который прошел на Театральной площади накануне Дня рождения Одессы, Народный артист Грузии и Заслуженный артист Украины Вахтанг Кикабидзе пообщался с корреспондентом «Думской».

Думская: Вахтанг Константинович, как прошел концерт?

Вахтанг Кикабидзе: Люди такие довольные ушли, что даже неудобно рассказывать. Одесса на Тбилиси похожа чем-то. Улицы старого города. Много друзей у меня тут было. Мы часто приезжали сюда. Я давно работаю на эстраде, и в Украине часто бывал. Но тех людей уже нет: какие-то ушли из жизни, какие-то уехали.

Думская: Как нашли Одессу после своего последнего визита?

Вахтанг Кикабидзе: Немного не чувствуется праздника в городе. Вот сейчас я смотрел передачу по телевидению. Люди разговаривали с чиновниками и говорили, что надо как-то дома старые поднимать и приводить в порядок город. В Тбилиси то же самое было. Но Саакашвили за это дело взялся, и вокруг все преобразилось. Все зависит от правительства.

Думская: А в контексте страны?

Вахтанг Кикабидзе: В контексте страны немного трудно говорить. Потому что у вас очень тяжелая ситуация, но мы это проходили тоже и до сих пор в этом находимся. Пока военное положение не прекратится, то говорить будет трудно. Но я руками и ногами на вашей стороне. Много туристов украинцев приезжают в Грузию. И мне привезли огромный украинский флаг. Вот сейчас у меня дома лежит. Когда в Грузии начались неприятности, украинцы на нашей стороне воевали. Несколько человек похоронены в Грузии. Это все запоминается. Братство и взаимоотношение — это все очень важно в жизни. Чувство локтя. Но ничего, пробьемся.

Думская: Знаем, что из-за войны в Грузии вы перестали давать концерты в России.

Вахтанг Кикабидзе: У меня основная работа была за пределами Грузии. Грузия маленькая ведь. Я сказал и прекратил это дело. Уже 8 лет я ни в одном российском городе не был. Не жалею, нет. Хотя друзья звонят и говорят, приезжай, приезжай. Из России очень много писем приходит. Люди спрашивают, почему не приезжаете. Ругают Путина. Люди и политика — это разные вещи, понимаете. Я говорю, если бы мой приезд что-то изменил, я бы с удовольствием поехал и сделал бы все для родины. Но это не так, к сожалению. Когда тебя бьют, а ты ему еще поешь и танцуешь. 

Думская: Наверное, было много друзей, которые оказались по разные стороны баррикад?

Вахтанг Кикабидзе: Многие, да.

Думская: Как вы это восприняли?

Вахтанг Кикабидзе: Но они сейчас отказываются от того, что в интернете были какие-то неприятные вещи обо мне от лица хороших знакомых, которых я считал друзьями. А сейчас они говорят, что это кто-то вместо них написал. На сегодняшний день даже дети все понимают. Так просто не бывает. Но в святой книге написано, если тебя ударили по одной щеке, подставь другую, может, он одумается. За столом все хорошие, но человек проверяется в беде. Но я не удивляюсь ничему, я много чего видел, и мне все понятно.

Думская: Как думаете, многие россияне понимают, что происходит?

Вахтанг Кикабидзе: Интеллигенция всегда все понимает, но, к сожалению, их не спрашивают. Люди боятся в России. Свои же. Мне когда в гостинице нечего делать, я смотрю телевизор, и вчера была большая передача на RTVI. Сейчас в Узбекистане говорят, что скончался их первый человек Каримов. И идет передел власти. Это все чревато. И говорят, а если вдруг у нас здесь произойдет такое, что будет? Ситуация непонятная.

Но уже ХХІ век, и нужно идти со всем миром вместе, в одном строю шагать. Цивилизованная должна быть жизнь. А у нас Грузия фактически аннексирована. В 30 километрах от города Тбилиси, если в сторону Гори поедете, там уже стоят заграждения, танки стоят, ракеты какие-то. Это все на народ действует. Нельзя, когда сильный человек давит слабого. Очень нецивилизованно.

Думская: Одно время ходили слухи, что вы хотите получить гражданство Украины.

Вахтанг Кикабидзе: Нет, это шутка была, конечно. Меня спросили, что вы скажете об Украине. А я сказал, так мне нравится, что я могу попросить политическое убежище. Там начался шухер большой в Грузии: «Он хочет уехать». А я говорю, ребята, надо ж понимать, как говорит человек. Но я люблю Украину. Люблю.

Думская: А за что любите Одессу?

Вахтанг Кикабидзе: За юмор. Очень гостеприимные люди. Я во многих домах здесь бывал раньше. Один раз мы с супругой по Привозу шли. Тогда Привоз другой был - много народу было. И какая-то женщина старая, растрепанная в шлепанцах с внучкой идет. С авоськой в руках. И, видно, меня узнала. И говорит: «Вахтанчик, это вы?». Я говорю: «Да». А она уже на «ты» перешла: «Спой мне что-нибудь. Я же одесситка, а не черт знает что!». Кстати, на второй день она мне прислала в гостиницу, а я тогда в гостинице «Красной» жил, фаршированную рыбу на подносе завернутую. Было удивительно.

Думская: Недавно мы отметили День независимости Украины. Что бы вы пожелали нашей стране?

Вахтанг Кикабидзе: Чтобы все урегулировалась. Нет таких народов, которые хотят воевать. Ни с той стороны, ни с этой. Это все политика. Чтобы наступил мир, чтобы люди спокойно спали, занимались своим делом, появились инвесторы. Украина богатая страна, большая. И чтоб праздник был в стране, а остальное сами люди своими руками будут делать.





Справка (РЕД)
Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938, Тбилиси, СССР — советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, сценарист, кинорежиссёр. Народный артист Грузинской ССР (1980), Заслуженный артист Украины (2013), Лауреат Государственной премии СССР (1978). Лауреат Государственной премии Грузии (2013).

Исполнитель большого количества популярных песен («Чито гврито», «Мои года — моё богатство» и др.). Постоянно гастролирует. Объездил с концертами пять континентов. В кинематографе создал галерею персонажей в фильмах, которые стали любимыми народом: «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Мимино» и «Фортуна», снятые режиссёром Георгием Данелия.

После вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году Вахтанг Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, отказался от Российского Ордена Дружбы, которым был награжден в том же году, заявив, что уважает русский народ, но в связи с последними политическими событиями не может принять эту награду. И с этого момента больше не посещал Россию.


Вахтанг Кикабидзе: «Нет таких народов, которые хотят воевать. Ни с той стороны, ни с этой» - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1227 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.