Home » Интервью » Казус Улицкой

Казус Улицкой

Казус Улицкой Казус Улицкой ulitskaya-interview-oswald-rufajzen

 

Людмила УлицкаяВ основе книги Улицкой лежит реальная история еврея Даниэля Руфайзена, принявшего во время Второй мировой войны католичество и спасшего от смерти триста жителей гетто в Польше.

После войны брат Даниэль становится католическим священником, переезжает в Израиль, где создает маленькую общину. Перед самой смертью (Руфайзен умер в 1998 году) католическая церковь официально запретила ему вести богослужения. О том, почему Людмилу Улицкую заинтересовал именно этот персонаж, она рассказала журналу "Город".

 

- Вы встречались с Оскаром Даниэлем Руфайзеном при его жизни. В чем ваши взгляды совпали, а в чем нет?

- Я по сравнению с ним неуч. Брат Даниэль был человек очень образованный. У него было полное богословское образование. Между нами такая культурная пропасть,Daniel Oswald Rufajzen что я даже не смею говорить, что есть моя и его точки зрения. Поэтому я даже не готова анализировать наши с ним расхождения или сближения. На самом деле речь идет только о методе жизни. Метод, который он продемонстрировал, - бесконечная честность и желание каждый день заново воспринимать то, что нас окружает, и безусловная установка на служение. Он был человек служения. Он ушел в монастырь в двадцать с небольшим и до последних минут своей жизни жил не для себя. Как меня с ним можно сравнивать? Он - святой, а я нормальный человек. Он меня очаровал и поразил. Я встречала в своей жизни еще нескольких потрясающих людей, и это не есть основание, чтобы сравнивать себя с ними. Но они создают некоторые ориентиры. Это важно как некоторый ориентир - знать, что такой человек есть.

- Но идеи Даниэля Руфайзена не были восприняты обществом.

- Да. Формально Даниэль потерпел поражение. Он хотел создать на земле Израиля церковь, подобную церкви первых христиан, церковь Иакова, такую, какой она была при жизни Христа. Или что-то подобное, потому что мы не знаем, как это было на самом деле. Будем считать, что это у него не получилось - община, которую он создал, после его смерти распалась. Но "пораженье от победы ты сам не должен отличать". Это Евтушенко, кажется, написал. И это, по-моему, очень точно применимо к данному случаю. Даниэль самим фактом своего существования развернул многие головы. Заставил думать о том, о чем раньше не думали.

ulitskaya-interview- О чем вы стали думать?

- На самом деле его посыл был очень простым - не так важно, во что вы верите. Важно, как вы поступаете. Это вопрос и к верующим, и к неверующим. И вообще, не важно, верующий ты или неверующий. Если ты ведешь себя по отношению к другим людям так, что не заставляешь их страдать, то это всего лишь вопрос твоих взаимоотношений с Богом. Разбираться будете вне этого пространства.

- Очень простая мысль.

- Это очень важная вещь, потому что сейчас мы живем в эпоху вновь начавшихся религиозных войн, в основе которых лежит то же самое - мы желаем, чтобы другие люди жили по нашему закону. Сегодня мы видим, как с Востока исходит невероятная агрессивность. Но и мы тоже не готовы принять мусульманский образ мысли, образ жизни.

- И что с этим делать?

- Наверное, можно договориться, найти какой-нибудь способ сосуществования без взаимного уничтожения. Люди убивают друг друга каждый день. Сколько дополнительного и совершенно необязательного страдания, которого можно было бы избежать, происходит именно оттого, что человек считает - есть одна-единственная точка зрения. Может быть, довольно положительная реакция на мою книгу возникла именно потому, что не только я одна это ощущаю. Многие люди это ощущают.

- Так все это известно было и раньше, до Даниэля Руфайзена и его учения?

- Здесь нет учения. В том то и дело, что никакого революционного учения здесь нет. Он только возвращает нас к очень простым вещам.

- Что же тогда в его действиях вызвало негативное отношение католической церкви?daniel_Oswald_Rufajzen

- Когда Даниэль только пришел к католической вере, он был образцовым католиком. Но по мере его жизни в Израиле, по мере того, как он отвечал себе на вопрос, во что именно веровал его Учитель, оказалось, что то христианство, которое он принимал когда-то, его не совсем устраивает. И довольно последовательно он отказывался от некоторых вещей, которые он отмечал в сегодняшнем христианстве. В основном это касалось некоторых догматов. Например, у него было очень осторожное отношение к догмату о непорочном зачатии. Он говорил: "Каждое зачатие - Божье чудо". То есть он замахивался на вещи, которые для христианина являются основополагающими догматами веры. В моей книжке приведен еврейский мидраш, маленькая история евангельских времен, где говорится: для того чтобы произошло зачатие, нужно три силы - мужчина, женщина и дух божий. Без этого женщина не может родить ребенка. Животное бегает на четырех ногах, и поэтому зародыш у него держится. А женщина ходит на двух ногах, и зародыш может выпасть. Чтобы этого не произошло, ангел поддерживает зародыша рукой. А, кроме того, ангел ставит светильник в утробу матери, чтобы ребенку не было страшно в темноте. Такое вот поэтическое построение, но очень трогательное.

- Вряд ли кого-нибудь могут убедить поэтические построения.

- Поэтические истины для нас оказываются важнее, чем научные и тем более богословские.

- В вашей книге много места уделено взаимоотношениям в Израиле арабов и евреев. У вас после последнего ливано-изральского конфликта не возникло ощущения, что Израиль ведет себя слишком агрессивно?

- Там сложилась в сущности несимметричная ситуация. Об этом все постоянно забывают. Когда смотришь на ближневосточную карту, видишь, что она вся красная-красная. Это арабский мир. И среди этого мира белый ноготочек. Одна тысячная по объему. Это Израиль. И главная задача Израиля - выживание. Сохранение себя как государства. А в арабском мире существует противоположная точка зрения - Израиля не должно быть. И это несимметрично - когда одни говорят: "Нам нужно выжить", а другие: "Вас не должно быть". Из этого происходит чудовищное напряжение жизни в Израиле. Эти люди все время живут под угрозой уничтожения своей страны.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1044 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.