Home » Интервью » Дэвид Сэттер: США и Россия - прогноз настоящего и будущего

Дэвид Сэттер: США и Россия - прогноз настоящего и будущего

David Satter usa russia

Дэвид Саттер: «США и Россия не могут сотрудничать на базе общих ценностей, потому что таких общих ценностей не существует»

Режим, который базируется на коррупции, пропаганде и провокации, не будет приветствовать того, кто старается по-настоящему отразить его историю, говорит о себе Дэвид Саттер. Саттер, американский журналист и исследователь, автор четырех книг о СССР и России (последняя из них называется «Меньше знаешь – крепче спишь»), в 2013 году стал первым со времен «холодной войны» американским журналистом, высланным из России. Недавно исследовательская компания Citizen Lab опубликовала доклад, в котором показала, как российские хакеры, предположительно связанные с российскими государственными структурами, взломали почтовый ящик Саттера и сфальсифицировали его переписку для компрометации лидеров российской либеральной оппозиции.

Алекс Григорьев: Вас не пускают в Россию, ваш почтовый ящик взломали... Как вы думаете, почему именно вы оказались в такой ситуации?

Дэвид Саттер: Этот вопрос, естественно, надо переадресовать российским властям, потому что умышленно я ничего не делал, чтобы их обидеть. Я просто хотел писать правду о России, о ее истории. Видимо, для них это проблема, и они не захотели, чтобы я присутствовал на территории Российской Федерации – а это довольно большая территория, как мы знаем.

Я думаю, что режим, который базируется на коррупции, на пропаганде и на провокации, естественно, не будет очень приветствовать того, кто старается по-настоящему отразить его историю. Их терпение лопнуло. Но я должен сказать, что, даже находясь вне пределов России, я каждый день занимаюсь Россией.

А.Г.: На протяжении долгого времени каждый новый президент США пытается наладить отношения с Россией, и каждый раз к концу его президентства эти отношения ухудшаются. Почему это происходит?

Д.С.: Потому что каждый раз они оперируют на ментальности американцев, которые считают, что все проблемы можно решить с помощью переговоров. Американцы считают, что нет никакой фундаментальной разницы между двумя странами, и что если в отношениях с Россией существуют какие-то проблемы, то это безусловно вина предыдущей администрации, а не отражение сущности российского режима. Это результат американского поверхностного отношения к России, и это повторяется с каждой новой администрацией США. За исключением [президента Рональда] Рейгана, который по некоторым причинам не имел подобного представления о Советском Союзе. Наверное, это будет повторяться вечно, потому что будет сложно отучить американцев от этих заблуждений.

А.Г.: Ныне Москва напоминает Вашингтону, что без ее участия невозможно решить множество мировых проблем – Украина, Сирия, терроризм и так далее…

Д.С.: Они сперва создают проблемы, а потом пытаются их решать. Я думаю, что президент Трамп сейчас эволюционирует. Его позиции меняются. Раньше он говорил много совершенно необдуманных вещей. Но он был человек неполитический, он был человек из бизнеса, он стал президентом без серьезного международного политического опыта. Сейчас он имеет доступ к разведданным, он видит поведение Путина и путинского режима, и он меняется.

И, между прочим, по сравнению с администрацией Обамы он уже выглядит лучше. Потому что они пришли к власти после убийства Анны Политковской, после убийства Александра Литвиненко, после «Норд-Оста», Беслана, взрывов домов 1999 года. Там было достаточно, чтобы убедить любого здравомыслящего человека, что не имеет смысла делать «перезагрузку» отношений с Россией, и что целью американской политики, наоборот, должно быть сдерживание России.

Сейчас многие люди, которые были героями «перезагрузки», стали ярыми противниками Трампа. Но Трамп уже движется в сторону более реалистического взгляда на Россию. И пусть это продолжается. Если это не будет продолжаться, то его критика будет уместна. Но его не должны критиковать бывшие архитекторы «перезагрузки».

А.Г.: В американской литературе есть два полюса: одни исследователи утверждают, что у США и России есть очень много общего и они обречены на сотрудничество, а другие считают, что исторически два общества и государства совершенно разные и никогда не смогут быть подлинными друзьями. Что, на ваш взгляд, ближе к истине?

Д.С.: Безусловно второе. Два режима способны сосуществовать, они делали это раньше и будут делать в будущем. Но проблема заключается в том, что интегрировать Россию в западные институты невозможно. Россия может предложить только маску западной цивилизации и демократии, но, по сути, это деспотический режим. И самое главное, этот режим относится к собственным гражданам как к расходному материалу. Сравнивать эти страны можно, у них есть поверхностные подобия. Но они совершенно различные по своей сути, они не могут сотрудничать на базе общих ценностей, потому что таких общих ценностей не существует. Для американцев русские способны создать впечатление, что такие ценности есть, но на самом деле их не имеется.

А.Г.: Во что могут превратиться Америка и Россия через четверть века?

Д.С.: Что я вижу в Америке и что меня тревожит, так это приход новых технологий, отсутствие исторической памяти и вообще отупление общества, что может создать ситуацию массового конформизма. Америка, безусловно, останется демократической страной, страной продуктивной и процветающей, но если все будет продолжаться, как сейчас, то дух страны будет страдать.

В России другая ситуация. Там возможен системный кризис. Потому что система власти основана на пропаганде, лжи, коррупции, которые могут быть эффективными лишь в краткосрочной перспективе. Но если мы говорим о стабильности общества и государства, то надо иметь в виду, что стабильность определяется способностью государства противостоять либо внутренним, либо внешним шокам. Мы видели, как Первая мировая война обрекла царскую Россию на исчезновение. Потому что система – несмотря на иллюзию стабильности и всенародную поддержку – не смогла сохранить себя в этих условиях. Мы, конечно, не знаем, что произойдет в России, но я боюсь, что самая большая угроза для мира – это возможность того, что Россия – с ее ядерным оружием – может стать нестабильной в силу того, что существующий режим не создает базы для стабильности, а оперирует в пользу маленькой группы людей.


Материал из Википедии (ред)

Дэвид Сэттер (David Satter) родился 1 августа 1947 — американский журналист, специализирующийся по тематике СССР и России.

С 1976 по 1982 годы был специальным корреспондентом Financial Times в Москве. Он хорошо владел русским языком, мог общаться с гражданами СССР. В 1979 году советские власти попытались выслать его из СССР, однако после предупреждения от США и Великобритании, когда те заявили, что вышлют советских корреспондентов, отказались от этого намерения. В марте 1980 года Сэттер сообщил об утечке спор сибирской язвы на военном объекте в Свердловске, что впоследствии было подтверждено Борисом Ельцыным, который в то время был первым секретарём обкома КПСС.

В 1982 году он вернулся в США и стал работать в The Wall Street Journal экспертом по СССР. В настоящее время он является старшим научным сотрудником в Институте Хадсона, а также в Школе фундаментальных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

В своих статьях Девил Сэттер неоднократно критиковал советские власти за проводимую ими политику и призывал международное сообщество влиять на них мирными путями.

В постсоветское время он также критиковал власти и Президента России. В частности в статье опубликованной 1993 — 1994 годов «Ельцин: тень сомнения» он критиковал Ельцинское использование силы против российского парламента и предупредил , что «он ( Ельцин ) укрепил русскую традицию неуважения к компромиссу и доверие силе, которая с течением времени может стать противоположностью прогресса всех демократических сил».

В книге «Тьма на рассвете» Сэттер утверждал, что за взрывами многоквартирных домов в Москве и Волгодонске стоит ФСБ. Он также появлялсе в фильме режиссёра Андрея Некрасова «Недоверие», где также утверждал, что за взрывами домов стоит ФСБ.

С сентября 2013 года он работал в Москве сотрудником радио «Свобода». В декабре 2013 года Дэвид Сэттер выехал в Киев и намеревался обратиться в российское посольство для продления визы, однако ему было отказано в получении российской визы без объяснения причин. Сообщили только, что: «Компетентные органы решили, что Ваше дальнейшее присутствие на российской территории нежелательно».

Позже МИД разъяснило причину, по которой было отказано в выдаче визы: Ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства. Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно.

По мнению британской газеты The Times, причиной отказа на въезд в Россию послужила книга Сэттера 2003 года Darkness at Dawn, в которой утверждается, что взрывы жилых домов в Москве были провокацией ФСБ, спланированной для того, чтобы объединить Россию вокруг Владимира Путина.

Дэвид Сэттер намеревается обжаловать решение Таганского районного суда Москвы и вернуться в Россию.


Алекс Григорьев
С 1984 года работает журналистом, редактором и обозревателем в российских и международных СМИ.
На «Голосе Америки» – с сентября 2009 года.
Специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики.
Дэвид Сэттер: США и Россия - прогноз настоящего и будущего - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1102 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.