Home » Интервью » Романа с Пугачевой не было...

Романа с Пугачевой не было...

Романа с Пугачевой не было... Романа с Пугачевой не было...

interview-raimonds-pauls_by_russian_atlantaК 75-летию композитора

Раймонд Паулс: "Романа с Пугачевой не было - мы с ней до сих пор дружим"

interview-raimonds-pauls_pugacheva_by_russian_atlanta2Известность - ну такая, на всю страну, - пожалуй, началась для композитора Раймонда Паулса с песни "Листья желтые". Хотя, наверное, и это спорно - учитывая необыкновенное количество не просто хитов, а настоящих нетленок, написанных Раймондом Вольдемаровичем.

Валерий Леонтьев и сейчас исполняет его "Исчезли солнечные дни", Алла Борисовна (до своего ухода со сцены, конечно) - "Маэстро", "Миллион алых роз", "Старинные часы". Трудно представить себе и Лайму Вайкуле без "Вернисажа" и песни "Еще не вечер".


- До сих пор поклонники Лаймы Вайкуле и Аллы Пугачевой спорят, мол, кто из них ваша главная Муза...

interview-raimonds-pauls- Никто! Просто у меня с Аллой и Лаймой были когда-то нормальные отношения. Но годы ушли... Что теперь поделаешь... Мы теперь ветераны. Слава богу, песни остались.
Сейчас уже появились новые течения на эстраде. К сожалению, по возрасту я уже не подхожу, чтобы писать хиты молодым исполнителям...

 

- Зато какие легендарные песни вы написали, они до сих пор на слуху! Вы не поверите, в интернете, как и 30 лет назад, поклонников interview-raimonds-pauls_pugacheva_by_russian_atlantaПугачевой волнует один вопрос: так был ли у вас роман с Аллой Борисовной, когда она пела вашего "Маэстро"?

interview-raimonds-pauls- (Смеется). К сожалению, так и не случилось у нас романа с Аллой! Возможно, если бы между нами что-то случилось, то мы сейчас не были бы так дружны с Аллой, все бы по-другому сложилось в наших судьбах! А у нас сейчас, слава богу, отношения дружеские, приятельские.

Я всегда с уважением относился и отношусь к творчеству Аллы. Много интересного мы с ней сделали на эстраде. Да и с Валерой Леонтьевым хорошие песни написали. Ведь я с ним сотрудничал даже когда он был под запретом! Ну что теперь вспоминать... Ушло мое время, мне надо теперь смотреть не назад, а туда, где теплые тапочки находятся.


"Нет пока никого, кто бы приблизился к уровню Аллы"

interview-raimonds-pauls- Алла Борисовна прилетит к вам на юбилей?

- Нет. Праздновать я не буду. Отмечу в семейном кругу со своими близкими. Жена приготовит простые блюда. Я в крови крестьянин, мои самые любимые блюда - колбаса, окорок, черный хлеб. Западные продукты я не ем. Меня устрицы не устраивают, я лучше кровяной колбасы из дикого кабана съем с кашей. Это наша сельская еда, она питательная. Я всегда смеюсь, когда мне говорят, что я ем очень калорийную пищу. Считаю, что только  благодаря свинине наш народ выжил.

 

- Какую из своих песен вы считаете своей визитной карточкой? 

interview-raimonds-pauls- Моя карьера началась с инструментальной музыки, потом была песня "Листья желтые".  А потом уже наша встреча с Пугачевой. Да, "Маэстро" принес мне очень большой успех, что и говорить. Это был наш золотой период.

 

- А что сейчас произошло с нашей эстрадой? По Первому каналу в праймтайм показывают сольники звезд шансона - Стаса Михайлова и Елены Ваенги. Ну понятно, плати - и покажут, что угодно. Но если теперь такая музыка и правда популярней всего - чем это можно объяснить?

interview-raimonds-pauls- Не знаю... Я не хочу быть критиком, но вполне очевидно, что шансон сейчас правит балом, потому что на нашей эстраде сейчас застой - надоели одни и те же лица. Наши поп-звезды, может, и хороши, но, по-моему, их слишком много, нужно все-таки делать упор на молодежь.
Люди снова хотят слушать лирику, им надоела электронная музыка. И "фанера" надоела. Надо было давно ее запретить. Нигде в мире не поют под "фанеру", кроме России.

 

- Пугачева год назад ушла со сцены. Кто бы мог стать ее преемником? Одно время, помнится, писали про Земфиру. Теперь вот кто-то полагает, что преемник - это Елена Ваенга. Хотя, безусловно, вопрос спорный...

interview-raimonds-pauls- Нет, это не Ваенга. Преемника Пугачевой надо искать среди 17-летних девочек. Я не могу назвать имена. Не вижу пока певицу, которая могла бы хоть приблизиться к уровню Аллы, когда она была в зените своей славы.

В оперной музыке есть Анна Нетребко. Красивая, великолепная женщина. А вот в поп-музыке нет новых имен, все как-то не то...

 

- Ладно, тогда о приятном. Какой подарок вы хотели бы получить в свой день рождения?

interview-raimonds-pauls- Ничего особенного мне никогда не дарят. Отговариваются, мол, у него все есть (смеется). Я думаю, что мне, к сожалению, виллу не подарят, машину тоже. Ну и не надо. Пусть бог мне даст еще здоровья.


5 самых известных песен Паулса:

interview-raimonds-pauls"Миллион алых роз", "Маэстро","Без меня","Еще не вечер", "Вернисаж"

 

 

Несколько малоизвестных фактов из жизни замечательного композитора
1. Родившийся 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува Вольдемара Паулса сын Оярс Раймондс, был определён - по желанию отца - в уникальный рижский музыкальный детсад уже с 3-х лет. Но лет до 10-ти занимался музыкой весьма неохотно, так что отец часто подгонял Раймонда к пианино ремнём. Со временем Раймонд стал заниматься музыкой с увлечением, и в 1953-м уже был учащимся Латвийской консерватории. Профессор Герман Браун прививал ему любовь к классике, а юный Раймонд  грезил об эстраде, подрабатывая в  оркестрах. После выпуска Раймонд в составе Рижского эстрадного оркестра исколесил весь СССР. В 1962-м, после рождения дочери Паулс вернулся в консерваторию учиться композиции. В 1964 году он возглавил Рижский эстрадный оркестр, завоевав с ним всесоюзную популярность.



2. Сегодня Раймонд Паулс, ставший уже в 49 лет народным артистом СССР, не только музыкальный гуру в Латвии, но и ресторатор, один из самых обеспеченных рижан, хотя и пострадал однажды от латвийских банков. А в 1970-80-е каждый ресторан, где исполнялись песни Паулса, отчислял композитору большие деньги. Паулс говорит об этом времени:

interview-raimonds-pauls- Я жил очень хорошо! Приходишь в Сбербанк, а там уже набежало несколько тысяч. И одно время я обошёл по доходам даже Давида Тухманова...

 

3. У Паулса большой дом за городом, который он сам называет «великолепным». А купив несколько лет назад деревенскую школу в ста километрах от Риги вместе с тремя гектарами земли, Паулс сделал там центр для одарённых детей. Один из олигархов приобрёл в центре Риги старинный дом, и предложил маэстро возглавить культурно-развлекательный центр.



4. Внешне невозмутимый Паулс часто принимал участие в розыгрышах  богемной тусовки под руководством Пугачёвой. Композитор вспоминает, что несколько раз объектом таких шуток становился терпеливый в этом плане Марк Захаров. Часто подобные тусовки заканчивались громкими ссорами, так как Пугачёва позволяла себе слишком много.

interview-raimonds-pauls- Выпив, могла лишнее сказать. Потом сожалела. Ей было стыдно, она начинала подлизываться. Но я принимал Аллу такой, какая есть.

 


5. Хотя дочь Паулса Анете и выросла среди знаменитостей, гостивших в их доме, но петь на эстраде маэстро ей запретил. По окончании школы Анете работала на телецентр, став режиссёром. А в 1988-м вместе с Юрием Николаевым она вела конкурс эстрадной песни в Юрмале, где тогда получил гран-при Александр Малинин. Замуж Анете вышла за датчанина, сотрудника авиакомпании SAS. Последние несколько лет была в Москве помощником генерального консула Латвии по вопросам культуры. Две внучки Паулса учились в элитной московской школе с углублённым изучением английского и французского.


6. Побывав и министром культуры Латвии (первый беспартийный министр в СССР), и советником президента Латвии по культуре, Раймонд Паулс, вопреки своим словам о должной аполитичности музыканта и художника вообще, в 1999-м баллотировался на пост Президента от возглавляемой им Новой партии Латвии. Победив в первом туре выборов, но, не набрав в сейме положенного 51%, он перед решающим туром снял свою кандидатуру. После он объяснил это тем, что ему пришлось бы быть меж двух огней, так как правые ратовали за обострение отношений с Россией, а у русских в Латвии сильные экономические позиции. Кстати, обладая большими финансами, русские капиталисты никак не вмешивались в политику Латвии по притеснению русскоязычного населения. Супруге Паулса Светлане пришлось сдавать экзамен на знание латышского языка, чтобы получить гражданство. Эта процедура стала личным оскорблением для знаменитого композитора.

7. Есть в биографии Паулса и неприятные факты. Будучи министром культуры, он с 1991-го по 1993-й закрыл несколько русских школ, а также Рижский Молодёжный театр под управлением народного артиста Латвийской ССР Адольфа Шапиро, являвшегося к тому же президентом Международной ассоциации театров для детей и молодежи.


Мария РЕМИЗОВАlink

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 624 guests online

    Популярное: Интервью

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.