Home » Интервью » Премьера пьесы “Сказочная жизнь русских девушек” в Атланте

Премьера пьесы “Сказочная жизнь русских девушек” в Атланте

0 comments
Премьера пьесы в Атланте Премьера пьесы в Атланте Сказочная жизнь русских девушек
Премьера пьесы “Сказочная жизнь русских девушек”  будет проходить с 3 февраля по 29 марта 2012 года на сцене Герц. Woodruff Arts Center в  Атланте, штата Джорджия

 

Интевью с автором одноименной пьесы Мегги Мирошник

 

 

 

 

 

 

Мирошник? Странная фамилия для американки.

 - Да. Это украинская фамилия, фамилия моего мужа, который родился  в Киеве. Его семья переехала в штаты в 1998 году.

Вы являетесь автором пьесы...

 - …которая называется “Сказочная жизнь русских девушек”. Я драматург по профессии, недавняя выпускница Йельской школы драмы, в начале 2012 выиграла Национальный конкурс современной драматургии, представив на суд “Cказочную жизнь русских девушек”, в связи с чем пьеса  получила дополнительное развитие на семинарах в Центре Кеннеди, была номинирована на финальную премию Л. Арнольда Вейсбергера и получила возможность показа  в Москве, в переводе Марии Крупник (режиссер Илья Шагалов). Конкурс Национальной современной драматургии - единственный в своем роде национальный конкурс, позволяющий молодому драматургу попасть в мир профессионального театра. Приз для победителя конкурса -  профессиональная постановка его работы в театре «Альянс».  Я счастлива, что мне предоставилась такая возможность.

Работаете вы где-нибудь еще?

 - Это моя основная деятельность, но я уже участвовала в написании либретто для оперетты Шостаковича  «Москва- Черемушки» (не знаю, может быть, вы видели фильм на этот сюжет), я занималась переводом текстов на облегченную версию английского (немного говорю по- русски), и переложением текста на музыку. Одна из версий будет показана в Чикаго в марте этого года, точнее в  апреле.

Итак, о чем ваша пьеса?

-это история американской девочки, рожденной в Москве, которая выросла в Америке, но возвращается  в Россию на лето, уже в двадцатилетнем возрасте в поисках своих корней ... Новый мир оказывается ловушкой для молодой девушки – где смешались быстро меняющийся мир современной Москвы 2005 и таинства традиционной русской сказки.

Но когда границы между русской сказкой и реальностью начинают стираться - все становится серьезно опасным. Девушка знакомится с Машей, которая утверждает, что ее парень превратился в медведя. Новая подруга,  Катя, имеет покровителя, которого  она называет царем, звучит как ситуация Золушки, за исключением того, что он женат на злой ведьме. Синтез фантастичного, сказочного мира и современного города, Баба- Яга, Золушка....другие прототипы героев, так назыаемых, Заветных сказок,  - здесь есть все!!!

Что сподвигло Вас на подобный сюжет?

 - Идея появилась сразу же по приезде в Россию, в Москву, в 2005 году, вместе с моим мужем, где мы прожили почти два года, это был мой первый визит... я совсем не говорила тогда по-русски, все казалось чем-то ошеломляющим, новым, необычным... Особенное внимание привлекли московские женщины...   
Если говорить о разновидности птиц, самым ярким оперением обладают самцы, в случае с Россией - это ярко оперенные московские девушки,  разношёрстные, почти портретные...Огромный мир русских женских образов. В своей же пьесе я хочу показать 6 различных женских символических портретов ( в спектакле задействованы только женщины-актрисы). Пьеса построена на моих собственных ощущениях и  на впечатленнии моего супруга, который посетил Россию, спустя долгое время (как  говорила, он вырос в Киеве), однако прошло 15 лет, с момента его последнего пребывания в России. Пришлось акклиматизироваться заново, приспособиться к языку, культуре... у меня же это вызвало огромный интерес к русскому фольклору. Очень привлекателен оказался образ Бабы Яги -  я выросла на сказках о злых ведьмах. Но этот образ намного сложнее, с  одной стороны, ведьма, с другой – достаточно симпатичная фигура, частично срисованная  с образа старушек, попрощайничающих в переходах метро,  которые были забыты, брошены, не приспособлены к жизни (в отличие от преуспевающей молодежи)...  Очень хотелось разобраться, кто же она на самом деле. Мой образ бабы-яги несколько маскараден. Она пытатеся казаться доброй старушкой, в то же время это всемогущая, коварная ведьма.

На какую возрастную группу расчитан ваш спектакль?

 - Думаю, это не сказка для детей. В текстах используются достаточно грубые выражения. Я бы сказала, что это детская история для взрослых.
 - Можем ли мы назвать это так: “Сказочная жизнь русских девушек, глазами американки”?
 - Да, безусловно. Это субъективный взгляд. Особенно - на жизнь и устой города. Для  меня важно, что негативный персонаж, который возвращается в город, очень уж американский. Я очень нервничала, не зная, как русские актеры и сценаристы отнесутся к моему субъективному видению. Но это было очень здорово работать с профессионалами, которые услышали и увидели то, что я пыталась донести до зрителя, более того, добавили внутреннего колорита, шутки, диалоги. Я - вижу это со стороны, а они помогли мне проработать и понять “изнанку” русской души. А стало быть, и моих героев. Премьера спектакля уже состоялась в Москве, в филиале столичного Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, на площадке "Сцены на Беговой".

Иными словами, “ Сказочная жизнь русских девушек”  – это  театрализованная проекция вашего личного опыта, приобретенного  в условиях российской действительности?

 - И да, и нет. В основе представления  все же фантастическое начало, но многие детали я добавила, исходя из собственных переживаний, ощущений,  ассоциаций, так, например, в спектакле упоминается об известной всем с детства передаче “Спокойной ночи, малыши”. Будучи студенткой МГУ (именно там я занималаь изучением русского языка для иностранцев), я должна была написать свои впечатления об одной (известной) российсийской личности,  я выбрала модель, Наталью Водянову и, основываясь на истории ее жизни, ассоциировала ее с Золушкой, - так появилась идея возникновения “Сказочной жизни Русских девушек”.

Было ли сложно адаптироваться к условиям российского стиля жизни?

 - Я бы сказала, к некоторым его особенностям.  Так, например, американским актерам, с которыми мы работаем, я говорю: «Не нужно так сильно улыбаться (а американцев трудно представить без улыбки) – это не совсем по-русски!» (Улыбается). Только в  общении с русскими понимаешь, насколько дружелюбно они настроены, и отсутствие улыбки - это абсолютная норма.  Ко многому пришлось привыкать. Это было ново, но не могу сказать, что сложно.

Каково было самое первое впечатление о России?

 - Это забавно! Прожив долгое время в Нью-Йорке, я была уверена, что знаю и ощущаю, что значит жизнь в мегаполисе, однако, оказавшись в Москве, я вдруг прочувствовала сумасшедший   ритм города, и поняла, что не успеваю. Казалось, что 24-х часов в сутки – это слишком мало. Скорость жизни - это и было мое первое впечатление!

Ваши творческие планы как-то связаны с работой в России?

 - Признаюсь  честно, что создание “Сказочной жизни русских девушек” было для меня неожиданностью, случайностью, но впечатление было настолько сильным, что в результате появилась эта пьеса.  Жизнь покажет… Пока же с нетерпением жду премьеры здесь, в Атланте, в театре «Альянс», очень волнуюсь, готова к критике  и дальнейшей работе.

Наша справка

Театру «Альянс» уже более 40 лет. Основанный в 1968 году, театр остается тесно связанным с культурной самобытностью в  Атланте, получил национальное признание и известность.
В 1977 году объединился с «Альянсом» детского театра (основанным в 1929), с целью привлечения в Атланте молодой аудитории.
 
Театр «Альянс» является подразделением The Woodruff Arts Center в  Атланте, штата Джорджия, куда входит симфонический оркестр Атланты, музей высого искусства и театр юного зрителя.
Спектакли проходят со вторника по четверг в 7:30 вечера, в пятницу в 8 часов вечера, по субботам в 2:30 дня и 8 вечера, и в воскресенье в 2:30 дня и 7:30 вечера.

Премьера пьесы “Сказочная жизнь русских девушек”  будет проходить с 3 февраля по 29 марта 2012 года на сцене Герц.
Билеты можно приобрести в кассах The Woodruff Arts Center или позвонив по телефону 404.733.5000, а также по адресу www.alliancetheatre.org/fairytalelives. Скидки для групп от 10 и более, для военнослужащих, пенсионеров и студентов билеты доступны по телефону 404.733.4690.
Добро пожаловать!
Беседу вела - Елена Пономарева
Премьера пьесы “Сказочная жизнь русских девушек” в Атланте - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1361 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.